Унизительное поражение партии Меркель

партия Ангелы Меркель понесла унизительные потери на парламентских выборах в трех важнейших землях

Как пишет Independent - партия Ангелы Меркель понесла унизительные потери на парламентских выборах в трех важнейших землях, сдав позиции правым. Правая партия AfD  - "Альтернатива для Германии" проходит в три ландтага.

 

Прошедшие в воскресенье выборы воспринимались как референдум о политике "открытых дверей", в рамках которой, по приглашению Меркель, за прошедший год в Германию приехали более миллиона беженцев. Данные предварительного подсчета голосов в Саксонии-Анхальте стали настоящим шоком: правая партия AfD "Альтернатива для Германии" набрала рекордные 23% голосов и стала третьей по влиятельности партией в земле. В Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце националистическая партия набрала 12,5% и 11% соответственно и вошла в парламенты обеих земель. Таким образом, AfD будет представлена в 8 из 16 федеральных земель ФРГ, пишет Independent.

Теперь очевидно, что Германия, так же как и Франция, охвачена усиливающимися антимиграционными, националистическими настроениями, говорится в статье Independent.

Не исключено, что к концу следующего года – после федеральных выборов – Меркель по-прежнему будет канцлерин, но ее репутация и величие вряд ли уже выйдет из тени. Вероятнее всего, AfD повторит свой успех и на федеральных выборах. В любом случае Меркель войдет в историю как лидер, который подготовил почву для националистов в парламенте впервые с 1945 года.