Дерматиты и экземы от полимеров

Профессиональные дерматиты и экземы развивающиеся от контакта c полимерами

Полимеры. За последние годы в странах с развитой промышленностью самой частой причиной профессиональных экзем и дерматитов стали полимеры. К большой группе полимерных материалов относятся как некоторые натуральные, так и особенно многочисленные синтетические вещества, химически представляющие собой продукты полимеризации и поликонденсации ряда органических соединений — мономеров.

 

Натуральными полимерами являются целлюлоза, естественные смолы растительного и животного происхождения, натуральный каучук, некоторые белки и другие вещества. Многочисленные синтетические полимеры значительно различаются по своим физическим и химическим свойствам в зависимости от состава и методов синтеза. В обширную и все увеличивающуюся группу синтетических полимерных материалов входят искусственный каучук, пластические массы, синтетические смолы, синтетические волокна, а также многие приготовленные на их основе искусственные лаки, краски, клеи. В настоящее время сырьевая база для получения искусственных полимеров чрезвычайно расширилась, они находят все более широкое применение в самых различных отраслях промышленности — химической, авиационной, автомобильной, радиотехнической, текстильной и др. Можно утверждать, что производство и широкое промышленное использование синтетических полимеров является одним из важнейших показателей химизации промышленности.

Натуральные полимеры играют сравнительно скромную роль в профессиональной заболеваемости кожи. Сенсибилизирующими кожу свойствами, хотя и слабо выраженными, обладают многие бальзамы, гуммиарабик, канифоль - твердая часть растительных смолистых веществ, получаемая после отгонки скипидара и довольно широко используемая в бумажной, лакокрасочной, мыловареной, резиновой и других видах промышленности, а из смол животного происхождения — шеллак, используемый в качестве политуры, клея, лака, и некоторые другие близкие к ним вещества.

Следует помнить, что на ряде предприятий, особенно химической и лакокрасочной промышленности может наблюдаться профессиональная заболеваемость кожи, вызванная контактом с тропическими натуральными смолистыми веществами.

Так, в дерматологии зафиксированы аллергические дерматиты у сотрудников лакокрасочной промышленности и института пластмассы, имевших производственный контакт с так называемым дальневосточным (синонимы: китайский, японский) лаком, который получали в основном из млечного сока лаковых деревьев Rhus vernicifera, растущих в субтропиках Дальнего Востока. Капельные кожные пробы со спиртовым раствором дальневосточного лака в концентрации от 0,1 до 0,01% у всех больных дали положительный результат. Основной составной частью этого натурального лака является многоатомный фенол урушиол полимерного строения.

Из всех искусственных полимеров наиболее выраженными сенсибилизирующими кожу свойствами обладают синтетические смолы, далее в этом отношении идут каучуки и пластмассы.

В связи с бурным ростом химической промышленности искусственные полимеры также выходят на первое место среди производственных химических факторов, вызывающих дерматиты и экземы.

Синтетические смолы. Синтетическими смолами называют искусственные смолистые вещества самого разнообразного физического состояния. Их широко используют для приготовления политур и лаков и, что особенно важно, смолы являются исходным продуктом для получения пластических масс, которые используются практически во всех отраслях современной тяжелой и легкой промышленности.



Профессиональные заболевания кожи — дерматиты и экземы, как правило, сопровождающиеся повышенной чувствительностью кожи, развиваются в основном от не полностью полимеризованных продуктов синтеза смол — чаще мономеров и низших полимеров; «чистые» синтетические смолы в стадии законченной полимеризации проявляют сенсибилизирующие кожу свойства значительно реже (именно этим объясняется меньшая этиологическая роль в профессиональной кожной заболеваемости пресспорошков и пластмасс).

В настоящее время известно большое число синтетических смол. Наибольшее значение как причина профессиональных дерматозов имеют следующие смолы.

Эпоксидные, или диановые, смолы имеют в своей структурной формуле различное количество эпоксидных групп, в состав их входят и многие другие вещества, обладающие сенсибилизирующими кожу свойствами — эпихлоргидрин (обязательный компонент), а также гексаметилендиамин, полиэтиленполиамин, малеиновый и фталевый ангидриды и др., используемые в качестве отвердителей смолы. Известны различные марки эпоксидных смол, ранее наиболее распространенными были марки ЭД-5 и ЭД-6. Промышленное использование эпоксидных смол и различных компонентов на их основе базируется на высоких антикоррозийных, водонепроницаемых и изоляционных свойствах.

Весьма распространенными являются фенолальдегидные смолы — продукты конденсации фенолов с альдегидами, в частности с формальдегидом (фенолформальдегидные смолы); последние являются, по-видимому, наиболее частой причиной профессиональных дерматозов из всех синтетических смол. Фенолформальдегидные смолы широко используют для производства лаков, политур, клеев, в качестве пропиточного вещества в производстве волокнита и т. д. По данным А.П. Долгова, наибольшие сенсибилизирующие кожу свойства присущи самой высокополимерной молекуле смолы — бакелиту, входящему в состав ряда синтетических клеев (БФ-2, БФ-4, ВИАМ-Б-3 и др.). Бакелит — настолько активный сенсибилизатор, что рецидив дерматита или экземы возможен без непосредственного контакта с ним, а лишь в результате пребывания в помещении, где имеются пары бакелита. Дерматологи наблюдали профессиональные дерматиты и экземы от контакта с кислой мастикой, приготовленной на основе фенолформальдегидных смол.



Аминоальдегидные, в частности мочевиноформальдегидные (карбамидные) смолы, являющиеся продуктами конденсации формальдегида с мочевиной и ее производными, широко использовались в качестве лаков, клеев и пропиточных ткани веществ, особенно в деревообделочной и мебельной промышленности. В статьях по дерматологии отмечены случаи о значительной профессиональной заболеваемости (преимущественно дерматитами) у рабочих завода киноаппаратуры, имевших контакт с лаком, в состав которого входила мочевиноформальдегидная смола; кожные пробы у подавляющего большинства больных были положительными.

Дициандиамидформальдегидная смола (ДЦУ) в качестве склеивающего вещества входит в состав замасливателя, используемого на заводах стекловолокна. Как показали результаты исследования чувствительности кожи, именно эта синтетическая смола является причиной профессиональных дерматитов и экзем у аппаратчиков и других рабочих, имеющих с ней контакт. Необходимо отметить, что, по данным большинства дерматологов, сенсибилизирующие кожу свойства формалинсодержащих синтетических смол (фенолформальдегидных, мочевиноформальдегидных, ДЦУ) зависят в основном от самих смол и лишь в меньшей степени от формалина.

В статьях по дерматологии приводятся наблюдения профессиональных дерматитов и экзем, развивающихся от контакта и с другими синтетическими смолами: полиэфирными, применяемыми, в частности, на производстве стеклянных ламинатов; полиамидными, являющимися продуктами для приготовления синтетических тканей (нейлона и др.), причем в состав их входит активный сенсибилизатор — гексаметилендиамин; перхлорвиниловыми, ионообменными, кремнийорганическими и др.

Пластические массы. Профессиональные дерматиты и экземы, развивающиеся от контакта с пресспорошками и пластмассами, зависят от сенсибилизирующих свойств входящих в их состав синтетических смол. Как указано, эти заболевания, наблюдаются много реже, чем от контакта с последними. Так, иногда сенсибилизирующие свойства бывают присущи фенопласту, приготовленному на основе фенолформальдегидной смолы. В дерматологии зарегистрированные случаи профессионального дерматита (с положительными результатами кожных проб) от контакта с поливинилхлоридом, который вообще является слабым сенсибилизатором.