Первичный сифилис

Первичный сифилис, диагностика, лечение и профилактика

По окончании инкубационного периода на месте внедрения бледных трепонем развивается первый признак и основное проявление первичного периода сифилиса (syphilis primaria, syphilis I, lues I) - твердый шанкр (синонимы: первичный склероз, первичная сифилома, первичная эрозия) (ulcus durum, sclerosis primaria, syphiloma primaria, erosia indurativa).

 

Следует еще раз отметить, что изредка встречаются случаи, когда проявления сифилиса начинаются через 3-3½ месяца после заражения сразу с высыпаний вторичного периода сифилиса, минуя первичный период и образование твердого шанкра. Этот так называемый обезглавленный сифилис развивается в случаях, когда бледные трепонемы попадают непосредственно в кровяное русло. Таким путем заражение может произойти, например, у патологоанатома при вскрытии трупа или у хирурга, гинеколога при случайном ранении рук во время операции, если операция производится у больного сифилисом. Подобный путь заражения может иметь место далее при переливаниях крови от донора, больного сифилисом (так называемый трансфузионный сифилис). Правда, такого рода случаи в наших условиях наблюдались исключительно редко.

В течение первичного периода отмечается ряд клинических признаков, свидетельствующих о ранней генерализации сифилиса и вовлечении в болезненный процесс всего организма.

Продолжительность первичного периода сифилиса равна в среднем 45-50 дням. Небезынтересно отметить, что врачи венерологи и ученые, наблюдавшие биполярные шанкры, единодушно отмечают резкое укорочение продолжительности первичного периода (даже до 18 дней) у этих больных.

Что касается длительности существования твердого шанкра, то он часто эпителизируется даже без специфического лечения уже в первой половине или в начале второй половины первичного периода сифилиса. В среднем заживление шанкра происходит через 20—30 дней после его появлениям зависимости от состояния организма и его реактивных свойств, а также в значительной степени от выраженности инфильтрата шанкра и осложнения его вторичной инфекцией. В последних случаях эпителизация шанкра может задерживаться.

После заживления твердого шанкра первичный период сифилиса протекает в дальнейшем без видимых наружных проявлений, и эта стадия болезни носит название первичного скрытого периода сифилиса (syphilis 1 latens).

Вместе с тем у некоторых больных твердый шанкр определяется еще и после появления вторичных высыпаний.

Через 8-10 дней после появления твердого шанкра, иногда несколько позднее или, наоборот, раньше этого срока, близлежащие (регионарные) к шанкру лимфатические узлы начинают увеличиваться и становятся плотными, однако без каких-либо признаков воспаления. Это верный спутник первичной сифиломы, так называемый специфический (сифилитический) бубон, или регионарный склераденит (bubo syphiliticus, scleradenitis specifica).

Следует напомнить, что бледная трепонема проникает в близлежащие лимфатические узлы очень быстро — через несколько часов и даже минут после заражения.

Начиная примерно с 3-4-й недели после появления твердого шанкра увеличиваются и становятся плотными уже все лимфатические узлы - специфический полиаденит (polyadenitis specifica).

Увеличенные лимфатические узлы обычно подвижны, не спаяны с подлежащими тканями и безболезненны.

Следует, однако, отметить, что этот признак генерализованного сифилиса может и отсутствовать, вследствие чего было бы ошибкой исключать сифилис только на основании отсутствия полиаденита.

Вместе с тем нельзя забывать, что увеличенные лимфатические узлы часто прощупываются у лиц физического труда, у спортсменов. Общее увеличение лимфатическихузлов может наблюдаться также при некоторых других заболеваниях — пруриго, фурункулезе, чесотке, розовом лишае и др. Из сказанного следует вывод, что, хотя специфический полиаденит и является сопутствующим симптомом первичного и вторичного периода сифилиса, диагностическую значимость его не следует переоценивать.

Диагностическую ценность специфический полиаденит приобретает лишь в комплексе с прочими симптомами сифилиса.

Далее следует указать на частое поражение лимфатического сосуда, идущего от первичной сифиломы к близлежащим лимфатическим узлам. При этом он прощупывается в виде плотного безболезненного шнура (lymphangitis), имеющего иногда по своему ходу утолщения (bubonulus).

