Лабораторная диагностика сифилиса: методы выявления бледной трепонемы

Методы выявления бледной трепонемы- темнопольная микроскопия и полимеразная цепная реакция

Диагноз сифилиса в обязательном порядке должен быть подтвержден лабораторно. В лабораторной диагностике сифилиса выделяют два основных направления – прямые методы диагностики направлены на выявление бледных трепонем (темнопольная микроскопия и ПЦР), а непрямые серологические тесты – на обнаружение антител к ним.

Темнопольная микроскопия – основной метод визуализации бледных трепонем. Исследуемым материалом является тканевая жидкость (серум), взятый путем раздражения микробиологической петлей поверхности высыпаний (эрозий, язв, папул, кондилом), а также пунктат из увеличенного лимфоузла и амниотическая жидкость (для диагностики врожденного сифилиса). Распознавание бледных трепонем происходит благодаря их морфологии (нежная тонкая серебристая змейка длиной 7-14 мкм, толщиной 0,2-0,5 мкм с равномерными завитками в количестве 8-14) и неповторимости движения по сравнению со спирохетами-сапрофитами кожи и слизистых человека. Возбудитель сифилиса плывет, не допуская грубых рывков, совершая поступательные, вращательные, сгибательные и волнообразные движения. Чувствительность метода достигает 80%, поэтому отрицательный результат микроскопии не исключает сифилиса. При получении такого результата обычно прибегают к троекратному исследованию с применением примочек с физраствором на очаг поражения. Недопустимо применение примочек с любыми антисептиками (после них возбудитель исчезает с поверхности сифилидов).

Достоинствами метода является относительная простота, дешевизна и быстрота (результаты исследования готовы через несколько минут).

Недостатки метода: 1) с помощью этого метода можно диагностировать только ранние манифестные формы сифилиса (первичный, вторичный свежий, вторичный рецидивный, ранний врожденный сифилис), а скрытые и поздние – нельзя; 2) метод невозможно использовать для контроля излеченности.

Исследование методом ПЦР

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить специфические последовательности ДНК возбудителя. Метод отличается высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет проводить диагностику при небольшом количестве трепонем в исследуемом материале. Вместе с тем, применение ПЦР при сифилисе продолжает совершенствоваться и окончательно устанавливать диагноз сифилиса, опираясь только на ее результаты, пока нельзя. Использование ПЦР представляется наиболее перспективным для диагностики врожденного сифилиса (пассивный трансплацентарный перенос антител от матери не влияет на результаты теста), нейросифилиса (чувствительность серологических методов всего около 50%) и первичного серонегативного сифилиса (наряду с темнопольной микроскопией). Следует отметить, что при диагностике сифилиса у ВИЧ-инфицированных применение ПЦР является перспективным, так как результаты серологических методов часто ложноотрицательны.

Видео: сифилис - история, симптомы, проявления и лечение

Материалы по теме:
Где можно срочно сдать анализы на сифилис в Москве.