Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса - Липшютца

Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса - Липшютца, заболевание возникает в результате укуса клеща

Последствия от укуса клеща вызвавшего заболевание могут быть самыми плачевными.
При первом же подозрении на укус клеща необходимо обратиться к медицинскому специалисту за квалифицированной помощью и для введения иммуноглобулина, а также проведения исследования крови.

В 1908 г. это своеобразное поражение кожи описал Afzelius под названием мигрирующего дерматита. Через 5 лет Lipschutz предложил более удачное название — хроническая мигрирующая эритема. Л. Н. Машкиллейсон и С. М. Минскер (1929) нашли целесообразным добавить к этому названию слово «кольцевидная».

 

Большей частью возникает один очаг поражения, очень редко бывает два очага. Они имеют обычно правильно круглую или округлую форму. Вначале это небольшое пятнышко красного цвета, которое постепенно, но все же относительно быстро, в течение нескольких недель, расширяясь периферически, достигает значительных размеров — величины ладони и нередко большей, причем обычно сохраняется кольцевидная форма очага, так как в то время, как пятно ширится, центральная его часть разрешается, оставляя на время лишь более или менее выраженную пигментацию. Лишь в самом центре очага часто можно при этом еще увидеть место начального поражения в виде небольшой красноватой, а затем только более пигментированной, чем окружающая кожа, точки — след укуса лесного клеща, вызвавшего заболевание. Sed-lacek (1960) видел у нескольких больных образование «центральной лимфоцитомы». Иногда хроническая мигрирующая эритема имеет извилистые очертания в виде полос, но и в таких случаях удается проследить весь «ход» эритемы, так как обычно периферическая воспалительная кайма нигде не прерывается. Дерматологи наблюдали больного этой формой эритемы, у которого очаг последней в виде непрерывной окаймляющей ленты проходил через грудь, шею и лицо. Чаще эта эритема локализуется на туловище и нижних конечностях. Исключительно редко отмечается везикуляция на очагах эритемы (Schirduan, 1950). Женщины болеют чаще мужчин. Дети заболевают редко. Субъективные ощущения, но в некоторых случаях одновременно с эритемой Afzelius—Lipschiitz у больных развивается менингит (Gelbjerg-Hansen, 1945; Schirduan, 1950; Hellerstrom, 1951, и др.). Bjornstad и Mossige (1955) наблюдали при этой эритеме менингополирадикулит. Sedlacek (1960) видел у 4 больных хронической мигрирующей эритемой одновременно атрофирующий акродерматит.

Хотя эта эритема называется хронической, в настоящее время благодаря современным методам ее лечения это название не оправдывается, если, конечно, проводится соответствующая терапия. В прежнее время течение болезни часто продолжалось месяцами, в настоящее время лечение сокращает длительность дерматоза до недель.

Этиология хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса - Липшютца

Наблюдения Ц. А. Кристанова (1930), С. Ю. Алибекова (1935), Д. Б. Зелкинда и В. К. Хмырова (1938), Sprecher (1938), Gelbierg-Hansen (1945), Hellerstrom (1950) и некоторых других авторов показали, что заболевание возникает в результате укуса клеща, чаще лесного (ixodes ricinus). У очень небольшой части больных укус этого клеща одновременно вызывает и явления менингита (см. выше). Putkonen, Mustakallio и Salmi-nen (1962) при обследовании 31 больного эритемой Afzelius—Lipschiitz ни у одного не нашли симптомов поражения центральной нервной системы, поэтому авторы не считают, что хроническая мигрирующая эритема вызывается вирусом энцефалита, переносимым клещом. По данным Sedlacek (1960), наблюдавшего в течение 7 лет 89 больных эритемой Afzelius—Lipschiitz, анамнестически роль укуса клеща удается установить только у 1/5 больных. В то же время автор обращает внимание на совпадение максимума заболеваемости этим дерматозом с максимальным появлением в соответствующих местностях лесного клеща, обусловленным наивысшей годовой температурой и наименьшим количеством атмосферных осадков.