В результате генерализации сифилитической инфекции и ее влияния на многие органы и системы организма, в первую очередь на нервную систему, в первичном периоде сифилиса может наблюдаться ряд общих расстройств организма: головные, костные, суставные, межреберные и мышечные боли (особенно по ночам), бессонница, повышенная раздражительность, жажда, общая слабость, иногда увеличение селезенки. Со стороны морфологического состава крови отмечаются обычно уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитоз, моноцитоз; РОЭ, как правило, ускорена и достигает значительных цифр — 30—60 мм в час.

Следует признать, что упомянутые общие расстройства в виде головных болей, общего недомогания, повышения температуры, изменений со стороны крови и пр. возникают до появления вторичных высыпаний и при отсутствии остатков первичной сифиломы и потому представляют значительные трудности для распознавания их истинной природы. К тому же эти больные обращаются обычно к врачу-терапевту. Часто не помогает в этих случаях и изучение анамнеза, так как больные, особенно женщины, далеко не всегда осведомлены о своем заражении сифилисом.

Важным симптомом для суждения об изменениях, происходящих в организме в течение первичного периода сифилиса, являются изменения со стороны серореакций крови (реакция Вассермана и осадочные реакции). Эти реакции обычно становятся положительными через 3-4 недели после появления первичной сифиломы, иногда несколько раньше или, наоборот, позже. В связи с этим весь первичный период сифилиса делится на:

а) первичный серонегативный сифилис (syphilis I seronegativa) и

б) первичный серопозитивный сифилис (syphilis I seropositiva), что имеет весьма важное значение для прогноза заболевания и плана лечения сифилиса.

Здесь нам хотелось бы высказать мнение по вопросу, который подчас может иметь огромное значение при решении кардинальных вопросов диагностики, лечения и профилактики сифилиса. Речь идет о частичных и однократно положительных или даже слабоположительных серологических реакциях у больного твердым шанкром. В этих случаях такую однократно, допустим, слабоположительную реакцию Кана или Вассермана, или Закса — Витебского некоторые врачи венерологи склонны считать «случайно выпавшей», тем более что все последующие реакции оказывались отрицательными. Следует, со всей категоричностью заявить, что такие случаи следует трактовать как сифилис первичный серопозитивный со всеми вытекающими отсюда последствиями (количество курсов лечения, длительность посттерапевтического наблюдения, разрешение на вступление в брак и пр.).

Гистопатологическое строение первичной сифиломы характеризуется явлениями воспаления сосудистых оболочек (эндо-, мезо- и периартериит, флебит, лимфангит) и отложением вокруг сосудов сосочкового и сетчатого слоев инфильтрата, состоящего из плазматических клеток и большого числа лимфоцитов, эндотелиальных клеток, гиперплазированных клеток соединительной ткани, эритроцитов, частично распавшихся, и изредка гигантских и эпителиоидных клеток. Периваскулярные инфильтраты, постоянно разрастаясь, сливаются между собой, что ведет к образованию сплошного инфильтрата. Последний пронизывается густой сеткой аргирофильных (аргентофильных) волокон.

Вследствие давления инфильтрата на стенки просвет некоторых сосудов суживается, образуются тромбы; коллагеновый и эластический каркас разрушается почти полностью. В нервных волокнах появляются утолщения, отмечается пролиферация шванновских клеток. Наступающие дистрофические явления приводят к отторжению клеток эпидермиса (эрозивный шанкр), а иногда и соединительной ткани (язвенный шанкр). Бледные трепонемы обнаруживаются в тканевых щелях, стенках сосудов и по периферии инфильтрата. При заживлении сифиломы клетки инфильтрата, претерпевая жировое перерождение, гибнут, продукты их распада всасываются, а с краев эрозии происходит разрастание нового эпителия, постепенно заполняющего всю эрозию. При язвенной форме твердого шанкра дефект заполняется грануляционной тканью и на месте поражения в дальнейшем формируется рубец.

 

Материалы по теме:
Вторичный сифилис
Третичный сифилис