Как банк принял фальшивый чек

фальшивый чек на сумму $95,093.35

Как-то раз я обнаружил чек в своем почтовом ящике, среди рекламных брошюр, пишет Патрик Комбс. Это был чек, выписанный на мое имя на сумму $95,093.35 от одной компании, которая предлагала разбогатеть по-быстрому. Иными словами, это была бесполезная бумажка, приманка для простофиль. Подобное сразу же выбрасывается в мусорку, но меня почему-то неодолимо тянуло подшутить над банком. Что может быть забавнее, чем попытаться сделать вклад на свой счет в банке с помощью очевидно фальшивого чека? (На чеке было черным по белому написано «недействительный»). В общем, я отправился к ближайшему банкомату. Взволнованный, сдерживаясь от смеха, я поставил подпись на обратной стороне «чека», нарисовал красивую, улыбающуюся рожицу и отправил эти монопольные денежки в голодную пасть банкомата. Впервые в жизни я уходил из банка счастливым.

Следующее, что я думал произойдет это звонок из моего банка. Или письмо, уведомляющее меня о том, что мой чек не настоящий. Признаться, я надеялся на то, что меня похвалят, оценят мой утонченный юмор. Что-то вроде «Мистер Комбс, чек не настоящий, но шутка смешная, особенно учитывая ваш реальный банковский счет».

Но ни звонка, ни письма я так и не увидел. В конце концов, я перестал об этом думать. Пять дней спустя, я вернулся к банкомату, чтобы снять наличные и заметил, что денег на моем счету больше обычного. На $95,093.35 долларов больше! Банк пополнил мой счет фальшивым! поддельным, глупым чеком!

Все мы знаем, что шутка на этом месте должна была прекратиться. Фальшивый чек. Ошибка банка. Вернуть деньги банку. Но легче сказать, чем сделать. Особенно учитывая то, что произошло дальше.

Я позвонил другу, который мне сказал, что никакой ошибки нет. Стандартная политика, пополнив счет на эту сумму, банк не позволит снимать деньги до полной проверки чека. Моя радость, конечно же, тотчас улетучилась. Через три дня мой банковский счет будет снова плачевным. Скорее в Мексику Но спустя семь дней, эта гигантская сумма денег по-прежнему была на моем счету. И тогда я пришел в банк, где мне сообщили, что все мои финансовые средства теперь доступны для снятия. Т.е. все эти 95,093.35 долларов мои! Мне оставалось только попросить их выдать. Я даже слышал мольбы этих денег забрать их поскорее отсюда и бежать, бежать! Но я совладал с собой и дал банку еще две мучительно долгих недели для того, чтобы они выполнили свою работу. Но к концу третьей, адски-томительной недели, в течение которой я еле сдерживал себя от снятия денег со счета, и изучения лучшего маршрута до Мексики, где эту сумму можно смело умножать на два, мой руководитель сообщил мне «Вы в праве спокойно тратить деньги, Мистер Комбс, чек не может быть возвращен или отменен спустя десять дней. Закон на твоей стороне».

Наверно, любой здравомыслящий человек сразу бы попросил сложить все деньги в сумку. У меня же, видимо, просто что-то не так с головой, потому что я не стал трогать деньги. Вместо этого, я поехал в библиотеку, чтобы найти информацию, подтверждающую правило десяти дней. И вот что я там узнал. Во-первых, мой начальник был не прав. Нет никакого закона о десяти днях на проверку чека. Но есть закон на 24 часа! В США, у банка есть 24 часа, чтобы не принять чек, по истечению этого времени вы можете спокойно тратить деньги. Отлично, подумал я. Во-вторых, я узнал, что фальшивый чек с юридической точки зрения был настоящим. Мало кто знает, но изменение в Едином Торговом Кодексе в 1990 году лишило законной силы слова «недействительный», напечатанное на чеке. Таким образом, я отдал на проверку, сам того не понимая, юридически легальный чек на $95,093.35 долларов.

Следующим, что я сделал, это положил деньги на хранение в сейф. Я ожидал, что отправитель сего чека (и миллиона других на туже сумму), даст о себе знать, слезно умоляя вернуть ему деньги. Я уже предвкушал интересную беседу. Однако, дальнейшие события были совершенно неожиданными для меня. Мой банк заблокировал мою банковскую карточку. Закрыл мой счет. А затем раздался звонок от очень, очень злого мужчины.

Это было интересно, не пугающе, нет, именно интересно, сидеть и слушать, как на тебя кричит старший офицер, отвечающий за безопасность банка. А потом мне уже стало не по себе. Как раз в тот момент, когда он пообещал выслать полицейских к порогу моего дома, если я немедленно не удовлетворю их запрос по возращению денег. Забавно, до этого момента, я думал у нас с банком хорошие отношения.

