Рецидивирующая десквамативная скарлатиноформная эритема

Что представляет собой рецидивирующая десквамативная скарлатиноформная эритема, подробное описание дерматоза

Синоним: скарлатиноидная рецидивирующая экзантема (exanthema recidivans scarlatinoides).

Описал ее впервые в 1876 г. Fereol, давший этой эритеме название рецидивирующей десквамативной скарлатиноформной эритемы, удерживающееся до настоящего времени. В дальнейшем Besnier внес дополнения в описание дерматоза, почему у имени Fereol принято добавлять имя Besnier. Приведенный выше синоним принадлежит Burckhardt и Merian (1876).

 

Besnier, Brocq и некоторые другие ведущие дерматологи различали две формы этой эритемы — острую скарлатиноидную эритему, представляющую собой всегда вторичное страдание, большей частью при инфекционных заболеваниях, или же медикаментозного либо пищевого происхождения, и подострую десквамативную скарлатиноформную эритему, которая также может быть вызвана теми же причинами, но в некоторых случаях она имеет и первичное происхождение, будучи «идиопатической».

Симптомы рецидивирующей десквамативной скарлатиноформной эритемы

Начало заболевания может быть внезапным или же сыпи за 2—3 дня предшествуют продромальные явления — головная боль, недомогание, повышение температуры, иногда значительное и др. На коже всего или почти всего тела появляются ярко-красные пятна разной величны — от точечных до крупных. Очень быстро, уже через 2—3 дня, а иногда еще раньше, сыпь начинает исчезать. Чешуйки при этом бывают крупные, тонкие, сухие, иногда, особенно на ладонях и подошвах, роговой слой отходит наподобие перчаток. В некоторых случаях больные жалуются на зуд и жжение. Могут быть поражены и слизистые оболочки полости рта (покраснение глотки, языка и др.), конъюнктивы. Наклонности к рецидивам особенно рельефно выражена при подострой форме этой эритемы, при которой бывают гораздо более слабыми как продромальные и вообще общие симптомы заболевания, так и кожные явления, причем в части случаев кожный процесс ограниченный. Еще Besnier различал генерализованную и частичную скарлатиноформную эритему.

Количество рецидивов бывает различным, причем их интенсивность обычно с каждым разом становится слабее. В некоторых случаях обращает на себя внимание сезонность рецидивов. Так, например, Л. А. Соболев (1931) наблюдал двух сестер, у которых рецидив эритемы наступил через год в то же самое время — летом. У больной, описанной Sutton, рецидивы возникали каждую осень в течение 4 лет. Приступ эритемы проходит бесследно в течение нескольких недель, общая же длительность заболевания, понятно, зависит от количества рецидивов. Так, в случае Crocker она составляла 7 лет (5 приступов), в нашем приводимом ниже наблюдении — 3 года. В редких случаях процесс переходит в стойкий эксфолиативный дерматит.

Этиология. Неизвестна. Заболевание, по-видимому, аллергического происхождения, обычно оно возникает как вторичная реакция при различных инфекционных болезнях (стрептококковых заболеваниях, гриппе, малярии др.), в результате повышенной чувствительности к некоторым лекарствам, в частности к хинину, ртути, йодоформу, мышьяковым и салициловым препаратам и др., а также в результате непереносимости, а, возможно, в некоторых случаях и интоксикации пищевыми веществами.

В крови больных с этой эритемой часто отмечается эозинофилия. Riegel и Korting (1957) наблюдали скарлатиноформную рецидивирующую эритему при высокой эозинофилии в крови у больного, страдавшего синдромом Loffler — эозинофильной инфильтрацией легкого. О 4 случаях рецидивирующей скарлатиноформной эксфолиативной эритемы сообщил В. А. Игошин (1960).

В пользу аллергического происхождения этой эритемы высказывается ряд авторов, в том числе Л. А. Соболев (1931), Miedzinski и Paw-lowski (1956), Lausecker (1957) и др.



Диагностика. Если врач знает о существовании данной клинической формы, диагностика трудностей не представляет. От скарлатины, с которой эритема Fereol—Besnier имеет наибольшее клиническое сходство, она отличается гораздо менее выраженными общими как продромальными, так и последующими симптомами, началом на любом участке кожного покрова, отсутствием резко выраженного поражения слизистых оболочек полости рта, в частности языка и зева, и главное — очень ранним началом и гораздо более резко выраженным шелушением, наклонностью к рецидивам и др. От эксфолиативного дерматита Wilson—Brocq скарлатиноформная эритема отличается острым или подострым течением, наличием общих явлений, наклонностью к рецидивам и др.

Прогноз. Всегда благоприятный, хотя никогда нельзя предсказать длительность всего заболевания (рецидивы). Прогноз в отношении длительности заболевания становился значительно лучшим, если удавалось выявить агент, провоцирующий приступы.

Лечение. Необходимо предпринять всестороннее обследование больного с целью выявить возможную причину заболевания. Если это удается, устранение возможности соприкосновения больного с выявленным вредным для него агентом или лечение имеющегося первичного страдания инфекционного или другого характера приводит к излечению эритемы и предотвращению рецидивов. Из медикаментозных средств показаны антигистаминные препараты, препараты кальция, кортикостероиды и др. Необходимы диетические мероприятия, в самом начале заболевания — прием слабительного.

 

 

 


Микостоп от запаха ног - дезодорант-антиперспирант для ног Микостоп нормализует потоотделение, подавляет размножение бактерий и грибов, снижает риск заражения грибами, вызывающими микозы стоп...