Лавров не намерен «гадать» о влиянии отставки Болтона на отношения с США

0

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что не стоит гадать о возможном влиянии отставки советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона на российско-американские отношения.Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что попросил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона уйти в отставку из-за существующих разногласий с ним. Он сообщил, что планирует на следующей неделе объявить, кто заменит Болтона на этом посту. В свою очередь Болтон заявил, что сам предложил американскому лидеру свою отставку.»Насчет того, как это (отставка Болтона — ред.) повлияет на российско-американские отношения, вы знаете, я гадать не буду, политику определяет в Соединенных Штатах президент. Он не раз высказывался за нормализацию и торгово-экономических, и гуманитарных, и общеполитических связей между нашими странами, за наращивание взаимодействия на международной арене. Эти высказывания мы слышали, мы их приветствуем, они были подтверждены на встрече в июне этого года между президентами (России Владимиром — ред.) Путиным и Трампом в Осаке на полях саммита G20″, — сказал Лавров.

Лавров отметил, что «важно, чтобы те, кто обязан исполнять роли президента, переводили эти заявленные политические принципы на язык практических действий». «Пока это не очень получается, хотя кое-где есть движение… Мы заинтересованы в развитии сотрудничества», — сказал глава МИД России.

«Ну а как поменяется и поменяется ли позиция Соединенных Штатов по тем или иным внешнеполитическим вопросам — вчера я слышал, на пресс-конференции (глава госдепартамента — ред.) Майк Помпео сказал, что никаких изменений во внешней политике Соединенных Штатов не будет. Поэтому давайте просто руководствоваться тем, что будет реально происходить, и тогда мы поймем, есть изменения или их нет», — заключил Лавров.

Источник: ria.ru

Поделиться

Об авторе

Комментарии отключены