Экспорт американской демократии

"Почему в Вашингтоне никогда не бывает военных переворотов? Потому что в Вашингтоне нет посольства США".

Идею экспорта «американской демократии» первым претворил в жизнь еще Дуайт Эйзенхауэр.

 

Дэвид Эйзенхауэр, первый прораб и экспортер американской демократии - first superintendent of american democracy

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр.

Американский государственный и военный деятель, генерал армии, 34-й президент США.

Дата и место рождения: 14 октября 1890 г., Denison

Дата и место смерти: 28 марта 1969 г. (78 лет), Вашингтон

Партия: Республиканская партия.

 

Мы дадим Вам демократию и свободу

С тех пор, перевороты стали следовать один за другим. Вот лишь краткая, не полная, статистика в хронологическом порядке: Иран (1953), Гватемала (1954), Таиланд (1957), Лаос (1958-1960), Конго (1960), Турция (1960, 1971, 1980), Эквадор (1961 и 1963), Южный Вьетнам (1963), Бразилия (1964), Доминиканская Республика (1963), Аргентина (1963), Гондурас (1963 и 2009), Ирак (1963 и 2003), Боливия (1964, 1971 и 1980), Индонезия (1965), Гана (1966), Греция (1967), Панама (1968 и 1989), Камбоджа (1970), Чили (1973), Бангладеш (1975), Пакистан (1977), Гренада (1983), Мавритания (1984), Гвинея (1984), Буркина-Фасо (1987), Парагвай (1989), Гаити (1991 и 2004), Россия (1993), Уганда (1996), Ливия (2011) и последняя «командировка» — Украина.

Экспорт американской демократии происходит только тогда, когда оно выгодно. В противном случае не только о правах человека, но просто о защите населения других стран США забывают напрочь.

1) всегда вмешательство во внутренние дела независимых государств происходило под благовидными предлогами, главный из которых – установление демократии;
2) всегда де-юре или де-факто это происходило в нарушение международного законодательства;
3) всегда последствиями были разрушение государства, деградация общества, упадок экономики.

Результаты этого экспорта были всегда плачевны. Скрыть провалы не могут даже "претенденты на роль вершителей судеб мира". Так американский президент Барак Обама, общаясь с журналистами телеканала Vice News, рассказал о своем видении на роль США в образовании террористической группировки "Исламское государство". Обама прямо заявил об участии Штатов в ее зарождении.

"ИГИЛ  является прямым наследником "Аль-Каиды" в Ираке, который вырос из нашего вторжения в эту страну"

Экспорт "демократии" по Американски - back in the USSR

В методах, тактике, а главное в результатах экспорта демократии ничего не изменилось. Вспомним о чем писали советские журналы и газеты...

 

В лексиконе американских радиожурналистов и телевизионных комментаторов есть такое выражение - "конек президента". Это — основная идея, программное направление, с которыми новый хозяин вступает в Белый дом.

Разные хозяева Белого дома, откуда в последнее время так и валит черный дым милитаристских, антикоммунистических костров, въезжали туда на самых разномастных коньках. То эта была "борьба" за «права человека», то "борьба" с "международным терроризмом".

В своих передачах "Голос Америки" и "Свободная Европа", утверждают, что «международный терроризм» инспирирует... Советский Союз и другие социалистические страны, А Вашингтону, мол, ничего не остается, как защищать демократию и права человека во всем "свободном мире".

"Международный терроризм", — так подрывные радиоцентры с некоторых пор именуют национально-освободительную, антиимпериалистическую борьбу народов. "Поскольку наш народ является наследником торговцев-янки, прекрасно умевших сбывать свои товары, мы должны также сбывать и принципы демократии",— официально заявил Р, Рейган на церемонии учреждения некоего "национального фонда в поддержку демократии". После чего он, дабы ни у кого не было сомнений на сей счет, грозно добавил; "И мы не станем стесняться...". Эти слова, усиленные тысячами киловатт передатчиков, разнеслись по белому свету.

