Методы ведения холодной войны

Политические фальсификаторы западаЛожь и клевета, тенденциозный подбор и подтасовка фактов, распускание всевозможных слухов и сплетен, подстрекательство к беспорядкам, политическая травля и угрозы — таков далеко не полный перечень средств, взятых на вооружение американскими и западными специалистами по ведению «холодной войны» против. Их цель одна — дискредитировать Советский союз, разобщить страны социалистического содружества, представить систему господства монополистического капитала как «мирный», «привлекательный», «демократический» общественный строй.

Так начиналась статья опубликованная в 1970 году в одном из журналов. Похоже американская тактика ведения «холодной войны» ничуть не изменилась, за исключением того, что врать стали намного хуже.

В публикуемой статье рассказывалось о нечистоплотных пропагандистских приемах, применяемых американскими и западными журналистами в ведении психологической войны...

 

 

Вот как выглядит на практике кельнские фальсификаторы «Немецкой волны». Политические проходимцы, изменники распинаются сейчас перед микрофонами «Немецкой волны» в своих симпатиях к чехословацкому народу, дают рекомендации и советы, как эффективнее «реформировать», «улучшить» социализм в Чехословакии. Чехословацким гражданам «Немецкая волна» подбрасывает целый набор «социализмов» — тут и «либеральный», и «демократический», и «справедливый», и так далее. Выбирай любой, но только без дружбы, без сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Теперь вместо обычного оголтелого воя и примитивных призывов к уничтожению социализма кёльнские вещатели меняют тактику и лицемерно твердят о своем... «согласии» с совершившимися в странах социализма преобразованиями. Вместо открытых нападок на эти преобразования они призывают к «модификации», к пресловутому «улучшению» социализма. Их цель ясна — попытаться вызвать «эрозию социалистического общества изнутри». Такую задачу поставили перед собой американские спецслужбы и идеологические противники.

Не оставляет без внимания «Немецкая волна» и внешнеполитические проблемы. В ее передачах на международные темы кёльнские радиоврали стремятся оболгать миролюбивую внешнюю политику социалистических стран и Советского Союза.

Одновременно эфир регулярно заполняется комментариями с заверениями в миролюбии Запада, в частности ФРГ, всячески рекламируется стремление Бонна нормализовать свои отношения с соседями на востоке на мирной и равноправной основе. Но такова ли политика агрессивных кругов ФРГ, какой ее изображают кёльнские пропагандисты?

Известно, что Западная Германия нашпигована американскими и английскими войсками, иностранными военными базами, складами ядерного и химического оружия, что боннское правительство продолжает требовать у НАТО новых контингентов американских и английских войск, полностью поддерживает агрессивные доктрины, разработанные в штабах Североатлантического блока. Именно на берегах Рейна требуют ревизии сложившегося в Европе после второй мировой войны статус-кво. Именно боннские политики Кизингер, Штраус, Барцель и другие стремятся «поглотить» ГДР, распространить свою власть на Западный Берлин, имеющий самостоятельный политический статус. Именно бундесверовские генералы Кильманзег, Грасхей, Па-ницки ратуют за оснащение западногерманской армии атомным и химическим оружием, репетируют наступательные операции против «красных». Именно в ФРГ активизируются темные неонацистские силы, объединившиеся в Национал-демократическую партию, мечтающие вновь ввергнуть мир в кровавую бойню.

Преступления, чинимые американской военщиной в Индокитае, вызывают гнев и возмущение всех честных людей. В последнее время мощные демонстрации протеста против грязной войны вновь потрясли Соединенные Штаты Америки. Обанкротившаяся политика Вашингтона оказалась под усиленным огнем критики общественности. А «Немецкая волна», пролив каскад крокодиловых слез по поводу «трудного положения» своего американского союзника по НАТО, стала на все лады восхвалять... «демократические порядки» в США, где, мол, «трудящиеся имеют право на антивоенные демонстрации»... Верные прислужники империализма, кёльнские комментаторы ни словом не обмолвились о том, что еще накануне многотысячных маршей и демонстраций официальные власти Америки предприняли отчаянные попытки по дискредитации организаторов маршей, кампании прямого запугивания, устрашения, в которых приняли участие и официальные лица. Вот как на деле выглядит хваленая американская «демократия», которой, в порядке верноподданничества, расточает дифирамбы «Немецкая волна».

