Профессиональные дерматозы от инсектицидов фунгицидов

Различные инсектициды, фунгициды и прочие химические соединения вызывающие профессиональные дерматозы

Инсекто- и фунгициды. Из инсектицидов растительного происхождения наибольшими сенсибилизирующими свойствами обладает пиретрум, получаемый из цветов свободно произрастающих и специально культивируемых в разных широтах растений Chrysanthemum pyrethrum и Pyrethrum cinerariifolium.

 

Растении Chrysanthemum pyrethrum и Pyrethrum cinerariifolium не следует путать с другим, произрастающим в Северной Африке и на Арабском Востоке, растением Anacyelus pyrethrum, из корня которого готовят анестетические препараты и средства, усиливающие слюнотечение. Активными инсектицидными фракциями пиретрума являются два нелетучих вещества — pyrethrin I и pyrethrin II, химически представляющие собой эфиры пиретролона и хризантемовой кислоты. Профессиональные дерматиты и экземы наблюдают у рабочих фабрик, производящих пиретрум или пиретрум-содержащие сложные инсектициды.

Сенсибилизация кожи к пиретруму может достигать иногда высокой степени чувствительности.

Из большой группы неорганических инсекто-, фунги- и гербицидов (часть которых упоминалась ранее в соответствующих их химической структуре разделах, в частности посвященных мышьяку, ртути, ароматическим амино- и нитросоединениям) наибольшее значение в профессиональной дерматологии имеют два хлорсодержащих углеводорода, получивших вследствие своей эффективности значительное распространение — ДДТ и гексахлоран.

ДДТ — дихлордифенилтрихлорэтан — инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса. В настоящее время - запрещен. Содержит около 75% параизомера, являющегося его действующим началом. Гексахлоран — гексахлорциклогексан (ГХЦГ) — используется в качестве инсектицида, однако, применение гексахлорана для борьбы с насекомыми ограничено. Не является химическим индивидуумом (что зависит от разных условий и методов его получения) и состоит из ряда изомеров. Наиболее инсектицидным из них является гамма-изомер. ГХЦГ до сих пор занимает второе место по масштабу применения и производства.

Ранее были зарегистрированные случаи профессиональной экземы, вызванной родентицидом — крысиным ядом, приготовленным на основе а-нафтилтиомочевины, случаи профессиональных дерматитов, развившимся от контакта с фармиланом (смесь полимеров дихлордифенилметана), применяемым в качестве синергиста дихлордифенилтрихлорэтана. Профессиональные поражения кожи могут вызываться также дезинсекталем и флицидом.

В литературе имеются отдельные сообщения о сенсибилизирующих кожу свойствах некоторых химических гербицидов, используемых в искусственных удобрениях.

Прочие химические соединения. Причинами профессиональных дерматитов и экзем могут быть и многие иные, особенно новые, химические соединения различного строения. Так, имеются сообщения о сенсибилизирующих кожу свойствах препаратов используемых в текстильной промышленности; препаратов использующихся в парикмахерском деле; новых синтетических моющих средств, препаратов используемых для производства полиуретанов, каучуков, лаков и ряда других химических веществ.