Вторичный сифилис

Основные признаки вторичного сифилиса, симптомы

После окончания первичного периода сифилиса, продолжительность которого равна, как было упомянуто, в среднем 45-50 дням, появляются симптомы вторичного периода сифилиса (syphilis secundaria, syphilis II, lues II).

 

Вторичный период сифилиса при отсутствии лечения может длиться 2-4 года. В течение этого периода проявления, свойственные вторичному сифилису, могут повторяться несколько раз.

Вторичные высыпания, появляющиеся непосредственно по окончании первичного периода сифилиса, отличаются обилием высыпных элементов, их яркостью, сочностью и беспорядочностью расположения. Эта стадия вторичного периода носит название свежего сифилиса (syphilis II recens).

При всех последующих повторных высыпаниях, т. е. рецидивах вторичного сифилиса, сыпь, за редкими исключениями, характеризуется небольшим количеством высыпных элементов, нередко их большой величиной, блеклостью окраски и, главное, склонностью к группировке (основной признак рецидива) и образованию различных, иногда причудливых фигур в виде дуг, колец, гирлянд. Эту стадию сифилиса называют вторичным рецидивным сифилисом (syphilis II recidiva).

Приводя общепринятые разграничительные признаки вторичного свежего и вторичного рецидивного сифилиса, абсолютно верным признаком для распознавания этих двух стадий болезни является группировка элементов, характерная для вторичного рецидивного сифилиса и не свойственная вторичному свежему сифилису. Не так уж редко приходится встречать весьма обильную свежую розеолу, состоящую не из мелких, а из крупных пятен. С другой стороны, врачи венерологи не раз наблюдали несомненно рецидивную, сгруппированную или кольцевидную розеолу, вместе с тем обильно покрывающую все туловище и конечности.

Высыпания вторичного периода сифилиса весьма разнообразны по своей морфологии (пятна, папулы, пустулы и др.), что зависит от реактивных особенностей организма. У некоторых больных с ослабленной нервной системой, страдающих хроническими инфекционными заболеваниями (малярия, туберкулез, болезни кроветворных органов и т. п.) или отягощенных наркоманией, алкоголизмом, вторичный сифилис может принять злокачественный характер (syphilis maligna). У таких больных наблюдаются общая слабость, потеря аппетита, бессонница, головные боли, появляется изнуряющая температура, обычно гектического характера; пятнистые высыпания на коже и слизистых оболочках часто превращаются в пустулы и даже изъязвляются. Отмечаются также патологические изменения со стороны крови: высокая РОЭ, лейкопения или, наоборот, лейкоцитоз, тромбопения, агранулоцитоз, моноцитоз, сегментопения, появление юных форм.

Ответная реакция организма на генерализацию сифилитической инфекции выражается в обилии морфологически разнообразных (истинный полиморфизм) высыпных элементов.

В дальнейшем эта сыпь может превращаться в еще более разнообразные вторичные элементы, что создает подчас весьма пеструю клиническую картину высыпаний (ложный полиморфизм).

Следует подчеркнуть, что вторичные высыпания могут быть обнаружены на любом месте кожного покрова и слизистых оболочек.

Говоря о свойственном вторичному периоду сифилиса полиморфизме высыпных элементов, нужно сказать, о часто встречающемся при вторичном свежем сифилисе мономорфизме высыпания. На самом деле, такую картину, даже, пожалуй, чаще всего, венерологи наблюдали при вторичлом свежем сифилисе. Это, как правило, твердый шанкр или его остатки, его следы, например в виде сопутствующего бубона (у женщин часто не бывает и этого), и обильная, вполне мономорфная свежая розеола. Больше ничего из высыпаний вторичного периода не наблюдается. Следовательно, при вторичном периоде сифилиса следует, вероятно, скорее говорить о многоформности высыпаний, чем о полиморфизме, во всяком случае при вторичном свежем сифилисе.