Так же восхваляют кёльнские радиоврали и «демократию» в самой Западной Германии, где, мол, существует и свобода собраний, и право создавать политические партии и организации. И это в то время, когда в ФРГ на практике применяются драконовские чрезвычайные законы, ликвидируются демократиче-ские права и свободы граждан, когда полицейские избивают студентов, протестующих против американской агрессии во Вьетнаме, судят молодых рабочих, участвовавших в пасхальных маршах мира, когда не ликвидирован запрет Коммунистической партии Германии, а ее члены подвергаются гонениям.

Модны на «Немецкой волне» и передачи на социальную тему. Вог одна из них. Сто против одного, что руководители «Волны» не осмелились бы повторить эту передачу на немецком языке, ибо западным немцам сразу бросилась бы в глаза ложь передаваемая в эфир от их имени.

«На расположенном в Средиземном море живописном острове Мальорка,— недавно раздавалось из Кёльна,— в этом году отдохнуло немало шахтеров из Рура. Причем, отдохнуло за деньги угольных магнатов»...

Дать бы послушать эту передачу рурским шахтерам, чтобы они узнали, какая, оказывается, у них «безмятежная», «красивая» жизнь.

В прошлом отпускном сезоне лайнеры «Люфтганзы», беззастенчиво врала «Немецкая волна», беспрерывно и почти бесплатно перебрасывали тысячи шахтеров и членов их семей на фешенебельные курорты, Мальорки...



Вывод, который предлагалось сделать отсюда, несложен: у нас, в Западной Германии, такое, мол, в порядке вещей... Угольные магнаты «подобрели», стали «гуманными», «отзывчивыми».

Западные немцы отлично знают, в каких тяжелых условиях живут их соотечественники, занятые на угольных шахтах Рура. Мысли их заняты далеко не лазурными закатами Мальорки. Почти двенадцать лет в Руре не прекращается кризис. Никто из шахтеров не уверен в своем будущем. Только после закрытия шахт «Робер Мюзер» в Бохуме, «Генрих» в Эссене, «Конкордия» в Оберхаузене и частичного сокращения добычи угля на «Фюрст Харденберг» в Дортмунде ворота предприятий захлопнулись за спинами нескольких десятков тысяч шахтеров. Большинство из них — люди старше пятидесяти лет, которым, как говорит «Немецкая волна», «особенно полезен климат Мальорки».

Официальная статистика свидетельствует о том, что в прошлом году каждый четвертый шахтер Рурской области стал жертвой несчастного случая. 49787 аварий произошло на одних только шахтах в районе Бохума. Причина этих трагедий горняков — потогонная система «выжимания соков», отсутствие техники безопасности и медицинского контроля. В погоне за прибылями монополисты, естественно, не заботятся об охране жизни и здоровья рабочих.

Махровые фальсификаторы. Мы употребили этот эпитет и подумали, что он слишком слаб для характеристики кёльнских радиовралей. Хотя не исключено, что и он придется не по душе политическим гангстерам, орудующим на пропагандистской кухне «Немецкой волны». Ведь обиделся же недавно директор радиостанции Вальтер Штайгнер, когда советская печать и радио, в частности газета «Красная звезда» и радиостанция «Мир и прогресс», охарактеризовали возглавляемое им ведомство как «притон самых грязных политических элементов, начиная от ускользнувших от возмездия гитлеровцев и кончая эмигрантским отребьем из социалистических стран». В пространных заявлениях от 15 января и 2 марта 1969 года Штайгнер уверял, что на его радиостанции работали и работают... «честные журналисты».

Но можно ли назвать честным такого, например, «журналиста» из ведомства Штайгнера, как Карл Гюнтер фон Xазе, бывшего нацистского майора, прославившегося кровавыми «подвигами» на Восточном фронте, принимавшего участие в расстрелах мирных жителей и грабежах за что он получил «Рыцарский крест» от самого фюрера?

Или, быть может, говоря о «честных журналистах» «Немецкой волны», Вальтер Штайгнер имел в виду Эдмунда Кирхнера, бывшего агента гестапо? Или его преемника по руководству восточноевропейским вещанием Густава Штрема — выученика подрывных центров, работающих против социалистических стран?

В «Немецкой волне» невозможно отыскать честных деятелей. Здесь подвизаются ускользнувшие от возмездия гитлеровские преступники, а также изменники из разных стран, продавшие свою родину и поливающие грязью тех, с кем они раньше жили и работали. Конечно, они не могут и не хотят объективно освещать западногерманскую действительность и проблемы, волнующие мир. Они делают передачи, в которых отражаются только коричневые тона западногерманского политического спектра.