Химические вещества вызывающие дерматозы

Химические вещества вызывающие профессиональные дерматозы

Различные химические вещества являются наиболее частыми причинами профессиональных дерматозов.

Классификация химических веществ по их действию на кожу. А. А. Антоньев, А. П. Долгов и А. С. Рабен разработали следующую классификацию химических веществ по их действию на кожу, в основу которой положено сочетание двух принципов — патогенетического характера воздействия вещества на кожу и вызываемой им клинической реакции (речь идет только о действии внешних раздражителей).

 

I. Вещества, оказывающие преимущественно первичное раздражающее кожу действие.

1.Облигатные раздражители, вызывающие химические ожоги и изъязвления.

2. Факультативные раздражители, вызывающие: а) контактные дерматиты; б) поражения фолликулярного аппарата; в) токсическую меланодермию; г) ограниченные кератозы и эпителиоматозные разрастания кожи.

II. Вещества, оказывающие преимущественно сенсибилизирующее действие.

1.Сенсибилизаторы, действующие прямым контактным путем.

2.Сенсибилизаторы, действующие преимущественно неконтактным путем.

III. Вещества, оказывающие фотостимулирующее и фотосенсибилизирующее действие и вызывающие фотодерматиты.

Облигатные раздражители кожи

Эти вещества вызывают поражения кожи у всех контактирующих, развивающиеся немедленно или вскоре после контакта, который в подавляющем большинстве случаев носит характер несчастного случая. Основной клинический тип поражения кожи — ожоги и изъязвления с последующим развитием некротических изменений различной интенсивности, заживающих с образованием рубца; их можно назвать химическими поражениями кожи. Наиболее часто встречающимися производственными облигатными раздражителями кожи являются концентрированные неорганические кислоты: серная, азотная, соляная, плавиковая (в том числе безводная), хромовая (вызывающая характерные изъязвления, известные под названием «птичьих глазков»), фосфорная, реже — концентрированные органические кислоты (уксусная, карболовая, бензойная, муравьиная, пикриновая, фталевая, салициловая, синильная и др.), концентрированные щелочи (натриевые, калиевые, кальциевые и др.) и некоторые другие вещества. А. А. Антоньев и А. С. Рабен описали случаи термохимических ожогов кожи, вызванных в производственных условиях алюминийорганическими соединениями.

В связи с широкой механизацией трудозых процессов и усовершенствованием техники безопасности профессиональные поражения кожи, вызванные облигатными раздражителями, встречаются в нашей стране все реже и реже.

Факультативные первичные раздражители

Факультативными первичными раздражителями кожи могут быть многие химические вещества, встречающиеся в современной промышленности: слабые концентрации неорганических кислот и щелочей; серу-, хлор- и бромсодержащие соединения; соли щелочных металлов; некоторые алифатические амины (додециламин, моно-, ди- и триметиламин); цианистые соединения; некоторые обезжиривающие соединения и охлаждающие эмульсии; соединения мышьяка и др. Они вызывают контактные дерматиты (часто после предшествующего состояния сухости и шелушения вследствие обезжиривания и нарушения потоотделения), реже — изъязвления, онихии и паронихии, еще реже — ограниченные гиперкератозы, главным образом от экзогенного контакта с мышьяковыми соединениями. В исключительно редких случаях последние могут подвергаться малигнизации.

Особое место среди факультативных первичных раздражителей занимает группа органических растворителей, а также углеводороды нефти и каменного угля.

Органические растворители

Органические растворители используют в машиностроительной, химической, лакокрасочной, полиграфической, авиационной и других отраслях промышленности. По своему химическому составу они относятся к различным группам органических соединений: ацетон, метилацетон, метилэтилкетон, метилциклогексанон и метилцик-логексан — к кетонам; бензин, уайтспирит, керосин, лигроин, петролейный эфир и др. — к летучим фракциям углеводородов нефти; бутанол, метиловый, этиловый, пропиловый, изопропиловый, каприловый и многие другие алкоголи — к спиртам; трихлорэтилен, хлороформ, гексахлорэтан и др. — к хлорированным углеводородам; циклогексан, толуол, бензол, ксилол и др. — к летучим фракциям каменного угля; встречаются также органические растворители, химически являющиеся эфирами, этиленгликолевыми соединениями, нитропарафинами и т. д.

