Британия вновь открыла посольство в Сомали

04.08.2013

Могадишо - министр иностранных дел Британии Уильям Хейг прибыл в четверг в Могадишо, чтобы снова здесь открыть британского посольство. Таким образом Великобритания станет первой западной страной, которая восстановит долговременные дипломатические отношения с Сомали за последние 22 года.

 

В 1991 году правительство Мохамеда Сиада Барре было свергнуто и страна погрузилась в затяжную гражданскую войну, в связи с чем посольство Британии, находящиеся в то время в центре Могадишо, было вынуждено закрыться. И вот спустя 22 года британские дипломаты намерены вернуться обратно. Министр иностранных дел Уильям Хейг в четверг посетил церемонию поднятия флага на территории нового посольства.

"Я уже говорил, что мы откроем здесь посольство как только ситуация в стране стабилизируется", - сообщает Хейг. - "Открытием посольства мы показываем, что мы с уверенностью смотрим в будущее".

Возвращение Британии в Сомали стало возможным прежде всего благодаря вооруженным силам Африканского союза, которые защищают столицу от боевиков группировки аль-Шабаб.

Однако ситуация в стране не стабильна - не так давно повстанцы из аль-Шабаб совершили нападение на здание суда в Могадишо, убив и ранив десятки людей.

Новое посольство Британии располагается на территории аэропорта и находится под усиленной охраной вооруженных сил Африканского союза. Здание также окружено защитными укреплениями в виде мешков с песком, предназначенными против минометного обстрела.

Хэйг надеется, что это временное расположение.

"Хотелось бы со временем перенести посольство непосредственно в сам город". Мэтт Бо был назначен первым британским послом в Сомали за последние 21 год, однако в итоге занимает должность в соседней республике Кении.

Министерство иностранных дел в конце июля сообщило о назначении нового посла, который занял место в Могадишо, как только посольство начало полностью функционировать.

Ожидается, что остальные страны последуют примеру Британии и также перенесут посольства из Найроби в Могадишо. Турция, Иран и Эфиопия уже открыли здесь свои посольства.

Седьмого мая Лондон проведет вторую международную конференцию по вопросам стабилизации обстановки в Сомали. Президент "Большой восьмерки" премьер-министр Дэвид Кэмерон уделяет первостепенное внимание вопросам Сомали.

 

 

Сайт newsbeat.ru публикует медицинские статьи и новости со всего мира. Раскрывает секреты создания и продвижения сайтов. Рассказывает о вкусной и здоровой пище. В категории hi-tech рассматриваются советы и тонкости настройки компьютерных программ.
В разделе медицина Вы найдете все о симптомах дермато - венерологических заболеваний, а также сможете прочитать о том как оставаться здоровым.

Сотрудничество

 

У нас есть много вариантов размещения рекламы: баннеры; нативная реклама, рекламные статьи и публикации.
Вопросы размещения, обзоров, рекламы и PR на сайте: 24copy@mail.ru

Калейдоскоп

Важные события, явления и факты мирового значения, полезные сервисы и ресурсы в калейдоскопе на Newsbeat.ru.

важные события, явления и факты в калейдоскопе на Newsbeat.ru