Многоформная экссудативная эритема

экссудативная эритема ее формы, клиническая картина

В 1860 г. Hebra впервые описал это заболевание под названием многоформной экссудативной эритемы. Название оказалось настолько удачным, что в дальнейшем не только не было попыток изменить его, а, наоборот, этим именем стали называть клинически сходные высыпания, развивающиеся в качестве симптома непереносимости того или иного лекарства или сыпи, возникающие при некоторых инфекционных заболеваниях и др.

 

В настоящее время многие авторы различают две формы многоформной экссудативной эритемы — так называемую идиопатическую и симптоматическую. К первой относят типичные случаи, вполне соответствующие описанию Hebra, при которых обычно не удается установить этиологический фактор, а ко второй, как уже показывает само название — симптоматическая, относят случаи, которые, с одной стороны, клинически не полностью совпадают с классическим описанием, а с другой — при которых известен определенный вызывающий высыпание фактор.

Клиническая картина многоформной экссудативной эритемы

При «идиопатической» многоформной эритеме, т. е. типа Hebra, внезапно остро возникает симметричное, более или менее распространенное полиморфное высыпание, локализующееся предпочтительно на разгибательных поверхностях верхних конечностей, главным образом предплечий и кистей, в меньшем количестве на других местах — лице, шее, голенях, тыле стоп. Нередко в процесс вовлекается слизистая оболочка полости рта, в первую очередь губ. Характерным высыпанием является резко ограниченное пятно или уплощенная отечная папула круглой либо овальной формы, величиной 3—15 мм диаметром, розово-красного или ярко-красного цвета, увеличивающаяся в результате периферического роста и западающая в центральной части. Таким образом возникают кольцевидные высыпания. Периферический валик высыпаний приобретает цианотический оттенок. Элементы сыпи склонны к слиянию, при этом образуются иногда полициклической формы бляшки. В центре отдельных высыпаний образуются новые папулезные элементы, проделывающие точно такой же цикл, в результате чего чаще в области запястья, лодыжек, на предплечьях, тыле кисти образуются концентрические, подобно радуге, кольца разной окраски — erythema iris (по-лат. iris — радуга). Одновременно с пятнами и папулами нередко появляются отдельные волдыри, реже пузырьки и пузыри, возникающие или на клинически не измененной коже или же на эритематозных и папулезных высыпаниях.

В зависимости от клинической картины сыпи экссудативную эритему называют пятнистой, папулезной, пятнисто-папулезной, везикулезной, буллезной или везикобуллезной. Все эти высыпания в конце концов приобретают характерный для экссудативной эритемы вид. Пузырьки и пузыри, наполненные прозрачным, а иногда геморрагическим содержимым, и в ряде случаев окруженные вначале узким воспалительным ободком, постепенно спадаются, а их ободок становится цианотичным. При этом и здесь иногда образуются концентрические фигуры — herpes iris. Если плотные покрышки пузырей лопаются, центральные части высыпаний на короткое время эрозируются, чтобы затем покрыться грязновато-кровянистыми корками. Геморрагическую экссудативную эритему наблюдали П. С. Уникель, Н. Н. Шереметьев и др. К атипичным формам относится также вегетирующая многоформная экссудативная эритема, чаще локализующаяся на коже носа и конечностей. Такие случаи наблюдали Breda, Lipschiitz, Jl. Н. Машкиллейсон и С. А. Потапов, О. С. Троенкина и др. При этой форме вегетации обычно развиваются на дне пузырных высыпаний.

Слизистая оболочка полости рта поражается приблизительно у 7 больных, по данным Р. А. Байковой и 3. Л. Цховребовой (1960), — у 35,4%. По наблюдениям этих авторов, из 96 больных с поражением слизистой оболочки полости рта поражение губ имелось у 78 (51,7%), языка — у 34 (22,6%), неба — у 24 (15,9%), миндалин — у 7 (4,6%) — щек — у 5 (3,3%), глотки у 3 (1,9%); изолированное поражение слизистой оболочки полости рта было отмечено у 4,8% больных.

Высыпания на губах и на слизистой оболочке полости рта обычно везикулезные и буллезные, причем пузырьки здесь быстро вскрываются, обнажая кровоточащие грязноватого цвета эрозии, на краях которых обвисают остатки покрышек, губы отекают, их красная кайма покрывается кровянистыми и грязными корками и более или менее глубокими трещинами. Вследствие сильной болезненности бывает весьма затруднен прием пищи.

Заболевание течет циклически. Новые высыпания появляются лишь в течение первых нескольких дней, сопровождаясь обычно более или менее выраженными общими явлениями — недомоганием, повышением температуры, головной болью и др.; в тяжелых случаях бывает рвота.

