Аллергическая эритема новорожденных

Аллергическое происхождение эритемы новорожденных

Описана в 1927 г. Mayerhofer. Leiner (1912) называл эту эритему токсической. Упоминание о такой форме эритемы обнаружено еще в 1752 г. (см. у Taylor и Bondurant). В первые 3 дня жизни ребенка на коже туловища, конечностей и лица появляются эритематозные, папулезные и пустулезные высыпания, проходящие спонтанно к 6-му дню.

 

В мазках из пустул обнаруживается большое количество эозинофилов (до 90%), в крови эозинофилии нет. Микроорганизмов не находят ни в мазках, ни культурально. Taylor и Bondurant (1957) наблюдали такую эритему у 62 детей из 200; у 23 детей высыпания возникали уже в 1-й день жизни, у 37 — на 2-й день и у 2 — на 3-й день. У 90% детей, страдавших этой формой эритемы, имелись только краснота и папулезная сыпь, а у остальных 10% отмечались и пустулезные высыпания. По Duperrat и Bret (1961), эта эритема встречается у 10% новорожденных; авторы различают эритемо-папулезный и пустулезный ее типы. Большинство авторов в настоящее время принимает аллергическое происхождение дерматоза, что находит отражение и в его названии.

 

 

Физиологический зуд кожи Патологический зуд кожи. В цикле статей на newsbeat.ru рассматриваются заболевания кожи, при которых зуд является главным симптомом