В то время как одни исследователи винят в возникновении эритемы пока еще никому не известных возбудителей, в частности особых спирохет (Hollstrom, 1951, и др.) причем Lennhoff даже видел спирохеты в гистологических срезах, а также в самих клещах, другие (Kocsis и Se-lenyi, 1954) полагают, что при этом речь идет лишь о реакции кожи на слюну клещей, подтверждение чего эти авторы видят в опытах Hellerstrom (1951), получившего положительные результаты внутрикожных тестов с экстрактами клещей. В то же время Hellerstrom указал, что в материале из высыпаний эритемы можно видеть спирохетоидные тела. Kocsis и Selenyi обнаружили у больных мигрирующей эритемой резко выраженную повышенную чувствительность кожи к экстрактам, полученным как из кожных поражений, так и из головок клещей. Л. Н. Машкиллейсону совместно с С. М. Гитманом (1953) удалось наблюдать вторичную аллергическую реакцию при хронической мигрирующей эритеме. Большой интерес представляют опыты, проведенные Schuermann (1955) у трех ассистентов клиники, которым была произведена инокуляция в кожу материала, взятого из типичного очага хронической мигрирующей эритемы. У всех на месте прививки развилась характерная для этого дерматоза клиническая картина при инкубации в 6,8 и 23 дня. От одного из этих лиц был произведен второй пассаж двум участникам первой прививки (после выздоровления) и одному новому добровольцу. При этом у всех трех развилась картина такой же эритемы с инкубацией от 6 до 19 дней.

Таким образом, зритема Афцелиуса - Липшютца представляет собой, несомненно, инфекционное заболевание, не оставляющее после себя иммунитета. Вопросу об экспериментальном переносе хронической мигрирующей эритемы от человека человеку посвятили свое исследование Binder, Doepfmer и Hornstein (1955). Hollstrom'y не удались опыты переноса этого заболевания. Некоторые авторы, в частности Sedlacek (1960) указывают на этиологическую и патогенетическую близость хронической мигрирующей эритемы, хронического атрофирующего акродерматита и лимфоцитомы (доброкачественного лимфаденоза кожи Bafverstadt).



Диагностика хронической мигрирующей эритемы Афцелиуса - Липшютца

Обычно затруднений не представляет. Правильно круглые очертания единственного очага поражения с явно выраженным периферическим ростом при нешелушащейся воспалительной кайме и слегка пигментированном центре, протекающего без всяких субъективных ощущений и достигающего большей частью значительных размеров, все это позволяет отличить эту эритему от других эритематозных поражений кожи.

От кольцевидной центробежной эритемы Darier данная эритема отличается гораздо большей величиной очага поражения, причем последний, как уже отмечалось, в подавляющем большинстве случаев бывает в единственном числе; кроме того, эритема Darier характеризуется воспалительной каймой более или менее уртикарного типа, в то время как здесь ободок действительно только лишь эритематозный. Никогда не бывает образования дополнительного кольца в той зоне очага, которая уже претерпела разрешение процесса, как это иногда наблюдается при эритеме Darier. При последней отсутствует также след от бывшего укуса клеща, располагающийся обычно в самом центре кольцевидного поражения.

Прогноз. Всегда благоприятный. Современные методы лечения хронической мигрирующей зритемы Афцелиуса - Липшютца значительно сокращают длительность заболевания. В случаях сочетания с менингеальными признаками прогноз определяется, естественно, не кожными явлениями.

 

 

 

Медицина и здоровье секреты красоты и гармонии
Дерматология — раздел медицины на сайте Newsbeat.ru
, публикуются статьи о строение и функционирование кожи, волос, ногтей, а также слизистых оболочек, заболевания кожи, её придатков и слизистых, о методах их профилактики и лечения.