Дерматиты и экземы от контакта с металлами

Профессиональные экземы и дерматиты от контакта с металлами

Ртуть и ее многочисленные органические соединения могут быть причиной профессиональных дерматитов и экзем при разработке ртутных руд и экстракции золота и серебра из них, при фильтрации и дистилляции ртутных сплавов, амальгировании фарфора, в стеклоплавильном производстве, при производстве ртутьсодержащих инсектицидов и работе с ними, при производстве научного инструментария, у медицинских работников и т. д.

 

В дерматологии большинство зарегистрированных случаев профессиональных дерматозов были вызваны контактом с солями ртути, которая широко использовались на шляпных фабриках. Большая роль соединений ртути как частого бытового, преимущественно медикаментозного контактного аллергена общеизвестна, однако в настоящее время ртуть редко используется и соответственно реже вызывает профессиональные дерматозы.

Еще в 1960 году Morris описал больных профессиональным дерматитом вследствие контакта с фенилртутной солью, используемой в качестве инсектицида, фунгицида и гербицида; у 3 больных кожные пробы с солью в концентрации 1 : 1500 дали положительный результат.

При оценке положительных результатов кожных проб с соединениями ртути необходимо учитывать, что иногда она может быть проявлением врожденной идиосинкразии к этому металлу.

Соединения мышьяка, известные как возможная причина общей интоксикации, изъязвлений, гиперпигментаций и ограниченных кератозов, лишь в некоторых случаях оказывают сенсибилизирующее кожу действие (в частности, трехокись металла). Производственный контакт с мышьяком, несмотря на значительное сокращение его использования из-за токсичности, возможен на предприятиях, в производстве фунгицидов и инсектицидов и т. д. Считается, что профессиональных экзем от контакта с мышьяком не бывает.

Еще меньшую этиологическую роль в профессиональной дерматологии играют другие металлы — платина, кадмий, железо (случай развившейся повышенной чувствительности к железу описал в 1960 году Nater), золото (Б. А. Сомов и Г. Д. Хаймовский, 1964 году), фтор, алюминий, медь, серебро, бериллий. Последний из перечисленных металлов представляет интерес еще и потому, что, вызывая пневмокониоз с тяжелейшей общей интоксикацией, сопровождающейся повышенной чувствительностью кожи, он почти никогда не является причиной возникновения дерматитов и экзем.