Синдром Сенира-Ашера

Симптомы и клиническая картина синдрома Сенира-АшераСинонимы: pemphigus erythematosus, Ormsby, pemphigoide seborrhoique, Touraine.

Клиническая картина этого синдрома складывается из симптомов, характерных для красной волчанки, пузырчатки и себорейного дерматита. Высыпания чаще всего появляются на коже лица. Заболевание может начаться и с поражения слизистой оболочки полости рта.

 

На коже лица, в первую очередь на спинке носа и прилегающих частях кожи щек, около глаз, в ладьевидных ямках ушных раковин, на коже волосистой части головы, гораздо реже на туловище возникают резко ограниченные, различной величины, одиночные или множественные, иногда захватывающие все лицо эритематозные участки с суховатой или мокнущей поверхностью. В части случаев бывает выражена инфильтрация и отчетливо заметные расширенные устья фолликулов. При незначительном мокнутии очаги поражения покрываются более или менее толстыми грязно-серыми или коричневато-желтыми жирными корками и чешуйками, которые довольно плотно держатся на поверхности. На очагах, а также вблизи них на видимо здоровой коже периодически появляются дряблые, тонкостенные, с прозрачным содержимым, различных размеров быстро лопающиеся пузыри. Образующиеся болезненные эрозивные поверхности мокнут и постепенно покрываются корками. В части случаев образования пузырей наблюдать не удается. Симптом Никольского при этом синдроме резко выражен в самих очагах поражения и вблизи них, но нередко он вызывается и на видимо здоровой коже отдаленных участков.

Начавшись на лице, процесс у части больных через различное время генерализуется, и тогда на туловище, преимущественно на спине, груди, шее, животе и в кожных складках, появляются дряблые пузыри Последние быстро лопаются, образуются мокнущие эрозии. Высыпания на туловище обычно быстро прогрессируют, и клиническая картина становится аналогичной таковой при вульгарной или листовидной пузырчатке. У части больных в процесс вовлекаются слизистые оболочки. При более или менее благоприятном течении болезни эрозии сравнительно быстро эпителизируются. Быстрота генерализации процесса разнообразна. От момента появления первых признаков болезни до генерализации процесса иногда проходят недели и месяцы, а иногда и годы.

До сих пор нет единого мнения о том, является ли эритематозный пемфигус вариантом вульгарной или листовидной пузырчатки или самостоятельной формой пемфигуса. Н. С. Смелов, Gray, Marchionini, Persival, Crosti, Perry, Kocsard и некоторые другие авторы считают синдром Senear—Usher разновидностью листовидной пузырчатки. При этом Perry настаивает на невозможности перехода одной формы пемфигуса в другую. Мы наблюдали у одного больного в процессе лечения кортикальными стероидами переход эритематозного пемфигуса в вульгарную пузырчатку. У другого больного во время одного из обострений вульгарной пузырчатки клиническая картина соответствовала таковой при синдроме Senear—Usher. Эти наши наблюдения, как и отдельные наблюдения некоторых отечественных (Р. С. Брауде и В. И. Лейбман; К. А. Мирианашвили и др.) и зарубежных авторов перехода одной формы пузырчатки в другую, подтверждают взгляд, что разные формы пемфигуса представляют собой лишь разновидности одного патологического процесса, клинические проявления которого в значительной мере зависят от состояния реактивности организма больного. Из отечественных дерматологов этой точки зрения придерживались, в частности, С. Т. Павлов и В. И. Самцов.

 

 

Сайт newsbeat.ru публикует медицинские статьи и новости со всего мира. Раскрывает секреты создания и продвижения сайтов. Рассказывает о вкусной и здоровой пище. В категории hi-tech рассматриваются советы и тонкости настройки компьютерных программ.
В разделе медицина Вы найдете все о симптомах дермато - венерологических заболеваний, а также сможете прочитать о том как оставаться здоровым.

Сотрудничество

 

У нас есть много вариантов размещения рекламы: баннеры; нативная реклама, рекламные статьи и публикации.
Вопросы размещения, обзоров, рекламы и PR на сайте: 24copy@mail.ru

Калейдоскоп

Важные события, явления и факты мирового значения, полезные сервисы и ресурсы в калейдоскопе на Newsbeat.ru.

важные события, явления и факты в калейдоскопе на Newsbeat.ru