Зудящие дерматозы

Физиологический и патологический зуд кожиВ цикле статей рассмотрим заболевания кожи, при которых зуд является главным симптомом. При этом в части случаев он возникает первично, а кожные изменения развиваются как посредственный результат расчесов (кожный зуд, невродермиты), в других же случаях зуд появляется одновременно с кожными высыпаниями (крапивница, пруриго). Зуд кожи может быть физиологическим и патологическим. Примером первого является зуд, возникающий при ползании и укусах насекомых, при соприкосновении кожи с крапивой и т. п. Для этого вида зуда характерно быстрое его прекращение после удаления раздражителя. Зуд представляет собой особое ощущение, вызывающее «непреодолимую потребность потеребить, погладить, почесать» соответствующий участок кожи или слизистой оболочки (Г. Н. Кассиль). До настоящего времени не разрешен окончательно вопрос о том, является ли ощущение зуда самостоятельным или же оно представляет собой лишь разновидность чувства боли.

 

Зуд проходит при обезболивании кожи, например новокаином, но рецепторы зуда в коже пока не найдены; некоторые полагают, что кожный зуд возникает в результате раздражения поверхностных слоев эпидермиса. По Broad-bent, рецепторы, раздражение которых вызывает, зуд, находятся в базальном слое эпидермиса. Некоторые высказывают соображение, что зуд возникает при слабом раздражении болевых нервных окончаний. Большинство склоняется к последнему взгляду (Frei, Rothman, Pillsbu-ry, JI. Г. Ерохина, Г. Н. Кассиль и др.)» Другие же (И. Я. Раздольский и др.) считают зуд подвидом тактильной чувствительности. Меньшая часть авторов полагает, что между зудом и болью нет ничего общего (Sprafke и др.). В то же время исследования, проведенные А. С. Дышко у человека, говорят в пользу того, что ощущение зуда не является подвидом или разновидностью болевой, температурной или тактильной чувствительности, а представляет собой отдельный вид ошущения. Зуд удалось получить в зонах различного нарушения и даже полного выпадения болевой, температурной и тактильной чувствительности. Vaz даже указывает место расположения центра почесывания — ниже ядра VIII черепномозгового нерва. Несомненна роль центральной и вегетативной нервной системы, главным образом ее симпатического отдела, в возникновении зуда. Экспериментально удалось установить, что при зуде значительно изменяется химический состав кожи, а именно увеличивается содержание гистамина и ацетилхолина, т. е. как раз тех веществ, которые обладают способностью раздражать нервные окончания. Накопление в коже гистамина и гистаминоподобных веществ ведет к раздражению окончаний чувствительных нервов, а также, по видимому, и к раздражению волокон вегетативной нервной систем» (Г. Н. Кассиль). Импульсы затем поступают по центростремительным путям в спинной и головной мозг, причем первичное восприятие зуда происходит в зрительных буграх, высшие же центры ощущения зуда локализуются в коре головного мозга.

Названием «зудящее кожное поле» обозначили приблизительно эллиптической формы поле, находящееся в непосредственном соседстве с зудящим участком, которое начинает чесаться при поглаживании. Возникновение этого поля объясняется аксонрефлексом. Shelley и Arthur указывают на существование подэпидермальных и «зудящих точек» на местах безмякотных конечных рецепторных волокон. В качестве адекватных раздражителей действуют обычно протео-яитические ферменты, особенно эндопептидазы (а не гистамин). Rothman удавалось вызывать ощущение зуда на участках десимпатизированной кожи.