Дерматиты и экземы от контакта со скипидаром

Профессиональные экземы и дерматиты от контакта со скипидаром

Скипидар, добываемый из смолистого экссудата различных хвойных деревьев и являющийся натуральным эфирным маслом, относится, подобно бензину, ацетону, уайтспириту и другим веществам, к группе органических растворителей, в качестве которого он и получил наиболее широкое промышленное применение, в частности на полиграфических, малярных, лакокрасочных и многих других производствах.

 

Скипидар, как и другие органические растворители, оказывает первично раздражающее (факультативное) кожу действие, но в еще большей мере ему присущи сенсибилизирующие кожу свойства.

Скипидар, растворяя липиды кожи, сушит ее, вызывает трещины и шелушение, что, в частности, нередко наблюдают при нерациональном использовании его как отмывающего кожу средства. В дальнейшем может развиться дерматит, нередко, но реже, чем от контакта с хромом и никелем, приобретающий затем типичное, экзематозное течение с развитием повышенной чувствительности кожи, иногда достигающей высоких степеней и длительно сохраняющейся при прекращении контакта и инволюции процесса. Последнее доказывает, что скипидар — сильный аллерген. Следует помнить, что рецидив дерматоза возможен и при отсутствии прямого контакта, а в случае пребывания в помещении, воздух которого содержит пары скипидара.

Химически скипидар представляет собой смесь терпеновых углеводородов, в состав которых входят различные фракции пиненов, карен, лимонен, дипептен и др. Скипидар не является химическим индивидуумом: состав его варьирует в зависимости от источника — дерева. Cчитается, что наибольшими раздражающими кожу свойствами обладают пинены, а самую большую раздражающию и сенсибилизирующую роль отводит, наоборот, карену. Также, первичное раздражающее кожу действие может вызываться различными терпенами — свежеочищенными неоксидированными и особенно оксидированными.