Дерматиты от первоцвета

Дерматиты от первоцвета Primula, семейство первоцветныхДерматиты от первоцвета (Primula, семейство первоцветных (Primulaceae)) встречаются относительно часто, так как как это растение очень распространено и им пользуются для декоративных целей в квартирах и общественных местах. В первый раз такой дерматит был описан в 1888г. Вещество, которое обладает способностью аллергйзировать кожу, находится в железистых волосках, усеивающих все надземные части растения (Nestler). Желтовато-зеленый секрет клеток железистых волосков содержит игольчатые и призматические кристаллы моноклинической системы.

 

Сенсибилизация к первоцвету, обычно не врожденная, клинически выявляется только после многократного соприкосновения с растением. Ученым удавалось сенсибилизировать
(Сенсибилизация (фр. sensibilisation, от лат. sensibilis — чувствительный): Сенсибилизация в биологии — повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.)
концентрированным экстрактом, приготовленным из листьев первоцвета, 100% лиц, которые подвергались этому эксперименту, причем сенсибилизация была длительной. В обычных же условиях дерматиты, как хорошо известно, развиваются далеко не у каждого, кто соприкасается с этим растением.

Не все виды первоцвета могут вызывать кожные явления. Наибольшую опасность в этом отношении представляют комнатный первоцвет (Primula obconica Напсе) и китайский первоцвет (китайская буковица, Primula chinensis Lindl.), аптечный же первоцвет (Primula officinalis) никогда не вызывает дерматита.

Инкубационный период дерматитов от первоцвета

После последнего соприкосновения с первоцветом в случае возникновения дерматита проходит «инкубационный период», длящийся от нескольких часов до 2 недель. Дерматит начинается, как правило, на участках контакта кожи с растением, большей частью на кистях; ладони обычно в процесс не вовлекаются. Затем вследствие переноса аллергена пальцами дерматит развивается и на других местах, преимущественно на лице, шее и в области половых органов. Описан дерматит от первоцвета и на других участках, например, на груди у женщин в результате ношения букетов у выреза платья и т. п. Исключительно редко наблюдается стоматит у лиц, которые имеют привычку брать цветы в рот.

Симптомы дерматитов от первоцвета

Дерматит от первоцвета клинически протекает разнообразно, но в большинстве случаев развивается экземоподобная картина. На отечной резко покрасневшей коже обнаруживаются группы мелких красного цвета узелков и пузырьков. После вскрытия последних образуются желтоватые корочки, заканчивается процесс шелушением. Больные жалуются на интенсивный зуд и жжение. Нередко высыпания бывают уртикарного характера, иногда пузырные, а также напоминающие многоформную экссудативную эритему. В редких случаях бывает значительное сходство, особенно в начале развития процесса, с рожистым воспалением. Большое диагностическое значение имеет асимметричность высыпаний. В случае рецидива нередко возникает картина обостренной хронической экземы. Каждый повторный рецидив обычно протекает тяжелее предыдущего. Прекращение контакта с первоцветом в большинстве случаев ведет к быстрому выздоровлению. В зависимости от тяжести дерматита обнаруживаются большие или меньшие гистологические изменения, локализующиеся преимущественно в эпидермисе. Острый воспалительный инфильтрат в собственно коже обычно незначительный; в общем гистологическая картина не отличается от таковой при острой экземе.

Диагностика дерматитов от первоцвета

В диагностическом отношении основное значение имеют анамнестические данные. При этом следует учитывать, что сенсибилизировать и вызывать дерматит могут не только свежие растения, но и завядшие и даже высушенные их части. Клинически большое значение имеет локализация зудящего экземоподобного процесса на пальцах, тыле кистей и на лице и в то же время отсутствие ее на ладонях. Асимметрия сыпи также является в данном случае важным вспомогательным диагностическим признаком. В сомнительных случаях для подтверждения диагноза можно прибегнуть к накожной лоскутной пробе с кусочком листика первоцвета, которая производится на клинически здоровой коже.

Если больному в дальнейшем удается избегать всякого контакта с первоцветом, прогноз вполне благоприятный. Как больного, так и уже выздоровевшего от дерматита, обусловленного сенсибилизацией к первоцвету, нужно предупредить, что ему не следует не только непосредственно соприкасаться с этим растением, но нельзя даже находиться в помещениях, где оно имеется. Надо также учитывать, что переносчиками аллергена в данном случае могут быть и неодушевленные предметы.

Профилактика дерматитов от первоцвета

В профилактических целях Pinkus предлагал совершенно изъять из употребления первоцвет, но с этим большинство авторов не согласно, так как только небольшой процент населения сенсибилизируется к нему, а кроме того, как уже указано выше, имеются виды первоцвета, которые не представляют для кожи никакой опасности.

Лечение дерматитов от первоцвета

Лечение проводится в зависимости от клинической картины, распространения процесса и субъективных ощущений. Назначают ан-тигистаминные препараты, хлористый кальций и другие десенсибилизирующие средства. В тяжелых случаях могут быть применены кортико-стероиды или АКТГ. Местно у больных с небольшой длительностью заболеваний с кожи следует постараться удалить остатки аллергена путем обтираний соответствующих участков ваткой со спиртовым раствором. Пузыри вскрывают. Лечение проводят, как при острой экземе.

 

Из отечественных авторов дерматит от первоцвета описали: Л.Н Машкиллейсон (1965), А. И. Лянц (1902), М. А. Миропольский (1903), А. А. Сухов (1906), О. А. Вальтер и А. К. Штейн (1927), Д. А. Лапышев (1947), Т. М. Миронова (1960) и др.