Бляшечный парапсориаз, клиническая картина

стойкая пятнисто-сквамозная эритродермияСинонимы: morbus Brocq; питириазиформная эритродермия в диссеминиро-ванных бляшках (erythrodermie pityriasique en plaques disseminees Brocq, 1896); стойкая ксантоэритродермия (xanthoerythrodermia perstans Crocker, 1903); стойкая пятнисто-сквамозная эритродермия (erythrodermia maculosquamosa persistens Galloway); хронический пятнистый лишай (pityriasis maculosa chronica Rasch, 1902) и др.

Клиническая картина бляшечного парапсориаза стоит совершенно особняком от других форм парапсориаза, хотя очень редко и описываются случаи, в которых одновременно имеются высыпания, характерные для бляшечной и другой формы парапсориаза.

 

На туловище и конечностях возникают круглые, овальные или неправильных очертаний, разной величины ограниченные пятна различной окраски — розовато-красного, красного, розовато-желтовато-коричневого или светло-желтовато-коричневого, иногда винного цвета, не шелушащиеся или лишь едва шелушащиеся, совершенно не зудящие. На старых бляшках иногда утрирован кожный рисунок. Бляшки почти не инфильтрированы. В исключительно редких случаях поражается волосистая часть головы (Degos, Delort и Civatte, 1957), при этом на участках поражения отмечается алопеция.

Пятна существуют длительно, не проявляя обычно никакой тенденции к разрешению. Так может продолжаться годами. Болеют преимущественно мужчины; у женщин бляшечный парапсориаз встречается приблизительно в 10 раз реже, чем у мужчин. К терапии эта форма обычно резистентна.

Дерматологи наблюдали в остальном здоровую женщину, страдавшую бляшечным парапсориазом, у которой во время каждого менструального периода высыпания приобретали более яркую окраску.

Атрофии на участках бляшечного парапсориаза, как правило, не остается, хотя некоторые авторы (Rille, Rusch, Riecke и др.) относили эту форму к пятнистой атрофии кожи, с чем вряд ли можно согласиться. Civatte, Vignolo-Lutati, Arndt и др. отрицают наличие атрофии при бляшечном парапсориазе. Редко на местах очагов этой формы парапсориаза остается лейкодерма (А. У. Ландесман, 1925; Н. С. Ведров, 1940, и др.)- Работы о бляшечной форме парапсориаза в. отечественной литературе принадлежат С. Л. Богрову (1910), И. С. Мильману (1913), И. Ф. Дагеву (1913), К. С. Гавриловой (1926), Н. Н. Колебошиной и Л. И. Фандееву (1939) и др.

Особо нужно остановиться на вопросе о возможном отношении бляшечного парапсориаза к грибовидному микозу. Как известно, некоторые авторы статей по медицине описали случаи перехода бляшечного парапсориаза в грибовидный микоз. Bessiere (1959) наблюдал переход бляшечного парапсориаза в премикоз через 40 лет после начала заболевания. Остается еще неясным, был ли в этих и им подобных случаях начальный дерматоз действительно парапсориазом или же с самого начала он представлял собой премикотическую стадию грибовидного микоза. Против последнего предположения, кроме прочего, говорит полное отсутствие зуда, что крайне редко наблюдается в префунгоидной стадии грибовидного микоза. По Н. А. Черногубову (1940), не исключена возможность того, что бляшечный парапсориаз и грибовидный микоз являются родственными заболеваниями. Особняком стоит наблюдение Sipos и Derne, в котором очаги парапсориаза, а затем пойкилодермии впервые появились у больного спустя несколько лет после начала грибовидного микоза.

Л. Н. Машкиллейсон упоминал о случаях смешанного парапсориаза. Civatte (1951) посвятил специальное исследование переходным формам парапсориаза. У 3 наблюдавшихся им больных была форма, переходная между лихеноидным и бляшечным парапсориазом («бляшечный пара-псориаз с папулами»). Подобный случай Civatte, Sidi и Duperrat демонстрировали в заседании Французского дерматологического общества еще в 1938 г. Каплевидно - бляшечную форму парапсориаза из отечественных авторов наблюдали А. У. Ландесман (1925), А, С. Зенин (1925), Н. Н. Колебошина и JI. И. Фандеев (1939), X. Г. Касумбейли (1959) и др.