Генерализация сифилитического процесса обусловливает поражение не только кожного покрова и слизистых оболочек, но также всех органов и систем организма. Вторичный период проявляется в самых разнообразных вариантах в зависимости от состояния и реактивности организма и влияния на него многочисленных внутренних и внешних факторов (раздражителей).

Повседневные наблюдения показывают, что течение сифилитической инфекции у разных лиц, заразившихся от одного человека, может быть различным и весьма разнообразным.

Как в эксперименте, так и в клинических наблюдениях венерологи часто отмечают совершенно различное течение сифилиса и по морфологическим проявлениям, и по степени их выраженности, и по общему состоянию больного (в частности, по вовлеченности в процесс поражений внутренних органов, нервной системы и т. п.), и по реакции организма на проводимое лечение, и, наконец, по прогнозу и исходу заболевания у разных лиц (партнеров), хотя все они (3-4-5 человек) заразились в один и тот же день (и даже иногда в один час) от одного и того же источника заражения сифилисом, иначе говоря, заразились одной «расой» трепонем.

Во вторичном периоде нередко устанавливаются поражения в виде раннего менинговаскулярного нейросифилиса, асимптомного (скрытого) менингита и др.

По данным Григория Васильевича Робустова, из поражений нервной системы у больных ранними формами сифилиса чаще всего наблюдается картина генерализованного менингита, затем менингоневриты, менинговаскулярные формы и острые гидроцефалии. Манифестные поражения мозга при раннем сифилисе отмечены у 0,5% больных.

Несмотря на генерализацию инфекции и многообразие проявлений вторичного периода сифилиса, общее состояние больных в этой стадии заболевания в большинстве случаев нарушается мало. Высыпания вторичного периода обычно не вызывают каких-либо субъективных ощущений - боль, зуд, жжение и т. п. и разрешаются, за редким исключением, не оставляя следа. Таково свойство сифилитической инфекции, вызывающей определенные реакции организма на основе безусловнорефлекторных связей.



Врачи-венерологи часто наблюдали больных, у которых вторичные высыпания (сифилитическая розеола, папулезный, особенно мокнущий, сифилид и др.) сопровождались зудом, иногда весьма значительным, что, по-видимому, вполне должно согласоваться с учением Hellpach о «патоморфозе».

При анализе крови на сифилис, серологические реакции крови во вторичном периоде сифилиса почти всегда оказываются резко положительными.

Гистологические изменения в сифилидах вторичного периода зависят от степени реакции организма и морфологической характеристики высыпных элементов.

При сифилитической розеоле отмечается расширение кровеносных сосудов (в меньшей степени лимфатических) и отложение периваскулярного инфильтрата, состоящего из лимфоцитов, плазматических клеток, фибробластов и эритроцитов. Наблюдается периваскулярное утолщение аргирофильной мембраны. Нервные волокна вакуолизированы, имеют варикозные утолщения, частично распадаются. При экссудативной розеоле присоединяются явления отека в сосочковом и подсосочковом слоях. При зернистой (фолликулярной) розеоле инфильтрат образуется вокруг фолликулов. Эпидермис нормален. Бледные трепонемы обнаруживаются в сосочковых капиллярах и среди волокон соединительной ткани.

Для папулезного сифилида характерно образование резко отграниченного мощного инфильтрата, состоящего главным образом из плазматических клеток (плазмома), а также из фибробластов, лимфоцитов и единичных эпителиоидных и гигантских клеток. Инфильтрат расположен преимущественно в сосочковом и подсосочковом слоях и лишь местами проникает в глубь дермы. Отмечается отложение инфильтрата также вокруг некоторых сальных и потовых желез. При лентикулярной папуле инфильтрат имеет величину, примерно равную площади, занимаемой 10—12 сосочками кожи, при милиарной — 2-3 сосочками, при широкой кондиломе - значительно больше. Кровеносные сосуды расширены, в них наблюдаются явления эндо-, мезо- и периваскулита, стенки их пронизаны клетками инфильтрата, иногда образуются тромбы. Сосочки кожи гипертрофируются. При широких кондиломах отмечаются явления акантоза, иногда — отек в сосочковом слое. Колла-геновые волокна разрежены и атрофичны, эластические — подвергаются распаду, аргирофильные — расположены в виде густой сетки. Подэпителиальные и периваскулярные волокна утолщаются (А. И. Картамышев).

