Общая патология сифилиса и пути заражения

Паталогия и пути заражения сифилисом, профилактика и лечение

Сифилис является хроническим рецидивирующим заболеванием и характеризуется у человека последовательной периодичностью и почти всегда закономерной сменой одного периода другим:

 

Приводя подобное общебиологическое определение сифилиса, следует подчеркнуть, что при современных методах диагностики, лечения сифилиса и организации борьбы с ним в России поздние формы, а также рецидивы сифилиса будут встречаться все реже.

Пути заражения сифилисом

Заболевание сифилисом начинается с момента проникновения в организм его возбудителя — бледной трепонемы.

В связи с этим возникает вопрос о входных воротах как непременном условии возникновения сифилиса.

Многие ученые венерологи считали и считают до сих пор, что обязательным условием проникновения бледных трепонем в организм, а следовательно, и заражения сифилисом является наличие входных ворот в виде нарушения целости кожного покрова или слизистых оболочек. Это положение следует, возможно, признать правильным. Однако необходимо упомянуть о ряде экспериментов, соображений и примеров, опровергающих или ограничивающих практическую значимость таких входных ворот.

Следует иметь в виду, что трепонемы могут проникнуть в организм даже через мельчайшее повреждение эпидермиса, незаметное для глаза, или через мацерированную слизистую оболочку.

Кроме того, если принять во внимание, что вопрос о наличии у бледной трепонемы зернистых форм ряд авторитетных исследователей решает положительно, то входные ворота для заражения сифилисом совсем потеряют свое практическое значение.

Можно, следовательно, полагать, что ни кожа, ни слизистая оболочка практически не являются надежной защитой против проникновения в организм бледной трепонемы.

С момента проникновения бледной трепонемы в организм сифилис становится заболеванием общим, болезнью всего организма. Известными экспериментальными исследованиями многих авторов (И. И. Мечников и Roux, Kolle, Ewers, Brown, Pearce, Uhlenhuth, Mulzer, Levaditi и др.) доказано наличие бледных трепонем в лимфатических узлах, мозговой ткани и в крови уже через несколько часов и даже минут после заражения.

Чрезвычайно интересным, теоретически и практически важным вопросом в сифилидологии является вопрос о «немой инфекции».

Под «немой инфекцией», или «нуллерством», следует понимать те случаи, когда при несомненном заражении сифилисом никаких клинических и серологических проявлений болезни не отмечается в течение длительного времени (даже многие годы), хотя данный животный организм — нуллер (происходит от слова нуль, т. е. ничто) и может стать источником заражения другого.

В экспериментальном сифилисе возможность такой «немой инфекции» доказана. По данным большинства авторов, нулеры (кролики, морские свинки) составляют в среднем 10%. Это у животных. А может ли нуллеризм иметь место у человека? По-видимому, может. Но, как часто это происходит, сказать невозможно в силу невозможности провести подобные наблюдения у человека. Во всяком случае среди людей нуллеры встречаются очень редко, о чем говорят многолетние (вернее, многовековые) наблюдения мировой сифилидологии и данные статистики.

Так, по данным Е. И. Гурвич, А. И. Кочуриной и Р. Д. Цивкиной, И. М. Сновского, А. В. Устиновского, заражение при половом контакте с больным заразной формой сифилиса наступает в 72—94% случаев. На основе этих объективных данных совершенно правильно отечественная сифилидология ориентирует практических врачей венерологов на необходимость проведения превентивного лечения.