Дерматиты от трав и растений

Дерматиты, вызываемые растениями и травами

Эти дерматиты (oxicodermia et allergodermia phytojgeties (Touton)) наблюдаются нередко, причем в большинстве случаев развиваются вследствие сенсибилизации к данному растению или траве. Гораздо реже изменения кожи возникают в результате действия на неё paрастений и трав, являющихся первичными облигатными раздражителями.

 

В качестве примеров последних можно назвать крапиву (Urtica), лютик едкий (Ranunculus acer), частично — кротон (Croton tiglium) и др. Что касается сенсибилизационных дерматитов от растений и трав, то таковые больше всего распространены в Северной Америке, где произрастает особенно большое количество ядовитого сумаха, обладающего сильными аллергизирующими свойствами. Всего имеется больше 100 видов растений и трав, которые могут вызывать дерматиты. В Европе и, в частности, в странах СНГ чаще всего дерматиты бывают обусловлены первоцветом (Primula).

Дерматиты от трав и растений иногда бывают профессионального характера — у садовников, сборщиков лекарственных трав, ботаников, служащих цветочных магазинов и Др.

Ранее проводимые исследования с водным экстрактом пыльцы Ambrosia trifida показали, что всю аллергенную активность пыльцы содержит ее растворимая часть.

 

Дерматология - советы и методы лечения, профилактика кожных заболеваний