Банковские карты МИР - шаг в правильном направлении

Банковские карты МИР бюджетники перейдут на российские платежные карты

Госдума приняла на заседании в третьем чтении в пятницу, 21 апреля закон о переводе бюджетников на национальные платежные инструменты.
Российским работникам бюджетной сферы и пенсионерам придется отказаться от банковских карт, подключенных к иностранным платежным системам Visa и MasterСard. Их заменят на карты, поддерживающие отечественную платежную систему "Мир".

Закон обязывает банки использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих зарплаты, пенсии, стипендии, денежные выплаты из бюджета Российской Федерации или государственных внебюджетных фондов.

Выпуск и обслуживание карт для пенсионеров будет бесплатным. Бесплатным останется и обслуживание карт для работников бюджетных организаций в рамках зарплатных проектов.

Национальная система платежных карт "Мир" была создана с целью безопасности платежной системы страны, напомним, что ее создали летом 2014 года после того, как у российских банков из-за санкций США возникли проблемы с международными платежными системами Visa и MasterCard.

Эксперты считают, что национальная платежная карта — шаг в правильном направлении, позволит защитить платежную систему страны от непредсказуемых действий западных стран.

Государство имеет право держать свои собственные деньги под собственным контролем. Это деньги бюджета, и потому регуляторы имеют полные основания контролировать в том числе и безопасность проведения этих бюджетных средств для гражданина.

Переводить на использование национальной платежной карты "Мир" работников бюджетной сферы будут поэтапно. С 1 июля 2017 года карты "Мир" будут выдавать гражданам, которые обратятся в банки за открытием счета для получения выплат из бюджета.

Остальным дадут еще год на раскачку: получить "Мир" они должны будут до 1 июля 2018-го, а для пенсионеров срок замены продлили до 1 июля 2020 года, и получат они ее, как уже отмечалось, взамен имеющейся бесплатно.

Как отметил оператор карты "Мир" — Национальная система платежных карт (НСПК), уже сегодня платежная инфраструктура готова к работе с картами "Мир".

К обслуживанию карт подготовили свои устройства — банкоматы и терминалы уже более 170 банков. Карты "Мир" принимают более 96% банкоматов, и 90% терминалов в торговых сетях.

Крупные торговые точки должны обеспечить прием карт "Мир" до 1 октября 2017 года.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших федеральных сетевых ритейлеров ("Ашан", "Атак", Billa, "Магнит", "Дикси", "М-Видео", "Эльдорадо" и др.), готовность к работе с картами "Мир" подтвердили. Все они уже принимают платежное средство.

В Ассоциации отмечают, что внедрение системы для игроков обернулось дополнительными издержками, но рассчитывают, что, в частности, стоимость эквайринга (плата за проведение средств с карточки, которая берется с магазина, а не с покупателя) для карт "Мир" будет ниже. Средняя стоимость инкассации наличности составляет примерно 0,5%, а средняя стоимость эквайринга — 1,5-2%.

Обещают, что стоимость эквайринга по карте "Мир" будет минимальной, ниже, чем для Visa и Mastercard", а конкурентное преимущество, которое даст магазинам наличие возможности расплатиться пластиковой картой, уравновесит издержки.

Впрочем, если для крупных сетевых магазинов издержки можно считать несущественными, то для представителей малого бизнеса, особенно в небольших населенных пунктах и сельской местности, обязанность принимать "Мир" станут проблемой.

Впрочем, от предприятий и представителей молого бизнеса, чья выручка не превышает 40 миллионов рублей в год, не будут требовать обеспечить возможность оплаты товаров и услуг новой картой. Это достаточный порог отсечения, чтобы не навредить малому бизнесу.

Годового переходного периода должно хватить, чтобы отрегулировать возможные проблемы.

Судя по тому, как действует Центральный банк, развивая эту платежную систему, все должно получиться.

По данным НСПК, национальные платежные карты уже выпускают 73 федеральных и региональных банка, в их числе — Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Связь-Банк, МИНБ, банк "Россия", "АК БАРС" об этом мы писали в статье - список банков где можно плучить карту МИР.

Замена карт не будет проблемой для крупных российских банков в пределах первой двадцатки. А вот для мелких и региональных банков сложности обеспечены, но их также возможно уладить в переходный период — считают эксперты.

В Ассоциации региональных банков, впрочем, указывают на то, что никаких дискриминационных условий для мелких банков в законе нет. С учетом того, что они небольшие и более мобильны, то готовы предоставить карты "Мир" на уровне муниципальных образований и уровне районов, где они работают, даже быстрее крупных федеральных банков.

По заявлению оператора национальной системы платежных карт МИР, картами "Мир" уже можно пользоваться за границей.

Сейчас это реализовано через кобейджинговые проекты — выпуск совместных карт с международными платежными системами. Банки уже выпускают карты "Мир"-Maestro и "Мир"-JCB.

В России такие карты работают как карты "Мир", а за рубежом принимаются во всей сети бренда Maestro и японской платежной системы JCB.

Предполагается, что к лету карты "Мир" будут принимать в Армении, позднее — в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и других странах ЕАЭС.

Обсуждается такая возможность в популярных у российских туристов странах, например Турции и Таиланде.

Интерес россиян к новому платежному инструменту пока невелик. 70% граждан не планируют заводить банковскую карту "Мир", показал недавний опрос ВЦИОМ. Каждый пятый из опрошенных заявил о желании оформить банковскую карту "Мир", а на руках эта карта есть у 3% опрошенных.

Три процента на старте проекта это достойный результат. Банковская карта МИР должна раскрутиться, в нее должны поверить. Конкурентоспособность новых карт сможет обеспечить большая безопасность по отношению к уже имеющимся. Центральный Банк должен показать, что карты "Мир" не уступают по безопасности лучшим мировым образцам, а в чем-то их и превосходят.