Самые громкие ошибки банков за последние несколько лет

крупные ошибки банков

В предыдущей статье мы говорили о том, как Патрик Комбс пошутил над банком, сорвав при этом джекпот. Но реальная жизнь отличается от Монополии, и случаи, когда ошибки банка идут вам на руку, случаются далеко не всегда. В апреле 2009 года Лео Гао кричал от счастья в своей квартире, что находилась в Роторуа (Новая Зеландия). Как сообщает его девушка Кара Харрин, он словно сошел с ума, однако не сказал ей в чем причина такой радости.

 

 

Как оказалось, работник банка Westpac по ошибке перечислил на счет Гао 10 млн новозеландских долларов (или 5,2 млн фунтов) вместо должных 100 тысяч. Затем Лео Гао маленькими суммами постепенно снимал со счета деньги, закрыл свою убыточную бензозаправку, и улетел в Китай, взяв с собой свою девушку Кару, которая утверждала, что по-прежнему ни о чем не знала.

Гао задержали силы Интерпола в сентябре 2011 года, спустя два с половиной года после объявления в розыск. Кару Харрин арестовали, когда та вернулась на родину. Суд признал ее вину по 30 пунктам, включая нелегальное использование банковской карты и отмывание денег за рубежом. Приговор Лео Гао озвучат в конце этого месяца.

Еще одно громкое дело произошло прошлом апреле. В немецком СМИ сообщалось, как некий Майкл Ч. продал акции на сумму 20 тысяч евро, а его онлайн банк Comdirect выплатил ему вместо этого 200 миллионов евро. Получив сумму в 10 тысяч раз больше ожидаемой, Майкл Ч. не преминул воспользоваться моментом и перенес часть суммы в размере 10 миллионов евро на другой свой счет в другом банке. Comdirect вскоре вернул свои 200 миллионов евро, но Майклу Ч. было позволено сохранить 12 тысяч евро, которые накапали процентами за ночь. Банк сначала требовал вернуть и эти деньги, но Майкл Ч. успешно выиграл судебное дело в мае.