Инфекционные и паразитные профессиональные заболевания кожи

Паразитные и инфекционные профессиональные заболевания кожи, причины и профилактические мероприятия

В настоящее время в развитых странах удельный вес инфекционных и паразитарных дерматозов в профессиональной заболеваемости кожи ничтожен. Несколько чаще других встречаются эризипелоид Розенбаха (у имеющих производственный контакт с сырым мясом животных и рыб, костями, шкурами животных и т.д.).

 

Так же и профессиональные онихии и паронихии, вызываемые дрожжевыми и дрожжеподобными грибами из рода Candida (у работников кондитерских производств, а также имеющих профессиональный контакт с фруктами, овощами и продуктами их переработки).

Кандидоз был подробно изучен А. М. Ариевичем, А. П. Долговым и Е. А. Плевако. Исключительно редко наблюдают случаи профессионального заболевания актино микозом, микроспорией, зоофильной трихофитией, сифилисом (у медицинских работников), бородавчатым туберкулезом кожи («трупный бугорок» у работников боен, патологоанатомов) и некоторыми другими инфекциями.

Из этого перечисления следует, что профессиональным инфекционным дерматозом может быть признано лишь заболевание кожи, вызванное экзогенным, облигатным по своей вирулентности возбудителем при инфицировании им в условиях производства (некоторыми исключениями из этого правила являются дрожжевые онихии и паронихии, облигатная вирулентность возбудителя которых не бесспорна, а также «трупный бугорок», нередко развивающийся вследствие суперинфекции туберкулезными микобактериями).

Учитывая эти соображения, следует считать, что вопреки распространенному мнению пиодермии не являются профессиональным заболеванием. Как известно, в патогенезе пиодермии играют роль все те многочисленные эндо- и экзогенные факторы, которые приводят к нарушению естественного равновесия между макроорганизмом и кожей, с одной стороны, и многочисленной стафилострептококковой флорой (не облигатно вирулентной) на ее поверхности — с другой. И хотя многие из этих факторов — перегрев при работе в горячих цехах, микротравматизация, трение, загрязнение кожи и др. — нередко имеют место в производственных условиях, ни один из них нельзя признать основным фактором в этиологии пиодермии.

Пиодермия у рабочего является примером заболевания, которое обостряется условиями производства исвязано с ним, но не вызывается производственными факторами и, следовательно, в огромном большинстве случаев не может быть признано профессиональным. Разумеется, сказанное ни в какой мере не снимает необходимости проведения соответствующих профилактических мероприятий на тех производствах, где имеется повышенная заболеваемость пиодермиями.

Дерматологи и микологи считают, что трудно доказать причинную связь между заболеваемостью стрептогенным импетиго и условиями производства, так например, причиной частой заболеваемости пиодермиями у шахтеров угольных шахт является не экзогенное заражение, а развивающийся в результате ряда факторов дисбактериоз кожи.

 

Материалы по теме:
Причины развития профессиональных дерматитов.