Процесс обычно длится 10—15 дней, заканчиваясь бесследно, иногда на местах высыпаний на некоторое время остается небольшая пигментация. Характерны сезонность заболевания и рецидивы. Обычно экрсудативная эритема встречается в весенние и осенние месяцы и тогда же рецидивирует, иногда в продолжение многих лет. Одна из наших больных страдала рецидивировавшей полиморфной эритемой более 12 лет. Рецидивы болезни прекратились после того, как было предпринято систематическое лечение имевшегося у больной издавна гайморита. В некоторых случаях процесс течет продолжительно, почти без ремиссий. На практике наблюдались у 2 больных, у которых имелась персистирующая форма многоформной экссудативной эритемы в течение многих месяцев, затем заболевание приняло обычный характер, рецидивируя только весной и осенью.

Болеют большей частью люди молодого и среднего возраста обоего пола. Этиология этой классической формы экссудативной эритемы остается до настоящего времени неизвестной (см. ниже).

Симптоматический тип многоформной экссудативной эритемы, как показывает уже само название, представляет собой высыпание, клинически аналогичное или почти аналогичное классической экссудативной эритеме, обусловленное самыми различными факторами, чаще всего медикаментозными и инфекционными. Клиническое отличие этого типа от классического в части случаев состоит в том, что процесс носит более распространенный характер, поражая в неменьшей степени кожу лица и туловища, не бывает столь выражен цианотический оттенок высыпаний, могут отсутствовать кольцевидные и «радужные» (iris) фигурные высыпания и др. В случаях медикаментозной многоформной экссудативной эритемы последняя большей частью имеет фиксированный характер и нередко проявляется пузырями, особенно при локализации процесса в полости рта и на половых органах.

Кроме того, весьма важным отличием является то, что этому заболеванию не свойственна по понятным причинам сезонность, рецидивы же обычно наступают при возобновлении действия того же определенного агента, хотя, как мы имели возможность неоднократно отмечать, иногда процесс рецидивирует и все же не удается при этом обнаружить вызывающий фактор. Видимо, в таких случаях речь идет уже об условно-рефлекторном возникновении сыпи.

Патогистология экссудативной эритемы

Характер изменений зависит от клинической картины. При пятнисто-папулезной форме изменения ограничиваются более или менее выраженным отеком сосочкового слоя и околосусудистым инфильтратом в сосочковом и подсосочковом слоях, состоящим преимущественно из лимфоцитов и некоторого количества полиморфноядерных лейкоцитов, иногда и эозинофилов; в эпидермисе отмечается спонгиоз и внутриклеточный отек. В случаях геморрагической экссудативной эритемы в собственно коже обнаруживаются кровоизлияния, причем вся картина может напоминать анафилактоидную пурпуру (Lever). При буллезных высыпаниях пузыри локализуются под эпидермисом и только в старых высыпаниях они иногда могут обнаруживаться внутриэпидермально. Явления акантолиза всегда отсутствуют.

Этиология экссудативной эритемы

В то время как в случаях классического типа многоформной экссудативной эритемы все этиологические поиски, как правило, остаются безуспешными, при симптоматическом типе этого дерматоза находят самые разные этиологические моменты. Чаще всего при этом речь идет о лекарственных причинах. Лучшим и одним из наиболее частых примеров в этом отношении является сульфаниламидная фиксированная, отчасти буллезная эритема, которая клинически нередко полностью или почти полностью сходна с многоформной экссудативной эритемой в ее классическом виде, отличаясь от последней только второстепенными признаками, как-то: излюбленной локализацией на слизистой оболочке полости рта и на половых органах, а также более выраженной и стойкой пигментацией, остающейся на местах сыпи после ее разрешения. Аналогичные сыпи нередко дают и другие лекарства — антипирин, пирамидон, барбитураты и др., но все же наиболее близкой к экссудативной эритеме является именно сульфаниламидная эритема (Л. Н. Машкиллейсон и др.) Известны случаи возникновения буллезной многоформной экссудативной эритемы вслед за приемом фенилбутазона (Cone, Hannigan и Teicher, 1954; Bluefarb и Holt, 1955), диамокса (Spring, 1956), димапирина (Kohler, 1956) и др.

