Бизнес-лидеры не хотят обсуждать возможный выход Британии из еврозоны

Лондон - у председателя совета директоров фондовой биржи в Лондоне, Кристофера Гибсона, попросту нет времени на разговоры. Кристофер Норт, директор британского подразделения Амазон, также очень занятой человек. А у Чарльза Данстоуна, основателя The Carphone Warehouse (дистрибьютор сотовых телефонов), весь день полностью расписан.

Все трое, а также многие другие политические тяжеловесы, финансовые воротилы и бизнес лидеры Британии озабочены будущем страны в Европейском Союзе и готовы организовать кампанию против ее выхода из евроблока.

При этом немногие из бизнесменов готовы объяснить свою позицию.

Евросоюз - это доступ к экономической зоне, в которой проживает около 500 миллионов человек, что, разумеется, является весомым фактором для британских бизнесменов. Общественное же мнение (сюда входят и акционеры, и потребители), разделилось по этому вопросу, в связи с чем бизнес лидеры и предпочитают отмалчиваться. Не последнюю роль здесь играет желание избежать порции критики от британских СМИ, известные своим скептическим отношением к Евросоюзу.

После почти трех лет экономического кризиса в евро-зоне, все чаще ходят разговоры о выходе Британии из блока. Не исключено, что будет проведен референдум на этот счет, особенно учитывая сделанное на днях обещание премьер-министра Дэвида Кэмерона ослабить связь с Европой.

Британцы никогда особенно и не были в восторге от идеи европейской интеграции. И вместо того, чтобы рассказать о преимуществах блока, руководители компаний обсуждают возможные риски за закрытыми дверьми, что в свою очередь вызывает недовольство у сторонников союза.

«Они говорят, что для бизнеса Британии это будет настоящим бедствием», - рассказывает Гленис Уиллмотт, лидер британской Лейбористской партии в Европарламенте.

В прошлом месяце, Роджер Карр, председатель крупнейшей лоббистской организации, Конфедерации Британской Индустрии, призвал коллег прервать молчание. В противном случае сценарий, который еще совсем недавно казался невообразимым, станет явью, а именно - Великобритания выйдет из Евросоюза.

«В свое время именно Британия говорила о преимуществах объединения, громко и четко», - рассказывает Карр.

Объединение "Бизнес для новой Европы", поддерживающее идею Евросоюза, в 2011 году поручило организации Ipsos MORI провести опрос среди бизнес-лидеров, который показал, что треть опрошенных твердо уверены, что выход Британии из блока нанесет только вред бизнесу.

Почему лидеры молчат, если ставки столь высоки?

"Я сам себя спрашиваю - почему эти люди не хотят начать говорить открыто?" - говорит Филлип Соута, руководитель объединения «Бизнес для новой Европы», в чей консультативный совет входят Гибсон-Смит, Норт, Данстоун, а также Ричард Кузинс, исполнительный директор Compass Group, Филип Хэмптон, председатель Royal Bank в Шотландии, и Энтони Салз, исполнительный вице-президент Ротшильда. К слову, все они отказались дать интервью.

«Но я понимаю, что все дело в политических разногласиях» - продолжает Филипп Соута. – «Бизнес-лидеры не сходятся по этим вопросам, а когда нет единодушия - руководители предпочитают не говорить ничего вовсе».

Тем временем некоторые бизнес лидеры, ранее поддерживающие сторонников евросоюза, были скомпрометированы за то, что выступили в поддержку членства Британии в это не легкое для блока время.

«Бизнес-лидеры не станут откровенничать на подобные спорные темы», - говорит Мартин Соррелл, исполнительный директор рекламного агентства WPP, а также один из немногих бизнесменов, готовых выступить в поддержку сторонников евросоюза. – «У них хватает своих собственных забот, хотя это и не меняет того факта, что у бизнес-лидеров есть замечания к работе Европейского союза, в том числе и на бюрократическом уровне. Им также не нравится ужесточение законодательства и требования увеличить бюджет блока».

Тем не менее господин Соррелл уверен, что рынок евро зоны является местом больших экономических возможностей, которые лучше не упускать. К тому же у Британии больше шансов решить свои вопросы с ЕС, действуя изнутри.

Разногласия по этому вопросу только нагнетают евро-скептическое настроение, в связи с чем в скором времени стоит ожидать ответа от сторонников блока.

Господин Соррелл также считает, что референдум по вопросу членства Британии в Евросоюзе заставит его коллег начать действовать. «Достаточно будет поставить их перед фактом, что решается дальнейшая судьба Великобритании в блоке».

И по мнению госпожи Уиллмотт сейчас самое подходящее для этого время. «Необходимо начать говорить открыто», - делится своим мнением госпожа Уиллмотт. - "Нам пора услышать доводы "за".

 

 

Сайт newsbeat.ru публикует медицинские статьи и новости со всего мира. Раскрывает секреты создания и продвижения сайтов. Рассказывает о вкусной и здоровой пище. В категории hi-tech рассматриваются советы и тонкости настройки компьютерных программ.
В разделе медицина Вы найдете все о симптомах дермато - венерологических заболеваний, а также сможете прочитать о том как оставаться здоровым.

Сотрудничество

 

У нас есть много вариантов размещения рекламы: баннеры; нативная реклама, рекламные статьи и публикации.
Вопросы размещения, обзоров, рекламы и PR на сайте: 24copy@mail.ru

Калейдоскоп

Важные события, явления и факты мирового значения, полезные сервисы и ресурсы в калейдоскопе на Newsbeat.ru.

важные события, явления и факты в калейдоскопе на Newsbeat.ru