Дерматиты и экземы от контакта с резиной

Профессиональные дерматиты и экземы от контактов с резиновыми изделиями

Каучуки. Натуральный каучук добывают из млечного сока (латекса) тропических каучуконосных растений («резинового дерева» — Hevea brasiliensis и др.) и издавна применяют для производства резины и ряда технических материалов, например эбонита.

 

Химически он представляет собой высокомолекулярный углеводород, основной структурной группировкой в полимерной молекуле которого является изопентенная (изопреновая) группа. Известны различные сорта натурального каучука. Для приготовления резины каучук подвергают вулканизации в определенных условиях температуры и давления, для чего добавляют различные химические соединения (неполимерного строения); одни из них служат ускорению процесса вулканизации (акселераторы, или ускорители), другие — предотвращают декомпозицию или окисление резины (антиоксиданты).

Дерматиты и экземы у рабочих резиновой промышленности были известны давно («резиновый зуд», «резиновое отравление»). Считалось, что основной причиной заболеваемости являются ускорители вулканизации и антиоксиданты, в первую очередь гексаметилентет-рамин (дериват гуанидина, в настоящее время не используемый из-за токсичности), а также аналоги анилина, используемые в качестве красителей.

Со времени второй мировой войны в качестве доступного сырья для изготовления резины стали использовать синтетические каучуки, получившие в настоящее время широкое распространение в самых различных отраслях промышленности. Синтетические каучуки — высокополимерные органические соединения цепного строения, получаемые путем полимеризации мономеров-каучукогенов различного происхождения (из нефти, каменного угля, древесины, пищевых продуктов).

В медицинских статьях по дерматологии опубликовано довольно значительное число сообщений о профессиональных заболеваниях кожи у рабочих резиновой промышленности (с использованием в качестве сырья как натуральных, так и синтетических каучуков), а также при применении готовых резиновых изделий. Наиболее значительными из этих исследований являются монография Schultheiss 1959 год "Резина и экзема" и работа К.А. Лопуховой (1964 год) из дерматологического отделения Института гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР.

К.А. Лопухова наблюдала 171 больного с профессиональными дерматитами (40) и экземами (131), имевшего производственный контакт с резиновыми клеями, невулканизованными резинами и с готовыми резиновыми изделиями — перчатками, напалечниками, пробками к флаконам и т. д.; в последнюю группу больных входили и медицинские работники. Почти половина больных заболела в течение первого полугодия работы. Кроме того, автор обследовал 669 рабочих на двух крупных заводах резиновой промышленности; у 38 (5,6%) из них выявлены профессиональные дерматиты и экземы. В результате своих клинико-функциональных и гигиенических исследований К. А. Лопухова пришла к следующим основным выводам.

Наиболее выраженные сенсибилизирующие кожу свойства присущи натуральным каучукам марок «смокет шит» (англ. «копченый лист») и «светлый креп», а из синтетических каучуков — натрий-бутадиеновому (СКВ), бутадиен-стирольному (СКС) и хлоропреновому (нитрит), наиболее широко используемым в резиновой промышленности. Сенсибилизаторами являются также другие химические вещества (неполимерного строения), используемые в производстве резины: органа ческие ускорители вулканизации каптакс (меркаптобензотиазол), тиурам (тетраметилтиурамдисульфид) и антиоксидант неозон Д (фенил-бета-нафтиламин). Контакт с готовыми резиновыми изделиями может приводить к профессиональным дерматитам и экземам из-за наличия в их составе этих же ингредиентов в несвязанном состоянии (возможно, вследствие избыточного введения их в рецептуру резины или неполной вулканизации изделий). Сенсибилизирующими кожу свойствами обладает ускоритель вулканизации — дифенилгуанидин.