В настоящее время хорошо изучены действия на кожу распространенных в промышленности органических растворителей — ацетона, бензина, уайтспирита, керосина и бутанола — в них обнаружены значительные изменения рН, содержания липидов и салоотделения кожи при длительном контакте с ними. Эти изменения, наиболее выраженные при контакте с ацетоном, бутацолом и бензином, часто являлись показателями преморбидных изменений кожи. По данным дерматологов, органические растворители вызывают сухость, шелушение и трещины кожи, а иногда — дерматиты и экземы, т. е. наряду с первичным раздражающим действием они обладают и некоторыми сенсибилизирующими кожу свойствами. Об обезжиривающих свойствах бензина и керосина всем хорошо извесно.

В связи с изложенным целесообразна постановка кожных проб с органическими растворителями (капельно в чистом виде и компрессно в растительном масле в 50% концентрации).

Углеводороды нефти и каменного угля

Углеводороды — продукты переработки каменного угля и нефти. Каменный уголь является источником более 300 химических соединений, широко используемых почти во всех отраслях промышленности, в частности в автомобильной (производство горючего), фармацевтической, лакокрасочной, парфюмерной, резиновой, топливной, в производстве растворителей, инсектицидов, дезинфицирующих средств, химикалиев, применяемых в фотографии, и т. д. Огромное народнохозяйственное значение нефти и ее дериватов общеизвестно. Следует подчеркнуть также возрастающую роль продуктов каменного угля и нефти в химической промышленности, особенно в производстве многочисленных полимерных материалов. Несмотря на свое различное геологическое происхождение, продукты сухой перегонки каменного угля и высокотемпературной переработки нефти представляют собой близкие химические соединения — преимущественно углеводороды разных гомологических рядов (предельные, непредельные, циклические, полициклические, ароматические). Легкие (летучие) фракции углеводородов нефти и каменного угля (бензин, керосин, уайтспирит, лигроин), используемые в качестве органических растворителей и вызывающие дерматиты. Средние и тяжелые фракции углеводородов — продуктов сухой переработки каменного угля (карболовые и креозотовые масла, нафталины, антрацен, фенантрен, акридин, пек и др.) и высокотемпературной переработки нефти (смолы, различные смазочные масла, мазут, гудрон, пирен) — вызывают однотипные поражения кожи, чем и оправдано их объединение в настоящем изложении.

Излагаемые вещества не являются химическими сенсибилизаторами кожи в обычном понимании этого слова. В частности, было доказано, что некоторые случаи профессиональной экземы, развивающейся при контакте с нефтяными и каменноугольными маслами, вызываются не самими маслами, а добавляемыми к ним присадками, в состав которых входят известные сенсибилизаторы кожи, в частности скипидар. Однако своеобразие средних и тяжелых фракций углеводородов каменного угля и нефти в отличие от других первичных раздражителей кожи состоит в том, что они вызывают поражение кожи лишь при длительном контакте. Эти поражения клинически проявляются в четырех основных вариантах, нередко комбинирующихся у одного и того же больного:

Поражения фолликулярного аппарата

1. Клинически они проявляются множественными фолликулярными комедо и акне, располагающимися преимущественно на разгибательных поверхностях предплечий, реже на бедрах, животе, голенях, т. е. на местах кожного покрова с развитым фолликулярным аппаратом, где имеется наибольший контакт с маслами. Эти высыпания, носящие название масляных угрей или фолликулитов, нередко осложняются вторичной инфекцией с развитием глубокой пиодермии, абсцессов, флегмон. Существует две теории патогенеза масляных фолликулитов — механическая, или ретенционная (Schwartz, 1941г.), и химическая (Whitwell, 1943г.); согласно последней, они развиваются в результате раздражающих свойств масел. Последняя теория представляется более убедительной, хотя полностью исключить механическое действие масел, приводящих к закупорке выводных протоков сальных желез, также нельзя. Дерматоз протекает вяло, зуд и другие субъективные ощущения (без вторичной инфекции), как правило, отсутствуют. При отстранении от работы и соблюдении необходимых гигиенических мероприятий высыпания сравнительно быстро подвергаются инволюции в отличие от непрофессиональных угревых сыпей. Поражения фолликулярного аппарата кожи развиваются у рабочих, имеющих длительный контакт с керосином, и особенно часто — с нефтяными и каменноугольными маслами, а также с пеком, асфальтом, гудроном, мазутом, хлорированными нафталинами (галовакс) и другими близкими к ним углеводородами. Наибольшими свойствами вызывать поражение фолликулярного аппарата обладают нефтяные масла, что зависит в основном от действия их составных частей — нафтенов. Среди работающих с перечисленными веществами заболеваемость иногда бывает очень значительной, что сближает их в этом отношении с облигатными раздражителями кожи. Иногда в производственных условиях могут встречаться множественные случаи угреподобных высыпаний, клинически неотличимых от масляных угрей: это так называемые псевдомасляные угри (Pseudoolakne), вызываемые, в частности, постоянным контактом с асбестом.

