Причины развития профессиональных дерматитов

Факторы вызывающие развитие профессиональных дерматозов

У работающих почти в каждой профессии кожа подвергается разнообразным физическим, в частности механическим, влияниям; в некоторых профессиях неблагоприятное действие на кожные покровы могут оказывать температурные факторы, солнечное облучение, электричество, давление, ионизирующее излучение.

 

Диапазон клинической реакции кожи на воздействие профессиональных физических факторов чрезвычайно велик — от незначительно выраженных профессиональных примет, до тяжелейших поражений кожи и развития рака. Однако в общей профессиональной заболеваемости кожи удельный вес случаев, вызванных действием физических и биологических факторов, ничтожен.

Давление и трение при длительном воздействии вызывают ограниченные и реже диффузные гиперкератотические изменения кожи, некоторую ее деформацию и поверхностную атрофию, иногда очаговые изменения пигментации. В подавляющем большинстве случаев эти изменения не снижают трудоспособности, т. е. фактически являются профессиональными приметами. В некоторых случаях при резко выраженных изменениях, присоединении вторичной инфекции трудоспособность может быть снижена. Она снижается также при различной выраженности травматических дерматитов, особенно буллезных («водяные мозоли» у малотренированных или неправильно пользующихся инструментарием и другим производственным инвентарем лиц), а также при образований ссадин, эрозий и других множественных травм кожи, относящихся к смешанной компетенции дерматолога и хирурга.

Пыль (неорганическая — металлическая и минеральная, органическая— животного и растительного происхождения, смешанная) может быть причиной развития профессиональных дерматитов вследствие своего как механического, так иногда и химического действия на кожу.

Низкие температуры в зависимости от характера и длительности воздействия, а также от состояния организма могут (как и в непрофессиональных условиях) вызывать ознобление - erythema pernio, а также отморожение кожи всех степеней.

Высокие температуры могут быть причиной профессиональных ожогов кожи всех степеней в результате контакта с твердыми телами (например, с горячими металлами), жидкостями, газами, пламенем. Эти ожоги, являющиеся следствием несчастного случая на производстве, ничем не отличаются от термических ожогов другой природы. К этой же группе поражений могут быть отнесены и электротравмы. Под влиянием длительного воздействия умеренно высоких температур возможны нарушения пигментации, а также изменения кожи типа теленгиэктазий и livedo reticularis (например, у кочегаров, рабочих горячих цехов и др.).

Солнечное облучение при длительном воздействии может быть причиной и важным предрасполагающим фактором развития самых разнообразных поражений кожи — от легкой эритемы, дерматиты от ультрафиолетовых и солнечных лучей, до злокачественных новообразований. У лиц, по роду своей профессии подвергающихся длительной солнечной инсоляции в сочетании с воздействием других метеорологических факторов некоторых работников сельскохозяйственного труда, рыбаков, моряков и др., часто развиваются такие изменения кожи, как различные гиперпигментации, шелушение, сухость, телеангиэктазии (являющиеся по существу профессиональными приметами), реже — гиперкератотические поражения и эпителиомы. Непосредственной причиной профессиональных заболеваний кожи солнечная инсоляция бывает редко, однако при правильном трудоустройстве следует помнить, что она может обострять такие предсуществовавшие заболевания, как красная волчанка, пигментная ксеродерма, порфирия кожи, пеллагра и т. д. Все сказанное о солнечном облучении в значительной степени относится и к различным искусственным источникам света.

Ионизирующие излучения в профессиональных условиях при несоблюдении техники безопасности оказывают разнообразное вредное воздействие на весь организм и кожные покровы, зависящее от характера и интенсивности облучения и времени контакта с ним. Клиническая картина разных степеней хронического и острого лучевого поражения кожи вплоть до развития лучевого рака подробно изложена в специальных рентгенологических руководствах и работах.

В настоящее время эти поражения встречаются редко, однако их все еще наблюдают.