Дерматиты и экземы от фотохимикатов

фотохимикаты как сенсибилизаторы кожи

Проявители в фотографии. У фотографов, фото- и рент-генлаборантов и лиц, проявляющих кинопленку, наблюдают профессиональные дерматиты и экземы, вызванные преимущественно проявителями, большая часть которых относится к ароматическим амино- и нитросоединениям.

 

Наиболее часто повышенную чувствительность выявляют к трем веществам: проявителям черно-белого изображения — метолу (монометилпарааминофенолу) и гидрохинону (не являющемуся ароматическим аминосоединением) и проявителям цветной пленки — дериватам парафенилендиамина или паратолуоидендиамина, особенно диэтилпарафенилендиаминсульфату (препарат ТСС). Препараты последнего типа представляют интерес еще и потому, что, в медицине известны случаи когда препарат ТСС наряду с обычными дерматитами и экземами иногда вызывают лихеноидные высыпания, подчас клинически и гистологически неотличимые от типичного красного плоского лишая.

Вопреки общепринятому мнению, некоторые дерматологи считают, что химически чистый метол не вызывает поражения кожи: его сенсибилизирующие свойства зависят от примеси другого вещества — N. N.-диметилпарафенилендиамина. Более редко встречающимися проявителями, которые могут быть сенсибилизаторами кожи, являются амидол (диамидофенол), парааминофенол, ортометиламино-фенол, монохлоргидрохинон (последний не относится к группе ароматических амино- и нитросоединений) и др.

Проявители бывают сравнительно редкой причиной профессиональных заболеваний кожи. Не следует забывать также, что многие случаи профессиональных дерматитов и экзем могут быть вызваны контактом с соединениями хрома.

Другие соединения этой химической группы. Некоторые случаи профессиональных дерматитов и экзем могут быть вызваны и различными другими ароматическими амино- и нитросоединениями, встречающимися во многих отраслях промышленности: анилином, паратолуидендиамином (окисляющее красящее вещество), гидразином и его производными (фенилгидразидом, гидразингидратом и др.) тринитротолуолом, пикриновой кислотой, нитроглицерином, 2, 3, 5, 6-тетрахлорнитробензолом (вещество, задерживающее прорастание картофеля и др. Ранее, в дерматологии отмечалось, что характер вещества, связанного с ароматическим кольцом, оказывает четкое влияние на сенсибилизирующие кожу свойства ароматических диаминов: аминогруппы усиливают эти свойства, нитрогруппы уменьшают, а метиловые группы незначительно уменьшают.