Chervinsky (1957), а также Urteaga (1959) наблюдали высыпания экссудативной эритемы после впрыскивания полиомиелитной вакцины Salk. Alvsaker (1959) описал развитие многоформной эритемы вслед за вакцинацией БЦЖ. Мы с Б. Н. Зильберманом наблюдали возникновение экссудативной эритемы вслед за противооспенной вакцинацией, причем первые высыпания появились на местах прививки. В этом случае обращали на себя внимание крупные размеры высыпаний, имевших типичный для полиморфной экссудативной эритемы вид. Имеются наблюдения развития экссудативной эритемы в результате стрептококковой инфекции, в частности при ревматизме. И. Д. Живоглядов и Ю. А. Лоцманов (1955) указывают, что у значительного числа больных этим дерматозом обнаруживается хронический тонзиллит (у 31 из 50 больных, наблюдавшихся авторами). Н. И. Смирнов (1958) описал ряд случаев связи возникновения дерматоза с инфицированными очагами зубного происхождения. Starr и Holliday (1951) приводят 3 случая многоформной эритемы у детей первого месяца жизни как проявление септицемии новорожденных. Н. А. Левенсон и А. М. Шварцблат (1929) наблюдали рецидивирующую полиморфную эритему «гонорейного патогенеза». На связь возникновения экссудативной эритемы с фокальной инфекцией, кроме упомянутых авторов, указывают и многие другие.

Экссудативную эритему неоднократно наблюдали при ряде инфекционных заболеваний — бруцеллезе, инфекционном мононуклеозе, пневмонии, дифтерии, нефрите и др., а также при желудочно-кишечных страданиях, тяжелых ожогах и т.п.

Yaffee (1960) описал многоформную эритему, вызванную вирусом Коксаки. Имеются сообщения о многоформной эритеме, развившейся после глубокой рентгенотерапии (Davis и Pack, 1952; Chalmers, 1959).

Milder (1955) сообщил о 3 случаях многоформной эритемы, развившихся в заключение приступов рецидивировавшего пузырькового лишая. В связи с этим укажем, что, no Anderson (1945), пузырьковый лишай играет в отношении многоформной экссудативной эритемы роль «бомбы замедленного действия».

Гипотезы сифилитического и туберкулезного происхождения этого дерматоза не получили подтверждения.

Таким образом, наряду с классической многоформной экссудативной эритемой, несомненно, существует с клинической и гистологической точек зрения почти аналогичное высыпание, обусловленное тем или иным известным агентом, преимущественно медикаментозным или инфекционным. Необходимо отметить, что в этих симптоматических наблюдениях высыпание носит вторичный аллергический характер. По-видимому, правы Tappeiner, Tirschek и Wodniansky (1958) и некоторые другие авторы, когда они предполагают, что экссудативная эритема представляет собой проявление инфекционной аллергии. Это во всяком случае можно считать справедливым в отношении симптоматических случаев заболевания.

П. С. Григорьев (1931) предостерегал от смешения многоформной экссудативной эритемы с «токсическими эритемами». Нам кажется, что, не смешивая эти две формы, все же следует учитывать их большую клиническую аналогию, которая может помочь в дальнейшем подойти ближе к этиологии классической формы, описанной Hebra. Клиника дает достаточно доказательств того, что и этот классический тип представляет собой аллергическую кожную реакцию, скорее всего на очаги фокальной инфекции (см. в разделе лечения).

 

Диагностика экссудативной эритемы

В типичных случаях диагноз не представляет каких-либо затруднений, если не считать, что иногда клиническая картина многоформной экссудативной эритемы возникает, как мы это уже отмечали выше, непосредственно после приема внутрь или введения другим путем какого-либо медикамента, лечебной или профилактической сыворотки или вакцины, а также во время или после какого-либо инфекционного заболевания, в частности в качестве вторичной аллергической сыпи при некоторых заболеваниях кожи — пиодермии, грибковых и др.

Иногда экссудативная эритема сопровождается высыпанием элементов типа узловатой эритемы на конечностях. В таких случаях может возникнуть вопрос о том, не является ли высыпание узлов лишь одной из разновидностей экссудативной эритемы, характеризующейся, как уже о том говорит название, полиморфизмом высыпаний. На основании своих наблюдений мы считаем, что дело обстоит при этом именно так, т. е. в подобных случаях у больных имеется не два, а одно заболевание; это подтверждается обычно клинической картиной последующих рецидивов, которые уже не включают элементов, подобных узловатой эритеме.

При буллезной форме экссудативной эритемы с локализацией процесса на слизистой оболочке и красной кайме губ, а также иногда и на других участках слизистой оболочки полости рта не всегда бывает возможно сразу же клинически отвергнуть диагноз обыкновенной пузырчатки, а в некоторых случаях и герпетиформного дерматита. Здесь на помощь приходят имеющиеся почти всегда типичные высыпания полиморфной эритемы на коже, отсутствие симптома Никольского и др. В трудных для диагноза случаях приходится прибегать к исследованию на клетки Tzanck, определению количества эозинофилов в крови и в содержимом пузырей и т. п. Кроме того, в то время как при полиморфной эритеме большей частью нарушается общее состояние больных, при пузырчатке общие явления, особенно в начале заболевания, обычно отсутствуют. В отношении болезни Diihring первостепенное значение имеет клиническая картина высыпаний на коже, именно их группировка, вторичная пигментация, течение приступами, купирующимися при приеме диэтилдиметилсульфона, и др.