Со стороны нервов кожи отмечаются явления атрофии их волокон, вакуолизация, варикозные утолщения и демиелинизация осевых цилиндров. Иногда распадающиеся нервные волокна имеют вид мелкой зернистости. В эпидермисе выражены явления внутри- и внеклеточного отека (alteration cavitaire, spongiosis), умеренное разрыхление рогового слоя и миграция лейкоцитов между клетками шиловидного слоя. При милиарных папулах в соединительной ткани наблюдается образование микроабсцессов, разрешающихся иногда с образованием мелких рубчиков.

При пустулезном сифилиде главное место занимают явления в эпидермисе и миграция лейкоцитов в межклеточные пространства. Различной величины абсцессы отмечаются в дерме и эпидермисе. В эпидермисе образуются внутриэпи-телиальные полости, в дерме резко выражены явления отека и инфильтрата, состоящего в основном из нейтрофилов, фибробластов и плазматических клеток; встречаются также лимфоциты. Сосуды резко расширены с явлениями эндо-, мезо- и периваскулита. Коллагеновые волокна набухают, гомогенизируются, эластические — подвергаются распаду. Аргирофильные волокна представлены в виде густой сетки в области скопления клеток инфильтрата; вокруг сосудов и под эпидермисом они резко утолщены (А. И. Картамышев). Нервные волокна местами варикозно утолщены, местами отмечается их демиелинизация, разволокнение и распад осевых цилиндров на зерна. Некоторые нервные волокна имеют колбообразные вздутия.

При угревидном сифилиде абсцессы располагаются вокруг фолликулов, при оспенновидном и импетигинозном — распространяются в ширину, а при сифилитических экти-мах и рупиях захватывают глубокие слои дермы. Вокруг абсцессов всегда отмечается отложение специфического инфильтрата (плазмомы), что особенно характерно для пустулезного сифилида.



Материалы по теме:
Третичный сифилис
Есть ли иммунитет к сифилису у человека

Григорий Васильевич Робустов.

Родился 16 декабря 1887 г. в Туле. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1912 г., и был оставлен ординатором нервной клиники университета. В 1913 г. опубликовал первую работу о компрессионных миелитах. В 1914 г. Г. В. Робустов был командирован Московским университетом за границу для усовершенствования, где работал в берлине, Галле, Гамбурге. В 1916-1921 гг. работал военным врачом, в 1918-1920 гг. служил в Красной Армии. В 1920-1921 гг. он работал помощником директора нервно-психиатрической клиники Томска. В 1921-1932 гг. заведовал нервным отделением Басманной железнодорожной узловой больницы в Москве.

Особый интерес представляют самостоятельные и оригинальные исследования Г. В. Робустова о сальварсанных полиневритах, об осложнениях после внутримышечных впрыскиваний висмутовых и ртутных препаратов, работы по профилактике позднего сифилиса.

 

Картамышев Анатолий Иоасафович.

Доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Узбекской ССР, профессор Анатолий Иоасафович Картамышев (1897—1973) родился в Ростове-на-Дону в семье ветеринарного врача. В 1915 году он окончил Воронежскую гимназию. А. И. Картамышев, работал в кожных клиниках Литвы, Чехословакии, Киева. Особое значение для него имела работа в Пражской клинике Крейбиха и в Киевской клинике, где он написал и защитил докторскую диссертацию.

Под руководством А. И. Картамышева защищено 13 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Его ученики заведовали кафедрами кожных и венерических болезней.