Под прикрытием антикоммунизма и разнузданной "психологической войны" в эфире претенденты на роль вершителей судеб мира стараются насаждать угодные им порядки повсюду, где они не получают отпора, Взять, например, Чили, По свидетельству зарубежной печати и радио, вскоре после организованного по указке Вашингтона фашистского переворота, не менее ста тысяч чилийцев были арестованы, пятнадцать тысяч казнены, сотни тысяч были вынуждены покинуть страну, Кровавые злодеяния «демократов» из Сантьяго продолжаются и по сей день.

Официальная радиостанция хунты на все лады пела в эфире бесконечные дифирамбы фашистской клике. Она, к примеру, передавала: "Член хунты адмирал Хосе Мерино охотнее находился бы в море, на своем корабле, чтобы вдохновлять людей, воспитывать из них моряков".

Действительно, адмирал проявляет трогательную заботу о подчиненных ему палачах, лично призывая их учиться убивать политических противников хунты "с наибольшим совершенством минимальными усилиями". По его приказу расстреляли матросов, отказавшихся участвовать в массовых расправах над патриотами. Но об этом радио фашистской хунты умалчивает.

Впрочем, молчат об этом и рупор Вашингтона "Голос Америки" и другие голоса "свободного мира". Зато охотно твердят о "либерализации" режима хунты, о прогрессе в области демократии и т, п. И стращают латиноамериканцев "советско-кубинской угрозой". С этой целью увеличивается бюджет «Голоса Америки», расширяется сеть передатчиков и ретрансляторов на латино-американском континенте. Отделение «Голоса Америки» открывается в Коста-Рике, а в Пуэрто-Рико будет сооружен ретранслятор стоимостью 150 миллионов долларов. В сферу деятельности пуэрториканского радиообъекта войдет и Южная Америка. Значит, увеличится поток баек об «успехах демократии» и экономики Чили.

Так называемая «экономическая» модель главаря хунты Пиночета, предусматривающая подъем экономики за счет сокращения зарплаты рабочим и предоставления всевозможных льгот иностранному капиталу и местным предпринимателям, с треском провалилась. Зато огромные средства (около 30 миллиардов долларов), полученные в результате увеличения внешнего долга, сверхэксплуатации рабочих и распродажи государственных предприятий и природных богатств, служат для спекуляций, дальнейшего обогащения немногих избранных, позволяя им купаться в роскоши. И, в первую очередь, семейству самого Пиночета.

Сеньор Аугусто «присмотрел» себе бывший президентский дворец Ла Мо-неду. Миллионы долларов были выделены на его реставрацию в соответствии «со вкусами» новоявленного чилийского фюрера.



А вкусы, у него явно тяготеют к электронике и сложному инженерному оборудованию. Главной «архитектурной достопримечательностью» нынешней обители Пиночета стал оборудованный в подземелье дворца по последнему слову военно-инженерной техники бетонированный бункер с лифтами, складами, автоматическими системами связи. И кругом — электронные системы сигнализации. А вдруг «демократия» не выдержит...

Военным и морским амбициям хунты усердно потакает Великобритания. Зарубежная печать сообщила о заключении концерном «Рейкэл коммью-никейшнз» многомиллионной сделки на поставку в Чили электронного оборудования для осуществления связи с кораблями ВМС, а также наблюдения за морскими границами Чили. По заказу господ из Сантьяго концерн поставит современные радарные установки для центра слежения и связи, а также десятки радиостанций береговой охране. Уж лучше пусть натовская электроника работает в армии и ВМС хунты, чем если бы чилийскому «фюреру» пришлось в бункере нажимать на кнопку «караул, спасите!»

Но ни штыки и электронная техника дяди Сэма, ни его дружеские радиоголоса не в состоянии помочь хунте. Несмотря на тысячи расстрелянных и замученных, несмотря на запрет всех оппозиционных политических партий и репрессии против профсоюзов, выступления противников хунты ширятся с каждым днем. Слабоваты, оказывается, подпорки из американских и натовских штыков, на которых держатся господа Пиночет, Мерино и иже с ними. Рано или поздно их режим рухнет, смятый бурей народного гнева, назревающей в стране.

Такова диалектика истории.

Главный инструмет экспорта американской демократии

«Никто из руководящих лиц стран НАТО не понес ответственности за преступления»

 

Ложь и клевета, тенденциозный подбор и подтасовка фактов Политические фальсификаторы Америки, грязные способы психологической войны