Особняком стоит наблюдение Heeres (1961), в котором у женщины с рецидивировавшей в течение 7 лет экссудативной эритемой, сопровождавшейся болями в суставах рук, усиливавшимися на солнце, в крови повторно были обнаружены «клетки красной волчанки», в связи с чем была диагностирована «диссеминированная красная волчанка».

При афтозном стоматите отсутствуют высыпания на коже. В редких случаях синдрома или тройного симптомокомплекса Behget или «большого афтоза» Touraine у больных одновременно или последовательно возникают афтозные поражения на слизистой оболочке полости рта, заболевание глаз и изъязвления на половых органах. Хотя некоторые авторы (Robinson и Mac Cramb, 1950, и др.) видят в этом заболевании один из кожно-слизисто-глазных вариантов полиморфной экссудативной эритемы, вряд ли с этим можно согласиться, так как возникающие иногда при синдроме Behcet кожные высыпания напоминают таковые при узловатой эритеме (кроме акнеиформных, папуло-пустулез-ных и Др.), а не при экссудативной эритеме. Кроме того, и все течение этого симптомокомплекса не соответствует таковому последней.

 

Прогноз при экссудативной эритеме

Обычно благоприятный, если не касаться случаев синдрома Stevens—Johnson и ему подобных. Что же касается длительности заболевания и его рецидивов, то в этом отношении никаких предсказаний делать нельзя. Наряду с легкими случаями, быстро проходящими и почти или совсем нерецидивирующими, иногда приходится наблюдать больных, страдающих многоформной эритемой в течение многих лет с почти непрекращающимися рецидивами болезни. Хотя при этом большей частью удается довольно быстро купировать припадки заболевания, уберечь больных от рецидивов представляется весьма трудной и не всегда выполнимой задачей. В подавляющем же большинстве случаев, особенно при симптоматической экссудативной эритеме, дерматоз или совсем не повторяется, или же иногда рецидивирует, особенно при охлаждении, приеме некоторых лекарств и т. п.

Профилактика при экссудативной эритеме

Профилактика. Заключается в санации организма, в особенности в отношении фокальной инфекции. Страдающие полиморфной эритемой должны и во время ремиссий остерегаться охлаждения. Во время приступов болезни следует быть на постельном или во всяком случае на домашнем режиме.

Лечение экссудативной эритемой

Больному экссудативной эритемой, даже в легкой форме, должен назначать общее лечение опытный врач дерматолог.

Еще в 1965 году профессор Лев Николаевич Машкиллейсон в своей книге Частная дерматология рассматривал методы лечения при экссудативной эритемы:

Применяются препараты салициловой кислоты (салициловый натрий по 0,5 г 3—4 раза в день или другие), бромистый хинин (по 0,5 г 3 раза в день), антигистаминные препараты, преьараты кальция. При подозрении на связь заболевания со стрептококковой инфекцией прибегают к сульфаниламидам при условии, если врач убежден в том, что в данном случае не идет речь о сульфаниламидной эритеме, которая, может иногда быть клинически весьма сходной с экссудативной эритемой. При более тяжелом течении полиморфной эритемы показано применение антибиотиков — пенициллина, стрептомицина, террамицина, тетрациклина и др. При тяжелом течении процесса целесообразно прибегать к одновременному применению антибиотиков и кортикостероидных препаратов. Так, например, Serri (1958) считает, что в таких случаях лучшей терапией является одновременное применение тетрациклинов и кортикостероидов.

Из других методов лечения экссудативной эритемы упомянем новокаиновую блокаду (Л. А. Штейнлухт, 1958), витаминотерапию, в частности большие дозы аскорбиновой кислоты. Между прочим, Lakaye (1957) постоянно находил при полиморфной эритеме низкий уровень витамина С в крови и моче. При рецидивирующей многоформной эритеме необходимо система-тически искать очаги инфекции в организме больного (см. в разделе этиологии) и при положительных результатах таких поисков проводить соответствующую терапию (удаление миндалин, зубных гранулем, лечение гайморита, фронтита и др.) - В случае наличия у больных каких-либо общих хронических инфекций, в частности малярии, ревматизма и т. п., необходимо, естественно, лечить эти заболевания.

Местная терапия состоит в применении противовоспалительных средств — присыпок из окиси цинка и талька поровну, взбалтываемых смесей и т. п. При зуде к этим средствам добавляют ментол (0,5—1%), анестезин (3—5%) и др.

При буллезных высыпаниях пузыри вскрывают, их покрышки срезают, эрозивные поверхности смазывают анилиновой краской, жидкостью Castellani или др. В случаях поражения полости рта назначают вяжущие полоскания. При локализации высыпаний у женщин на половых органах прибегают к теплым орошениям раствором марганцовокислого калия, к смазываниям анилиновыми красками и др.