Эритромелалгия

Эритромелалгия - боль в конечностях

Эритромелальгию (лат. melalgia — боль в конечностях) впервые описал в 1872 г. Weir Mitchel как редкий вазомоторный невроз конечностей. До него подобные случаи наблюдали Graves (1843) и некоторые другие авторы.

 

Эритромелальгия встречается редко, преимущественно в среднем возрасте, чаще у мужчин. Основными клиническими признаками являются резкая болезненность и жжение в области поражения, краснота и местное повышение температуры. Локализация эритромелальгии — стопы и кисти; поражение может быть односторонним и двусторонним, симметричным и несимметричным, в некоторых случаях в процесс вовлекаются все четыре конечности. Обычно боли предшествуют кожным изменениям, иногда задолго. Типичен пароксизмальный характер болей, о которых больные говорят, что они мучительны и невыносимы. Локализация болей в дистальных частях конечностей оправдывает название акромелальгии. Mitchell подчеркивал диагностическое значение окраски пораженных областей — розово-красный цвет, переходящий затем в пурпурно-красный (при болезни Raynaud окраска обычно ливидная). Пораженные участки несколько отечны, тестоватой консистенции.

Различают два типа эритромелальгии: идиопатический и вторичный, развивающийся на фоне другого заболевания — истинной полицитемии, алкоголизма, подагры, нервных болезней (рассеянного склероза, миелита, периферического неврита и др.) и т. п. У части больных обнаруживается резко выраженный гипергидроз, а также те или иные трофические расстройства, как, например, изменения ногтей, кол-бообразные утолщения пальцев и др.

Боли усиливаются при низком положении конечности, напряжении в жаркое время года (увеличение гиперемии кожи), уменьшаются или совсем проходят при возвышенном положении конечности, при холоде. Длительность пароксизмальных болей различна — от нескольких минут до многих часов. Возникновение боли связано с повышением местной температуры (Smith и Allen, 1938, и др.). Mufson (1937) считает, что причиной болей является гипертензия в малых сосудах, усиливающаяся в тепле.

Гистологически обнаруживаются воспалительные изменения в коже, не имеющие ничего специфического.

Диагностика эритромелальгии

В типичных случаях трудности не представляет. От болезни Raynaud, как уже упоминалось, эритромелальгию отличает розово-красная окраска, переходящая затем в пурпурно-красную, в то время как для первой типична ливидная окраска пораженных областей кожи; пароксизмальные боли с периодами улучшения в зависимости от положения конечности и окружающей температуры; возраст больных средний или старший, болезнь же Raynaud обычно начинается в молодом возрасте и др. От облитерирующего тромбангиита эритромелальгия отличается повышенной местной температурой, гораздо более выраженными болями, наличием пульса в пальцевых сосудах и др., от отека Quincke — цветом пораженных участков, болями, локализацией и др.

Прогноз. При идиопатическом типе эритромелальгии прогноз не представляется сколько-нибудь ясным, при симптоматическом же типе он всецело зависит от характера первичного страдания и поэтому нередко бывает плохим. Заболевание с большим трудом поддается лечению. Применяют разнообразные общие и местные средства — физиотерапевтические процедуры, в том числе фарадизацию, токи д'Арсонваля, погружение больной конечности в холодную воду (что обычно приносит значительное облегчение) и др., специальные сосудосуживающие препараты, как эрготамин (Girard и Maitrepierre, 1957; Nordenfelt, 1954 и др.), малые дозы эпинефрина (Mafson, 1937, и др.)» препараты кальция, эндокринные препараты, в том числе кортикостероиды, АКТГ, адреналин (Czyzowski), транквилизаторы, местную рентгенотерапию (Kanoky и Sutton, 1908, и др.)- Некоторые наблюдали успех от симпатэктомии (Г. Н. Амбрумянц, 1933; Telford, 1940, и др.). Категорически запрещаются курение и спиртные напитки. Во время приступов необходимо постельное содержание и высокое положение больной ноги. Местно — холодные противовоспалительные примочки, спиртовые обтирания зудоутоляющи-ми средствами. При симптоматической эритромелальгии необходимо, кроме того, лечение основного страдания.

 

Синонимы: болезнь Weir Mitchel; акромелальгия (acromelalgia); вазомоторный паралич конечностей Lannois (paralysis vasomotorica extremitatum); болезненный ограниченный отек кожи А. И. Поспелова (oedema cutis acutum circumscriptum, dolorosum Pospeloff).

 

 

наличие варикозного расширения вен
Варикозное расширение вен у женщин, влияние гормональных препаратов, основные методы диагностики для назначения оптимального курса лечения...