Россия выживет во время экономического кризиса, а Европа нет

0

Обозреватель издания Le Figaro Николя Бавере предрекает мировой экономике новый финансовый крах. Причем, по его мнению, он будет еще мощнее и трудноразрешимее, чем кризис 2008 года. Чтобы не оказаться в полной ….., необходимо готовится заранее. Небольшой спойлер — Россия знает, как это сделать.

К сожалению, грядущий кризис протекает как бессимптомная тяжелая болезнь — сначала необоснованно растут платежные средства, они способствуют появлению спекулятивных пузырей. И потом прибыль, которая резко выросла, уменьшается и не дает возможности гасить накопленные долги. Тогда и случается обрушение. Увы, по мнению Бавере, сейчас мировая экономика как раз в состоянии перехода.

Её рост неумолимо замедляется. Шутка ли, уровень 2,9% — самый низкий за последние десять лет. Протекционистские меры снизили развитие международной торговли с 4,6% до 1,2%. Добавим к этому частные и государственные долги — суммарно они составляют 250 трл долларов или 320% от мирового ВВП. Представляете, с какой скоростью сейчас надуваются спекулятивные пузыри в экономической и сфере недвижимости? Кстати, в области высоких технологий вот-вот случится большой «Бум».

Первыми  под удар попадают Аргентина, ТУрция и ЮАР. Уже появились так называемые предприятия-зомби, проще говоря банкроты. Например, авиакомпании Aigle Azur и XL Airways.

Что же делать? Автор предлагает использовать «бюджетное оружие» и прекратить «схватки не на жизнь, а на смерть». Следует укреплять экономическую безопасность Европы и сохранять международную ликвидность в случае чего.

Звучит довольно обтекаемо, не правда ли? Что делать, толком не понятно. Зато Россия уже давно накапливает и приумножает свой золотовалютный резерв. В настоящий момент там рекордное количество желтого металла — на 592,1 млрд долларов. Золото — универсальная валюта: ей можно торговать, расплачиваться, её можно инвестировать в случае чего. Поэтому Россия себя обезопасила в преддверии возможного экономического кризиса.

Источник: newsland.com

Поделиться

Об авторе

Комментарии отключены