Острый парапсориаз - parapsoriasis acuta

Клиническая картина острого парапсориазаСинонимы: morbus Mucha; острый лихеноидный и вариолиформный лишай (pityriasis 'lichenoides et - varioliformis acuta Habermann, 1925); morbus Mucha— Haberm'ann; вариолиформный лишай (pityriasis lichenoides et varioliformis acuta Habermann, 1925); morbus Mucha—Habermann; вариолиформный лишай (pityriasis varioliformis Wise, 1930) и др.

Эту форму описал Mucha в 1916 г.1 и, как уже упоминалось, она внесла некоторую дезориентацию в весь вопрос о парапсориазе, так как острое течение процесса совершенно не соответствует определению группы дерматозов, объединенных Brocq под этим общим названием.

 

Но так как в последующем оказалось, что при остром парапсориазе часто удается найти некоторое количество высыпаний, вполне укладывающихся в картину обычного каплевидного парапсориаза, многие авторы стали видеть в остром парапсориазе вариант каплевидного парапсориаза с острым течением.

Этот взгляд еще более укрепился, когда начали появляться сообщения о затяжном течении таких случаев и даже о переходе их в хронический процесс с явлениями, ничем в дальнейшем не отклоняющимися от обычного каплевидного парапсориаза (Diazo; Bruhns; Sezary и Lefevre; Joulia и Le Coulant; Bazex, Dupre и Parant и др.). При этом обычно уже с самого начала заболевания наряду с элементами острого парапсориаза можно увидеть высыпания — «облатки» и можно получить феномен скрытого шелушения. Но в некоторых случаях вначале процесс протекает как «чистый» острый парапсориаз, и только спустя некоторое время развивается «облаточная» фаза (Bazex, Dupre и Parant).

Клиническая картина острого парапсориаза

При остром парапсориазе она отличается полиморфизмом. Наряду с высыпаниями, более или менее сходными с таковыми при каплевидном парапсориазе, имеются пузырьковые варицеллоподобные элементы, геморрагические узелки и некротические кровянисто-черные корки (рис. 39). Такой полиморфизм весьма характерен для этого заболевания, но надо иметь в виду, что иногда некоторые из перечисленных элементов отсутствуют, например варицёллоподобные, которые обычно отмечаются только в самом начале болезни. Высыпания, типичные для каплевидного парапсориаза, дают все те три феномена, которые были выше отмечены как характерные для этой разновидности парапсориаза.

В некоторых случаях обнаруживается увеличение лимфатических узлов, но это не является обязательным. Так, например, в случаях Л. Н. Машкиллейсона и М. С. Позина (1933), Senear и Rattner (1935) и некоторых других авторов лимфаденита не отмечалось.

После разрешения процесса в местах высыпаний на некоторое время остается пигментация, а иногда и мелкие атрофические рубчики (на местах бывших некротических изменений).

В единичных случаях острого парапсориаза заболевание распространялось и на слизистые оболочки полости рта и половых органов. В наблюдавшемся нами случае (А. Р. Шифрин) наряду с типичным острым парапсориазом на коже на слизистой оболочке щек и языка отмечались беловатые, резко ограниченные папулы, в случае Wise и Satenstein высыпания располагались на слизистой оболочке неба, в наблюдениях Wecksler и Bazex, Dupre и Parant — на языке.

Острый парапсориаз, как показывает само название, в типичных случаях протекает циклически, продолжаясь 4—6 недель, иногда несколько дольше.

Острым парапсориазом болеют взрослые обоего пола. Л. Н. Машкиллейсону с Л. В. Михайловой приходилось наблюдать типичный острый парапсориаз у мальчика 1 года 4 месяцев. Schweich (1952) описал острый парапсориаз у 3-летней девочки. Субъективные явления обычно отсутствуют, хотя у некоторых больных иногда бывает нарушено общее состояние. Так, например, у одного больного, в течение нескольких дней в начале заболевания была повышена температура и он предъявлял жалобы на общее недомогание. Лихорадочное состояние в начале острого парапсориаза отмечали также Bazex, Dupre и Parant (1958) и др.