Эритемы и ангионеврозы

Эритемы и ангионеврозы, активные и пассивные формы

Эритема кожи развивается в результате расширения кровеносных кожных сосудов. Она может быть активной и пассивной; первой эритема бывает при воспалительных процессах в коже и характеризуется обычно более или менее живой краснотой (по греч. erythros — красный), второй — при застойных явлениях, окраска кожи здесь большей частью темно-красная, а иногда и цианотичная.

 

Примерами эритемы, обусловленной венозным стазом, являются так называемая мраморная кожа (cutis marmorata) и сетчатое ливедо (livedo reticularis). Всякая эритема исчезает при давлении на нее, с тем чтобы вновь возникнуть при прекращении давления.

Активные эритемы принято делить на идиопатические и симптоматические. К первым относятся эритемы, возникающие от внешних причин, ко вторым — эритемы, представляющие собой реакцию кожи на различные действующие изнутри инфекционные агенты, на медикаменты, пищевые вещества и др.; сюда же относится эритема, возникающая в результате нервно-психических влияний.

К идиопатическим эритемам, таким образом, относятся: травматическая эритема (дерматит), тепловая эритема (дерматит), эритемы, обусловленные соприкосновением кожи с некоторыми лекарствами и растениями (erythema venenatum), эритемы, обусловленные местным действием некоторых химических агентов и др.

Материалы на сайте:

Перечислить здесь все встречающиеся симптоматические эритемы не представляется сколько-нибудь возможным. Они встречаются при самых различных лихорадочных инфекционных, заболеваниях, например при тифах, скарлатине, кори, краснухе, сифилисе, инфекционном мононуклеозе, септических состояниях, холере, дифтерии, цереброспинальном менингите и др. Далее эритематозные сыпи отмечаются при некоторых авитаминозах, в частности при пеллагре и пеллагроиде. Но особенно часто приходится их наблюдать в случаях повышенной чувствительности к медикаментам и к разнообразным пищевым веществам. Большинство эритематозных сыпей этого рода, как и инфекционных экзантем, аллергического происхождения.

Хорошо известна «эритема от стыда», или эритема от смущения (erythema pudendorum), нередко в соответствующих случаях возникающая, особенно у девушек и молодых женщин, на коже лица, шеи и ягодиц. Эта эритема представляет собой быструю, чуть ли не моментальную реакцию сосудов кожи эмоционального характера. Относительно нередко отмечается преходящее пятнистое покраснение кожи открытых участков тела (лица, шеи, груди) у женщин в климактерическом и постклимактерическом периодах, большей частью также связанное с эмоциональными моментами. Особенно часто такая эритема встречается при повышенном кровяном давлении и при явлениях гипертиреоза и вазомоторной возбудимости (Weber, 1935).

У некоторых лиц дольше, чем обычно, держится покраснение кожи лица и иногда шеи после быстрой еды, питья горячего чая и т. п., чаще это встречается у лиц среднего и пожилого возраста, склонных к красным угрям. Эту форму эритемы не следует смешивать с краснотой кожи лица, возникающей при так называемом аурикуло-темпоральном синдроме. Переходим к описанию отдельных нозологических форм, входящих в группу эритем.