Пятая террористическая атака на Турцию: теракт в Анкаре унес жизни 37 человек

Теракт в АнкареВзрыв в Анкаре произошел вечером в воскресенье 13 марта на автобусной остановке у одного из офисов премьер-министра в центре столицы в момент большого скопления людей.

"Тридцать человек погибли на месте, четверо скончались в больнице. Мы предполагаем, что среди погибших есть один или два террориста-смертника. Ранены порядка 125 человек, они находятся в 14 больницах, 19 раненых в тяжелом состоянии, семеро находятся на операционном столе", — заявил министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу.

 

Этот теракт стал пятой крупной террористической атакой в Турции за последние месяцы. В общей сложности в них погибли более 200 человек. Ответственность за три теракта власти возложили на боевиков организации "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран), а ответственность за подрыв колонны автобусов с военными в Анкаре 17 февраля взяла на себя радикальная курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана".

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что власти, возможно, смогут назвать организаторов, причастных к теракту в Анкаре уже в понедельник. "Сегодня на остановке общественного транспорта в Анкаре был произведен подрыв заминированного автомобиля. У нас уже в руках есть серьезные улики. Предварительные итоги расследования, возможно, появятся уже 14 марта, когда расследование достигнет такой стадии, на которой мы сможем назвать организацию, причастную к этой террористической атаке", — рассказал Ала.

На момент публикации статьи на сайте, агентство Dogan со ссылкой на губернатора провинции Эскишехир Гюнгора Азми Туна сообщило, что в Турции уже были задержаны 14 человек, которые могут быть причастны к теракту в Анкаре.

Среди зарубежных лидеров одним из первых соболезнования народу Турции выразил президент России. "Владимир Путин самым решительным образом осуждает бесчеловечный теракт в Анкаре … Президент России скорбит вместе со всем турецким народом, который подвергся очередной атаке террористов, в связи с многочисленными человеческими жертвами", — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже выразил соболезнования народу Турции и подчеркнул, что таким преступлениям не может быть оправдания.

США также решительно осудили теракт в Турции. "Мы выражаем наши глубокие соболезнования семьям погибших, желаем быстрого выздоровления пострадавшим...", — говорится в сообщении госдепа Соединенных штатов.

Посольство США в Анкаре знало об угрозе теракта

Посольство США в Анкаре еще на прошлой неделе получило предупреждение от турецкого правительства об угрозе возможного теракта, говорится в заявлении американского диппредставительства. Отмечается, что дипломаты узнали об угрозе на правительственной странице в социальной сети, а затем получили подтверждение этих данных от властей Турции.

Исходя из полученной информации, посольство США предупредило граждан США о возможном происшествии за несколько дней до взрыва.