В России появится система непрерывного образования врачей

Подготовки врачей высшей квалификации, проект системы непрерывного образования

Правительство РФ утвердило приоритетный проекта «Новые кадры современного здравоохранения», сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Реализация проекта позволит сформировать процесс непрерывного медобразования и повышение квалификации медперсонала, что позволит перейти на принципиально новый механизм допуска к профессиональной медицинской деятельности — аккредитацию и лицензирование.

По мнению авторов проекта, это значительно повысит профессиональный уровень врачей и обеспечит медицинскую отрасль квалифицированными кадрами.

Срок реализации проекта непрерывного образование врачей — с июля 2017 года по 2025 год.

В документе отмечается, что к 2020 году 25% медицинских специалистов должны получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации, а в 2025 году — 100% специалистов. Для этого в 2018 году будет обеспечено функционирование 97 аккредитационно-симуляционных центров, в 2019 году — 105 центров, а в 2025 году — 114.

При этом уже в текущем 2017 году 20% врачей будут получать непрерывное дополнительное профессиональное образование с использованием интерактивных образовательных модулей; в 2019 году доля образовательных модулей должна составить 60%, а в 2025 году — охватить 99%.

Кроме того, к концу 2019 года будет разработано 64 актуализированных образовательных стандарта подготовки врачей высшей квалификации по программам ординатуры с учетом требований профессиональных медицинских стандартов. В 2017 году будет разработано 1000 интерактивных образовательных модулей, включённых в систему непрерывного медицинского образования, в 2019 году таких модулей должно быть не менее 3000, а в 2025 году — 5000.

Ранее Правительство России утвердило приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Новый проект направлен на повышение качества медицинских услуг оказываемых населению Российской Федерации. Подробнее смотрите на странице здесь newsbeat.ru/medicine/456-novaya-model-medicinskoy-organizatsii


Медицинский юмор на Newsbeat

Никому не желаем стоять перед таким выбором
Если на проблемы с шевелюрой оказывают влияние эти факторы, то врачи трихологи и эндокринологи здесь бессильны.