Фотодерматиты

2. Различной интенсивности фотодерматиты, локализующиеся преимущественно на лице и кистях и чаще развивающиеся в весенне-летние месяцы, встречаются у работающих с различными смолами каменноугольного и нефтяного происхождения, особенно со средними и тяжелыми маслами (карболовым, креозотовым и др.), а также пеком, гудроном, асфальтом. При продолжении контакта фотодерматит имеет тенденцию к рецидивам, приводящим к темно-бурой пигментации кожи. Большой группе работающих с каменноугольными и нефтяными смолами ведущие дерматологи ставили компрессные пробы со смолами и различными их фракциями, в частности с акридином, антраценом, карбозолом, фенантреном, флюреном. Пробы неизменно давали отрицательный результат, однако облучение мест постановки проб солнечными лучами, пропущенными через обыкновенное стекло, приводило к развитию дерматита; облучение же ртутно-кварцевой лампой такого действия не вызывало. Следовательно, перечисленные химические вещества (так же как и некоторые другие) обладают не только фотостимулирующим, но и фотосенсибилизирующим свойством по отношению к солнечным лучам, а не к ультрафиолетовой части спектра (в отличие, например, от препаратов типа меладинина и ряда других). Клинически фотодерматит проявляется островоспалительной гиперемией, отечностью, развитием крупных поверхностных пузырей и пузырьков с последующим возникновением эрозий, корок, шелушения.

Токсическая меланодермия

3. Это своеобразная интоксикация, обычно сопровождающаяся и нарушением общего состояния - головные боли, общая слабость, брадикардия, похудание, может развиться при контакте со всеми продуктами переработки каменного угля и нефти, особенно последней. Подробно изучавший токсическую меланодермию А. П. Долгов различал следующие три стадии поражения кожи, локализующиеся обычно на лице, шее, верхних конечностях, реже на животе, в подкрыльцовых впадинах и на нижних конечностях:

  • эритематозную (проходящая гиперемия, фолликулярная, а затем пятнистая пигментация лица и шеи),
  • пигментации (выраженная сетчатая пигментация, шелушение, островки псевдоатрофии, выраженный фолликулярный гиперкератоз)
  • пойкилодермии (сетчатая пигментация с переходом в сплошную псевдоатрофию, шелушение, телеангиэктазии).

В выраженных случаях токсическая меланодермия клинически не отличается от сетчатой пигментной пойкилодермии Сиватта меланоза Риля, меланодермии Гоффмана — Габермана.

Кератозы и эпителиоматозные разрастания

4. Кератозы и эпителиоматозные разрастания. Развитие ограниченных бородавчатых разрастаний и папиллом является результатом химического действия на кожу тяжелых каменноугольных и нефтяных фракций, особенно смол и их различных производных — парафина, мазута, пека, нафталиновых и антраценовых фракций и др. Сочетание профессионального папилломатоза с описанными поражениями фолликулярного аппарата и нарушениями пигментации, наблюдающееся у рабочих, контактирующих с продуктами переработки каменного угля и нефти, известно давно под названием смоляная кожа и шагреневая кожа. Клинически гиперкератотические образования проявляются в виде плоских и обыкновенных бородавок, а также папиллом. Hoekstra и Phillips еще в 1963 году воспроизвели эти изменения кожи в экспериментах на морских свинках путем втирания им в кожу соответствующих масел; максимальный эффект оказывали фракции углеводородов с 14—19 атомами углерода.

Чрезвычайно важным и полностью еще не изученным является вопрос о возможности злокачественного перерождения органических кератозов, развивающихся от контакта с продуктами переработки каменного угля и нефти. Не подлежит никакому сомнению, что в состав многих из этих продуктов (так же как и продуктов перегонки сланцев) входят канцерогенные вещества — пирены (в частности, 3,4-бензпирен), антрацен, асфальт, креозотовое масло, парафин, некоторые сланцевые масла, деготь и др. По данным дерматологов, среди рабочих нефтеперерабатывающих и коксохимических производств эпителиомы встречаются чаще, чем среди остального населения. Малигнизации обычно подвергаются ограниченные гиперкератотические высыпания, причем "Гистологически чаще всего речь идет о базальноклеточной и лишь исключительно редко — о спино-целлюлярной эпителиоме.