Дифференциальный диагноз бледной трепонемы

Бледная трепонема

Распознавание бледной трепонемы вследствие нежности ее контуров, равномерности и глубины завитков, слабого мерцания серебристым блеском, стройности движений обычно не представляет особых затруднений. Разве только Spirochaeta pertenuis, Spirochaeta pallidula (Castellani) — возбудитель тропической фрамбезии (framboesia tropica) встречающаяся в тропических странах, сходна по своим биоморфологическим свойствам с бледной трепонемой, так что даже для весьма опытного бактериолога дифференциальная диагностика между этими видами спирохет затруднительна. В наших условиях подобные затруднения фактически исключены.

 

Спирохеты, похожие на бледную трепонему описаны также при вегетирующей пузырчатке, в раковых образованиях, но в повседневной работе венерологической лаборатории они обычно не встречаются.

Практически приходится сталкиваться с рядом трепонем встречающихся на половых органах и в полости рта. Чаще всего на половых органах обнаруживают группу спирохет под общим названием Spirochaeta refringens (точный перевод - повторно ломающаяся). Это грубая и толстая спирохета. Завитки ее неравномерны и неодинаковы по форме и глубине, причем контуры завитков во время движения могут изменяться. Spirochaeta refringens обычно короче бледной трепонемы, имеет 5-6-8 грубых завитков, но встречаются и более длинные экземпляры. В отличие от бледной трепонемы у Spirochaeta refringens отсутствует стройность плавность движений, они крайне беспорядочны: она быстро пробегает по полю зрения, то вдруг останавливается и начинает сгибаться и заворачиваться в причудливые петли, дуги и восьмерки, то, наоборот, медленно и лениво покачиваясь, продвигается вперед, то производит быстрые волнообразные движения, напоминающие полощущийся на ветру флаг. Но встречаются иногда такие стройные и организованные экземпляры Spirochaeta refringens, что нелегко отличить от бледной трепонемы, поэтому необходимо перед исследованием особенно тщательно очищать физиологическим раствором исследуемый объект от загрязнений. В трудных для диагноза бледных трепонем и спирохет случаях следует иметь в виду, что бледная трепонема слабо преломляет свет и светится серебристым блеском, a Spirochaeta refringens более яркая и имеет скорее золотистый оттенок. Кроме того, Spirochaeta refringens в отличие от бледной трепонемы хорошо красится всеми анилиновыми красками. В связи с этим необходимо напомнить, что никогда не следует ставить диагноз на основании обнаружения единичных трепонем. Исключение из этого правила можно сделать лишь при исследовании пунктата лимфатических узлов, где не наблюдается других спирохет, кроме бледной. Нельзя, однако, обойти молчанием о возможности нахождении в пунктате лимфатических узлов несифилитических спирохет.



Нередко врачу-венерологу приходится встречаться с фузоспириллезным симбиозом Плаута—Венсана, который, помимо простого сапрофитирования, может вызвать ряд эрозивно-язвенных процессов слизистых оболочек и кожных покровов, а также быть причиной осложнений сифилитических эффлоресценций, особенно первичных сифилом. Отличить спирохету из фузоспириллезного симбиоза от бледной трепонемы не представляет затруднения: это тонкая и нежная спирохета, но одновременно грубая по архитектурному рисунку; завитки ее плоски и неравномерны; иногда она имеет 2—3 пологих завитка, напоминающих изогнутого червяка. Движения ее активны, но беспорядочны, и светится она в темном поле зрения ярче бледной трепонемы. Фузоспириллезная спирохета бледно окрашивается всеми анилиновыми красками и по Граму — в дополнительный розовый цвет.

спирохетыИз спирохет полости рта следует отметить два наиболее часто встречающихся типа: Spirochaeta buccalis и Spirohaeta dentis или dentium (зубная спирохета). Все, что было сказано о Spirochaeta refringens, можно отнести к Spirohaeta buccalis. Это такая же грубая, толстая, с неправильными завитками и беспорядочными движениями спирохета, хорошо окрашивающаяся анилиновыми красками.

Spirochaeta dentis сходна с бледной трепонемой. Как и последняя, она нежна, изящна и имеет равномерные завитки, так же светится серебристым блеском, но заметно короче бледной трепонемы, имеет не более 6—8 завитков (чаще 6), которые расположены под более острым углом. Если линию завитков бледной трепонемы можно сравнить с волнистым лезвием ножа для резки хлеба, то линия завитков зубной спирохеты подобна пиле. У Spirochaeta dentis отсутствуют маятникообразные движения, столь типичные для бледной трепонемы.