Дерматиты и экземы от красок для тканей и меха

Краски для тканей и меха как сенсибилизаторы кожи

Ароматические амино- и нитросоединения. К ароматическим амино- и нитросоединениям относятся многочисленные простые и сложные амино- и нитрозамещенные бензола, фенола, толуола, нафталина, азокрасок, а также продукты их окисления и восстановления.

 

Они имеют широкое и разнообразное промышленное и техническое применение, являясь исходными и промежуточными продуктами при синтезе красящих веществ, в том числе азокрасок, некоторых медикаментов (сульфаниламинов, фенацетина, ряда местных анестезирующих средств); используются в качестве проявителей для проявки пленки. Анилин, толуидин и другие жидкие вещества этого ряда используются в качестве растворителей. Об использовании ряда веществ этой группы в резиновой промышленности в качестве ускорителей вулканизации и антиоксидантов уже говорилось ранее. Ароматические амино- и нитросоединения обладают различно выраженными сенсибилизирующими кожу свойствами и поэтому могут быть причиной профессиональных экзем и дерматитов. Общим для них является нередкое развитие групповой сенсибилизации к веществам, содержащим NН2-группы.

Урсол (парафенилендиамин) используют в качестве красителя мехов. Правильнее говорить об урсолах, отличающихся друг от друга рядом химических особенностей. Будучи сильным сенсибилизатором кожи (так же как и веществом, вызывающим бронхиальную астму), урсол был нередкой причиной дерматитов и экзем как у лиц, занятых на меховых производствах, так и особенно вследствие его широкого использования для окраски волос в парикмахерских, причем заболевали сами работники парикмахерских и лица, подвергавшиеся окраске. В настоящее время применение урсола для окраски волос запрещено, что привело к значительному снижению заболеваемости кожи от контакта с ним.

Урсол остается причиной профессиональных дерматитов и экзем у работников меховых производств; в бытовых условиях могут наблюдаться случаи заболевания вследствие ношения окрашенных урсолом меховых изделий из-за недостаточной обработки шкурок. В настоящее время профессиональную заболеваемость кожи, вызванную контактом с урсолом, наблюдают сравнительно редко.

Азокрасители. Многие ароматические амино- и нитросоедине-ния, используемые в качестве красителя текстиля, кожи и других предметов и содержащие в своей структуре азобензолы, обладают различной выраженности сенсибилизирующими кожу свойствами. К ним относятся краски шарлахрот, парааминоазобензол, парааминоазотолуол и др. В статьях по дерматологии описаны случаи профессиональной экземы у пекарей, вызванные контактом с красящими пищу веществами, относящимися к азокрасителям. Так называемая экзема пекарей, в настоящее время встречающаяся крайне редко, когда-то была в некоторых странах, например в Германии, одним из наиболее частых профессиональных дерматозов. Этиология ее не вполне ясна. Наиболее вероятно, что она вызывается различными химическими веществами — аллергенами, добавляемыми в муку, в частности азокрасками. Наконец, некоторые азокрасители, входящие в состав светокопировальной бумаги, в частности диазодиэтилаланинхлорид (ДДА), могут быть причиной профессиональных дерматитов и экзем у светокопиистов.

Аллергия к азокрасителям часто сопровождается групповой сенсибилизацией к веществам типа урсолов.