Эксперт оценил перспективы политики нового правительства Италии для России

0

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. В диалоге между Римом и Москвой с новым правительством Италии могут произойти улучшения, так как из них уйдут невыполненные обещания бывшего вице-премьера Маттео Сальвини, заявил РИА Новости доцент школы публичной политики института общественных наук РАНХиГС Джованни Савино.Во вторник вечером сенат итальянского парламента выразил доверие новому правительству премьер-министра Джузеппе Конте. Ранее доверие правительству Конте выразила палата депутатов.

Новое итальянское правительство, которое сформировали правая партия «Движение 5 звезд» и левая Демократическая партия, во главе с премьер-министром Джузеппе Конте приняло присягу в Квиринальском дворце на прошлой неделе.

Новым главой МИД Италии стал лидер «Движения 5 звезд» 33-летний Луиджи Ди Майо. В предыдущем правительстве Джузеппе Конте он одновременно занимал должности вице-премьера и министра труда и экономического развития.»Новое правительство находится в большом отрыве от предыдущего из-за своего состава. Из речи Конте очевидно, что цели этого правительства отличаются от тех, которые преследовало правительство с Сальвини… (Новый глава МИД Луиджи – ред.) Ди Майо часто находится в центре полемики из-за своей «неопытности», однако не стоит забывать, что он находится уже на втором парламентском сроке, и, что касается международных отношений, другие министры также не имели большого опыта в ведении внешней политики, как, например, Анджелино Альфано. Что интересно, однако, это то, что Ди Майо назначил посла Италии в Китае Этторе Секи, который обладает огромным опытом в области дипломатии и играет важную роль в построении хороших отношений между Римом и Пекином, главой аппарата МИД», — сказал эксперт.По его словам, есть вероятность, что Ди Майо и в дальнейшем может продолжать выбирать таких людей на важные должности в министерстве и использовать их опыт и знания для внешней политики Италии.»Отношения между Римом и Москвой традиционно хорошие, и может быть, сейчас будут улучшения. Некоторые странные обещания, которые мы слышали от Сальвини и «Лиги» — как отмена санкций — не были выполнены, и не могли быть, потому что Италия — член ЕС и НАТО. Но более рациональная, деловая и практичная политика в отношениях с Москвой вполне реальна, и как раз в этом способствует и назначения посла в Китае на должность главы аппарата МИД: не секрет, что «большая дорога» к Китаю проходит через РФ», — резюмировал Савино.Не он один уверен, что наспех сбитый альянс популистов с левоцентристами протянет до обсуждения первой же серьезной проблемы. Уж слишком они разные. Но пока они могут выдохнуть.

Источник: ria.ru

Поделиться

Об авторе

Комментарии отключены