В Иране рассказали об оставшихся обязательствах по СВПД

0

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Ирану осталось отказаться от двух обязательств по СВПД, чтобы вернуться к состоянию перед соглашением, заявил представитель Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

"Как только ядерный объект в Фордо (центр по обогащению урана – Прим. ред.) будет введен в эксплуатацию для обогащения урана, а количество центрифуг возрастет, у Ирана практически не останется обязательств по СВПД, и останутся лишь вопросы мониторинга", — цитирует слова Камальванди агентство Mehr.

При этом представитель организации отметил, что «благодаря давлению крупных мировых держав Иран может с легкостью произвести наилучшие центрифуги».

Кроме того, он сослался на распоряжение верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи от 2018 года о том, что ОАЭИ должна достичь в долгосрочной перспективе 190 тысяч ЕРР (единица работы по разделению изотопов, являющаяся одним из показателей мощности центрифуг). Камальванди также подчеркнул, что в рамках текущего положения дел Иран может достичь производственной мощности в размере 172 тысячи ЕРР (единиц работы разделения ), по окончании периода в 15 лет.

При этом он также заверил, что страна может даже «достигнуть производственной мощности в один миллион ЕРР». Это произойдёт, по его словам, в зависимости от того, как будет происходить развитие центрифуг.В середине 2015 года «шестерка» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики.Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе — Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что назвал «стратегическим терпением». Отказ от выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе в первый этап касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Третий этап начался 6 сентября: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.

Источник: ria.ru

Поделиться

Об авторе

Комментарии отключены