Рейтинги кандидатов в президенты России

06.03.2018

Уровень доверия избирателей кандидатам в президенты России

ВЦИОМ проводил всероссийский опрос 29 января — 4 февраля 2018 года. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 7 тысяч респондентов.

Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Максимальный размер ошибки для этой выборки с вероятностью 95% не превышает 1,2%. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет.

Респондентам задавался вопрос в такой формулировке: "Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов вы бы, скорее всего, проголосовали?" Участники опроса могли дать только один ответ.


Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года.

На президентский пост претендуют восемь человек:

  • Действующий глава государства президент России Владимир Путин (самовыдвижение),
  • Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»),
  • Павел Грудинин (КПРФ),
  • Владимир Жириновский (ЛДПР),
  • Ксения Собчак («Гражданская инициатива»),
  • Максим Сурайкин («Коммунисты России»),
  • Борис Титов (Партия роста),
  • Григорий Явлинский («Яблоко»).

По данным опроса, уровень декларируемой избирателями поддержки Владимира Путина с 69,9% по данным опроса, проведенного 26-28 января, вырос к началу февраля до 71,4%. Электоральный рейтинг Павла Грудинина за тот же период немного снизился (с 7,2% до 6,9%), как и рейтинг Владимира Жириновского (с 5,9% до 5,7%). Рейтинги других кандидатов также претерпели лишь незначительные колебания за это время: с 1,2% до 1,3% у Ксении Собчак, с 0,9% до 0,7% у Григория Явлинского, с 0,3% до 0,4% у Бориса Титова.

Также участников опроса попросили ответить на вопрос "примете ли вы участие в выборах президента, которые состоятся в марте 2018 года или нет?". Согласно результатам, декларируемый уровень явки на предстоящих выборах составляет на начало февраля 79,3%.

Условия опроса: Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ. (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных).

Уровень доверия избирателей кандидатам в президенты России

Уровень доверия избирателей кандидатам в президенты России

Как считает руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов - колебания рейтингов кандидатов в президенты России носят консервативный характер и связаны с динамикой, так называемых периферийных групп, то есть тех, чье электоральное поведение неустойчиво. Именно они активнее других реагируют как на ход кампании, так и на информационный фон.

Он отметил, что предэлекторальная ситуация в целом стабильная, а колебания происходят "в рамках устоявшихся коридоров значений". Наибольшее влияние на динамику значений, по его словам, оказывает ход кампании, резонансность активности кандидатов и отдельные события, присутствующие в информационном пространстве.

Данные опроса на разных сайтах могут сильно отличаться от результатов ВЦИОМ-опроса. Рейтинги кандидатов в президенты России на сайтах будут сильно зависеть от аудитории, кому из кандидатов отдают предпочтение администрация сайта, командой кагого кандидата создан "независимый сайт".

Так, результаты опросов на сайте президент-рф.ру по рейтингам кандидатов в президенты России выглядит следующим образом:
всего проголосовало 235 227 опрошенных граждан.

Альтернативное мнение о рейтигах кандидатов в президенты

Мнение Newsbeat. Кратко. Наше мнение и ничего более.

Владимир Путин. Нет альтернативы и не только среди кандидатов.

Сергей Бабурин. Был депутатом Государственной думы I, II и IV созывов. Что сделал? Ничего.

Павел Грудинин. Слишком много скандалов, которые сложно опровергнуть. Не закрытые счета за рубежом, обманутые дольщики, земельные участки.

Владимир Жириновский. Кратко это просто «госпиталь».

Ксения Собчак. Трудно не согласиться с Жириновским. Может сначала прачечной поруководить. Шоу, спектакль, «дом 2» отдыхает.

Максим Сурайкин. Мало что известно о кандидате.

Борис Титов. А что Титов?

Григорий Явлинский. Можно процитировать пародиста… Григорий Алексеевич, вы знаете как улучшить экономическую ситуацию в России? Да я знаю, но я Вам не скажу.
Был заместителем председателя Совета министров РСФСР в 1990 году. Был шанс. Что сделал? Вообще в принципе, что сделал? Не трудно дать ответ – НИЧЕГО.