Дерматиты и экземы от контакта с кобальтом

Поражениях кожи, связанных с воздействием окиси кобальта

Кобальт — элемент девятой (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой) группы четвертого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер — 27. Обозначается символом Co (лат. Cobaltum).

Несмотря на то что первые краткие сведения о поражениях кожи, связанных с воздействием окиси кобальта у рабочих керамических и фарфоровых производств, были опубликованы еще в 1902 г. (монография Oliver «Опасные профессии», Лондон), в профессиональной дерматологии вопросы о роли кобальта в заболеваемости кожи еще остаются.

 

В 30-х годах XX века появились сообщения о перекрестной чувствительности кожи к никелю (уже хорошо известному тогда как сенсибилизатору кожи) и кобальту (Stewart, 1933 год.; Cormia и Stewart, 1935г.; Haxthausen, 1936); никаких указаний о фактическом контакте с солями кобальта в этих работах не приводилось. Анализ опубликованных медицинских статей по дерматологии показывает, что не во всех приведенных наблюдениях можно говорить об истинной перекрестной сенсибилизации к двум этим металлам: несомненно, что у ряда больных, имелся контакт и с соединениями кобальта и, следовательно, могла быть к нему аллергическая чувствительность кожи (наряду с таковой по отношению к никелю).

Перекрестная чувствительность, а также одновременная сенсибилизация к хрому и кобальту встречается реже, хотя несомненно они имеют место. Сказанное в первую очередь относится к лицам, у которых профессиональное заболевание кожи развилось в результате контакта с цементом. Выяснилось, что хром — не единственный металл, следы которого имеются в большинстве сортов современного цемента. Так, при спектрографическом исследовании образцов импортного цемента обнаруживалось хрома 0,001—0,1%, кобальта менее 0,01%, меди 0,001—0,01%; имелись также следовые количества магния, молибдена, никеля, титана, цинка, бария. Возможно, что кобальт наряду с хромом является важным фактором патогенеза «цементной экземы»; в медицине зафиксированы случаи которые не только указывали на возможность сенсибилизации кожи к кобальту у каменщиков, но и фактически доказывали роль кобальта в патогенезе цементных экзем.

Однако цемент отнюдь не единственный источник профессионального контакта с кобальтом. Как выяснилось, соединения кобальта довольно широко распространены в современной промышленности. Кобальт входит в состав многочисленных сплавов, в том числе некоторых легированных сталей. Профессиональный контакт с ними возможен при добыче и очистке кобальтовой руды, у рабочих вольфрамо-карбидной, электрической, стекольной и керамической, гончарной промышленности, в процессе эмалирования деталей, при применении красящих пигментов, на производстве и при применении витамина В12, в лакокрасочной промышленности, где минеральные и органические соединения кобальта входят в состав сиккативов; последние могут быть причиной поражений кожи у живописцев.

Немного истории. Обратимся к трудам заслуженных ученых:

А. С. Рабен и А. А. Кузнецов изучили 142 больных, у которых при обследовании в дерматологическом отделении Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР в 1962—1964 гг. оказались положительными капельные кожные пробы с 10% раствором нитрата кобальта, в том числе 40 больных (у 33 — экзема, у 7 — дерматит), положительно реагировавших на 5% и меньше концентрации кобальта. Анализ условий труда показал, что у 31 из 40 больных бесспорно имелся профессиональный контакт с кобальтом (бетонщики, гальваностеги, колерщики, работающие с легированной сталью и другими сплавами). Большинство больных впервые заболели через 3 месяца— 1 год после начала работы с кобальтом, что наряду со сравнительно редкой заболеваемостью свидетельствует о том, что кобальт по силе сенсибилизирующего кожу действия значительно уступает никелю и хрому. Данных о длительности чувствительности к кобальту после прекращения контакта с ним в литературе нет.

На основании изучения результатов кожных проб с кобальтом у 1600 больных экземой Bandmann и Fuchs (1963) считали, что кобальт является не редким контактным аллергеном и его необходимо учитывать как возможную причину профессиональных дерматозов.

При оценке результатов кожных проб необходимо учитывать, что в медицинской литературе описаны отдельные случаи аллергических дерматитов и экзем от контакта с кобальтом и в бытовых условиях: от цветной татуировки, от контакта с дамскими подвязками, кобальтсодержащей липкой бумагой для мух и т.д.