Третичный сифилис локализация и симптомы заболевания

Третичный период сифилиса

Третичный период сифилиса (syphilis tertiaria, syphilis III, lues III) проявляется обычно после скрытого течения болезни той или иной продолжительности, т. е. спустя тот или иной промежуток времени после последнего рецидива (клинического проявления) вторичного периода. Продолжительность скрытого периода исчисляется в одних случаях 2 - 3 года, в других - 5 - 10 лет и больше.

 

Лишь в редких случаях третичные поражения возникают непосредственно вслед за проявлениями вторичного рецидивного сифилиса. Нередко проявления третичного сифилиса отмечаются в более поздние сроки — через 10 - 12 и даже 40 - 50 лет и больше.

Хотя вопросы патологии сифилиса еще не получили полноценного разрешения, не подлежит сомнению, что качество и диапазон ответной реакции организма в третичном периоде сифилиса резко отличаются от таковых при вторичном и первичном сифилисе.

Следует упомянуть о редких случаях одновременного наличия у больных проявлений второго и третьего периода сифилиса.

Проявления третичного сифилиса могут возникать в любом возрасте.

В 75,9% случаев проявления тертиаризма наблюдались в сроки от 3 до 15 лет с момента заболевания сифилисом.

По данным венерологов, 62% больных третичным сифилисом до этого не лечились совсем, 37% лечились плохо и только у 1% больных было проведено полноценное лечение.

Многие врачи-венерологи и ученые также отмечают отсутствие предшествовавшего лечения у большинства больных третичным сифилисом: у 46% — 78% отсутствие и плохое лечение сифилиса у 99% больных.



Локализация и симптомы при третичном периоде сифилисе

Что касается локализации третичных проявлений сифилиса, то хотя они могут располагаться на любом участке кожного покрова и слизистых оболочек, все же излюбленная их локализация — на конечностях, особенно на голенях. Частым местом расположения проявлений третичного периода, особенно бугоркового сифилиса, является также область лица — нос, лоб и граница волосистой части головы, а также поясницы и лопаток.

У больных третичным сифилисом могут образоваться гуммозные инфильтраты в различных внутренних органах - печени, селезенке, почках, легких, пищеводе, желудке и пр., что иногда ведет к весьма серьезным функциональным и органическим их нарушениям, а при отсутствии лечения — даже и к летальному исходу.

При поражении сердечно-сосудистой системы в третичном периоде сифилиса могут возникнуть изменения со стороны миокарда (миокардиты фиброзные или гуммозные), стенокардия. Чаще отмечаются специфические поражения аорты (аортиты, аневризмы аорты). Функциональные расстройства сердечной деятельности выражаются в виде брадикардии, нарушений проводимости и пр.

Поражения костей при третичном сифилисе, ограниченные или диффузные, характеризуются как процессы, разрушающие костное вещество и ведущие к секвестрации, а также как гиперпластические, так и склерозирующие процессы.

Поражение лимфатических узлов при третичном сифилисе встречается редко и может напоминать скрофулодерму.

Серологические реакции у больных третичным сифилисом часто бывают отрицательными (до 30% больных, по данным некоторых авторов), что служит показателем качественно изменившейся реакции организма на сифилитическую инфекцию. Бледные трепонемы под воздействием организма больного также претерпевают качественные и количественные изменения.

Гистологические изменения в сифилидах третичного периода сифилиса тесно связаны с поражением кровеносных сосудов, стенки которых резко утолщаются и пронизываются клетками инфильтрата ( эндо-, мезо- и периваскулит).

В результате набухания и разрастания эндотелия интимы может возникнуть полная облитерация сосудов. Клетки инфильтрата пронизывают все слои кровеносных сосудов. Образуется много новых капилляров. Периваскулярный инфильтрат состоит из большого количества тучных клеток (по периферии), гигантских клеток, лимфоцитов, плазматических и эпителиоидных клеток; иногда встречаются эритроциты. Слияние периваскулярных инфильтратов обусловливает образование сплошных мощных инфильтратов в виде грануляционной опухоли (гранулема), богато снабженной утолщенными кровеносными сосудами. Коллагеновые и эластические волокна распадаются и гибнут. Аргирофильные волокна представлены в виде густой сетки в области инфильтрата. Волокна подэпителиальные, периваскулярные и вокруг придатков кожи утолщены, а на участках некроза претерпевают распад. Нервные волокна атрофируются, осевой цилиндр распадается на мельчайшие зерна. По периферии инфильтрата они имеют колбообразные вздутия, варикозные утолщения, разволокнены, вакуолизированы.

Гистологические изменения неодинаковы при различном течении и разной морфологической выраженности третичных сифилидов. При «сухом» разрешении элементы инфильтрата постепенно превращаются в плотную волокнистую соединительную ткань. В тех случаях, когда гумма размягчается, в центральной части инфильтрата происходит творожистый распад и клеточные элементы превращаются в аморфные, мелкозернистые, крошковатые массы некроза. В конечном итоге после распада инфильтрата и всасывания продуктов распада дефект выполняется грануляционной тканью с образованием в дальнейшем более или менее глубокого рубца.

В эпидермисе отмечаются явления серозного пропитывания и импрегнации лимфоцитами (при «сухом» разрешений гуммозного процесса) или полная его гибель (при язвенных формах).



В отличие от бугоркового при гуммозном сифилиде гистологические изменения отмечаются в более глубоких слоях дермы и подкожной клетчатки. Проявления третичного периода сифилиса, например подкожные гуммы, бывают одиночными или количество элементов, например бугорков, невелико и они сгруппированы в бляшки на отдельных участках кожного покрова и слизистых оболочек. Количество бледных трепонем в третичных сифилидах незначительно, располагаются они в глубине и по периферии инфильтрата. Вследствие этого проявления третичного сифилиса, за редким исключением, мало заразительны.

Возможно, незначительная контагиозность третичных сифилидов объясняется отчасти преимущественной их локализацией вне половых органов, что почти исключает контактную передачу инфекции.

Поздние формы нейросифилиса — спинную сухотку (tabes dorsalis) и прогрессивный паралич (paralysis progressiva) — ряд ученых венерологов пытались отнести к так называемому четвертому периоду сифилиса.

Эти формы поражения центральной нервной системы в настоящее время наблюдаются редко, что объясняется применением новых, весьма эффективных противосифилитических средств и методов лечения сифилиса.

 

Материалы по теме:
Лечение сифилиса и вопросы иммунитета при заболевании