Вежливость, учтивость, чувство юмора – это то, что я ценю и то, что работает по отношению ко мне. Я с уверенность заявляю, что если бы мне позвонили из банка и сказали «Мистер Комбс, Патрик, могу я называть вас Патрик? Мы допустили ошибку и обналичили фальшивый, рекламный чек. Не могли бы вы вернуть деньги?». И я бы вернул все 95,093.35 следующим же днем. Я, конечно, захотел бы получить какой-нибудь подарок, бесплатные услуги от банка в течение года, например. Но суть не в этом, деньги я бы в любом случае вернул. Я ведь понимаю, что человеку свойственно ошибаться. И потом, это же была всего лишь шутка. Но банк не был вежлив со мной и делал вид, что не несет ответственности за ошибки. Я надеюсь, что большинство бизнесменов понимают какой должен быть подход к клиенту. Банк же спустил на меня всех собак, а затем выслал за мной человека в черном (в буквальном смысле, но я забегаю вперед).

Мой ответ офицеру безопасности банка был очень простым: «Пришлите официальное письмо от банка, утверждающее, что вы такие-то такие, что вы действительно работаете в банке, а также опишите причину, почему банк просит вернуть деньги назад, поскольку я немного озадачен этой ситуацией. Когда я получу, мы продолжим наш разговор». В ответ я выслушал тонну матерных слов, которые можно выразить одним словом «никогда».

Когда я был еще мальчиком, моя мама заставляла меня писать письма для всего. Я должен был написать ей письмо, чтобы получить перочинный ножик. Я должен был принести ей письмо от владельца ларька, в котором бы он подтверждал, что принял меня к себе на работу. Я должен был принести письмо с извинениями бабушке, живущей напротив нашего дома, за шум, который мы с друзьями устроили. Так что я с детства верю, что письма обладают силой сделать любое дело официальным. Поэтому слова о том, что я никогда не получу письмо от банка, настроили меня на боевой лад. Патрик Комбс Моя позиция была такова «нет письма, где банк берет ответственность за ошибку, не будет и никаких денег, которые по закону принадлежат мне». Вскоре история о нашем противостоянии с банком попала в интернет. Моя почта, если бы могла, лопнула бы от наплыва писем от людей, которые поддерживали мою позицию и просили не сдаваться. Были, конечно же, и те, кто утверждал, что надо вернуть деньги. История затем попала в прессу, даже власти обратили внимание на эту перепалку, а также сам Дэвид Леттерман, величайший комик, упомянул об этом.

Зная о том, что у меня есть 95,093.35 долларов на счету, деньги, которые я получил с чека, рассылаемого в качестве рекламной брошюры по почте, газета the San Jose Mercury написала заголовок «Человек 1, Банк 0».

Разумеется, все знали, что банк этого так просто не оставит. Каждый чувствовал, что они что-нибудь провернут. Ведущая новостей Даяна Сойер, возможно, описала общественное мнение о банках лучше всего своим простым ответом на мое желание все урегулировать с банком за обедом. Она сказала, обращаясь ко всем тем, кто смотрел вечерние новости в от день: «Я бы не стала рассчитывать на этот обед, Патрик».

Даяна Сойер знает, что большинство людей думает о банках. Бизнес, на котором строятся банки, отличается от других. Банки не устраивают переговоры за обедом, чтобы решить свои вопросы. Они присылают адвокатов. Банкам нет дела до ваших прав. Почитайте как-нибудь условия ваших банковских прав, если вы мне не верите. Банкам нет дела до ваших счетов, им важно лишь сколько денег на их счету. И банки никогда не берут ответственность за свои ошибки.

После некоторых размышлений, я решил провести небольшое турне, рассказывая об этой комической истории. В своем небольшом шоу, я не ругал банки, как какой-нибудь участник демонстрации протеста. Нет, я весело рассказывал об ошибках моего банка и мы вместе с публикой смеялись. Мне нравилось рассказывать историю, которая вызывала смех за счет банка.

Всего за месяц в Нью-Йорке мое шоу стало хитом. Мне кажется, что такой интерес к моей истории был вызван финансовым кризисом и мыслями людей, что во всем виноваты банки.

Год назад банки в Ирландии разрушили экономику страны. У меня была возможность поехать туда, и выступать со своим шоу по всей стране. В какой-то момент, во время одного из шоу, когда я сослался на один из их злодейских ирландских банков, публика взорвалась, она была вне себя от счастья, что я был в курсе в какой они ситуации. Люди потом стояли в длинных очередях за билетами, чтобы убедиться, что я действительно знаю как ужасны их банки. Некоторые даже покупали DVD с моим выступлением специально для того, чтобы передать их банкирам, в надежде, что это их хоть чему-нибудь научит.

Затем я отправился в Шотландию, где, как я сразу понял, банки тоже заложили фундамент для моего успешного турне по стране. Было такое чувство, что мне стоило бы написать благодарственное письмо моему банку. Иронично, но все же. Я должен был этим отвратительным банкам многое. Ведь именно их грубые ошибки п просчеты позволяют моему шоу жить уже более десяти лет.

В конце своей истории, я расскажу, что сделал с деньгами. В целях преподать урок моему банку, я забрал 95 тысяч долларов. Но в тоже время, я не думаю, что это чему-нибудь научило банк. Банки и плохие манеры, по моему опыту, синонимы.

Читайте также статью о самых крупных ошибках банков за последние несколько лет.