Полимиозит - дерматомиозит: симптомы, диагностика и прогноз

Диагностика острого полимиозита - дерматомиозита симптомы и прогноз

Диагностика. В типичных случаях диагностика дерматомиозита обычно не встречает затруднений у опытного дерматолога. В начальной стадии иногда бывает некоторое сходство с острой красной волчанкой, но правильному диагнозу помогают характерный виннокрасный цвет эритемы на лице.

 

Локализация отека и красноты в периорбитальной области, «карнавальная маска» и плаксивое выражение лица, резкие отеки на боковых поверхностях шеи и на верхних конечностях, большая или меньшая болезненность мышц плечевого пояса и других, отсутствие клеток красной волчанки в крови, гипергамма-глобулинемии и др., а также тяжелого поражения почек, менее выраженные суставные явления и др.

В поздней стадии может быть некоторое сходство с системной склеродермией, но при дерматомиозите-полимиозите наряду с участками поражения, напоминающими последнюю, всегда можно найти на коже места, на которых на первый план выступают характерные высыпания — отечная эритема виннокрасного или коричневатого цвета, шелушение, телеангиэктазии, пурпурозные элементы, оцепенелая мимика и др. Кроме того, в отличие от склеродермии при дерматомиозите не бывает склеродактилии, процесс течет гораздо быстрее, отсутствуют характерные для склеродермии поражения пищевода, легких, почек и других внутренних органов. Локализация мышечных поражений при дерматомиозите более проксимальная, при склеродермии — более дистальная. Бывающие иногда при дерматомиозите участки, напоминающие болезнь белых пятен, в данном случае не могут служить решающим диагностическим признаком, так как эта форма относится к ограниченной поверхностной склеродермии и при системной склеродермии обычно не встречается.

От склередемы взрослых Buschke дерматомиозит отливается наличием своеобразных кожных изменений, которые никогда нельзя увидеть при ней, болезненностью мышц, нарушенным общим состоявшем больных, исходом (при склередеме благоприятный) и др.

Иногда может быть некоторое клиническое сходство с трихинозом, при котором также бывает отечность лица (век), оцепенелая мимика, миозит, лихорадочное состояние, гипергидроз, пурпурозная сыпь, нарушенное общее состояние и др. Отличительными признаками полимиозита в данном случае могут явиться креатинурия, отсутствие лейкоцитоза, увеличения селезенки, большая продолжительность заболевания (трихиноз длится не более 7—8 недель), не эпидемический характер болезни (трихиноз часто встречается среди мясников, садовников и др.) отсутствие трихинелл в крови, спинномозговой жидкости, биопсированной мышце (начиная с 4-й недели заболевания).

Дифференциальному диагнозу дерматомиозита с прогрессирующей мышечной дистрофией, тиреотоксической миопатией, тяжелой миастенией и некоторыми другими заболеваниями, при которых в процесс бывают вовлечены мышцы, помогает, помимо прочего, отсутствие характерных изменений кожи.

В некоторых случаях начало дерматомиозита принимают за фотодерматоз, но эта ошибка быстро выясняется.

Если у больного с явлениями дерматомиозита одновременно имеются или развиваются высыпания, типичные для пойкилодермии, речь идет о пойкилодерматомиозите. С пойкилодермией Jacobi дерматомиозит дифференцировать не приходится ввиду отсутствия при первой поражения мышц.

Прогноз. Наиболее неблагоприятный прогноз имеет острая форма полимиозита, особенно в случаях, когда пациент не получает квалифицированного и адекватного лечения. Конечно, прогноз во многом зависит от характера течения болезни. В легких случаях заболевание длится годами и десятилетиями.