История жасминовой революции в Тунисе

История жасминовой революции или Арабское пробуждение в Тунисе

В Тунисе, после волны успешных общенациональных протестов, которые привели к революции в стране и свержению правительства в начале 2012 года, началось так называемое "арабское пробуждение" или "арабская весна".

"Арабская весна" - начало

Поводом к массовым демонстрациям в Тунисе в 2010 году послужило самосожжение уличного торговца Мохаммеда Буазизи. Как рассказывали его друзья и близкие, единственным возможным источником дохода для Баузизи была торговля фруктами и овощами, чем он и занимался, однако постоянно поддавался нападкам со стороны местной полиции, которым приходилось давать взятки. В декабре 16 числа Мохаммед взял в долг 200 долларов, чтобы купить продукты на продажу, и 17 декабря вышел на работу. Утром того же дня к нему подошли сотрудники полиции, однако у Буазизи не было денег. Тогда полиция, публично унизив Мохаммеда, конфисковала всю продукцию. Жалобы в мэрию не возымели эффекта. Мохаммед Буазизи, не имея другой возможности прокормить семью, совершил акт самосожжения. Его смерть усилила волнения в стране и послужила началом революции.

Политическое убийство

Арабская зима, Арабская весна, Тунис6 февраля 2013 года, в Тунисе, похожая ситуация повторилась, десятки тысяч местных жителей пришли на похороны лидера светской оппозиции Шокри Белаида. Он возглавлял объединение "Народный фронт" и открыто выступал против правящей партии «Ан-Нахда». За день до смерти Шокри неоднократно угрожали, о чем он открыто сообщал, но никто не придал этому значения. В среду, 6 февраля 2013 года, Белаид вышел из дома, чтобы отправиться на работу, когда на него совершили вооруженное нападение, закончившееся для лидера оппозиции смертельным исходом.

Жители страны обвиняют в этом правительство, а именно умеренных исламистов из партии «Ан-Нахда». В день смерти политика вокруг здания МВД собралась огромная толпа, требующая отставки правительства.

На похоронах Шокри Белаида звучали анти-исламистские лозунги, по всей стране прошли массовые демонстрации, рабочие устроили забастовки, а в аэропорту отменили все рейсы. Мирная траурная церемония переросла в столкновения с полицией. Стражи порядка пустили в ход слезоточивый газ, как только активисты стали бросаться камнями. Сотни человек были задержаны, улицы городов патрулировали военные.

Чтобы избежать очередной революции, премьер-министр Туниса Хамади Джебали в своем обращении по телевидению объявил о намерении распустить действующее правительство и сформировать национальное, членами которого станут технократы.

Однако партия «Ан-Нахда» с таким решением не согласна. Тысячи исламистов в субботу 9 февраля 2013 года вышли поддержать своего лидера Рашида аль-Ганнуши. Маршируя по улицам столицы, толпа выкрикивала "долой Францию", высказывая таким образом свое отношение к сообщению министра внутренних дел Франции Мануэля Вальса, который сравнил исламистов с фашистами.

 

 

От автора заметки:
Я жил и работал в Тунисе 7 лет. В стране проживает добрый и очень дружелюбный народ. Многие считают, что до революции жили хуже. Быть может "хуже" тогда это лучше чем "хорошо" сейчас? Хочется пожелать стране процветания и скорейшего выздоровления от революции.

 

 

Сайт newsbeat.ru публикует медицинские статьи и новости со всего мира. Раскрывает секреты создания и продвижения сайтов. Рассказывает о вкусной и здоровой пище. В категории hi-tech рассматриваются советы и тонкости настройки компьютерных программ.
В разделе медицина Вы найдете все о симптомах дермато - венерологических заболеваний, а также сможете прочитать о том как оставаться здоровым.

Сотрудничество

 

У нас есть много вариантов размещения рекламы: баннеры; нативная реклама, рекламные статьи и публикации.
Вопросы размещения, обзоров, рекламы и PR на сайте: 24copy@mail.ru

Калейдоскоп

Важные события, явления и факты мирового значения, полезные сервисы и ресурсы в калейдоскопе на Newsbeat.ru.

важные события, явления и факты в калейдоскопе на Newsbeat.ru