Симметричный эритроцианоз кожи

Симметричный эритроцианоз кожиСинонимы: эритроцианоз голеней девушек; холодный эритроцианоз голеней женщин; мыщелочный или надмыщелочный эритроцианоз; гипостатический мыщелочный цианоз; струмозный отек; симметричный асфиктический отек голеней молодых лимфатических девиц и др.

Название "симметричный эритроцианоз кожи" предложил в 1922 г. Curschmann. Это хроническое заболевание кожи наблюдается почти исключительно у девушек и молодых женщин.

 

Локализуется процесс, как показывают приведенные выше многочисленные синонимы, на голенях в области мыщелков и выше; в некоторых случаях процесс захватывает область колен и нижние участки бедер, очень редко — другие участки кожи: ягодицы, верхние конечности, лицо Keining (1929) наблюдал в 2 случаях симметричный эритроцианоз области грудных желез. В типичных случаях симметрично, на коже нижних, а иногда и средних третей голеней, чаще на их боковых поверхностях, над мыщелками и в области их имеются плотно инфильтрированные участки синевато-красной окраски, иногда с телеангиэктазиями на почти гладкой блестящей поверхности; края этих очагов постепенно переходят в нормальную кожу. Участки поражения холодны на ощупь, местная температура кожи понижена, кожа почти не собирается в складку. При надавливании пальцем синюшная окраска исчезает, после прекращения надавливания она медленно восстанавливается с периферии, при этом ямки не остается (псевдоотек). Изменения усиливаются при стоянии и уменьшаются в горизонтальном положении; утром при вставании они почти отсутствуют, резко усиливаются при холоде. Почти всегда на пораженных участках, а иногда и на других местах кожи обнаруживаются едва возвышающиеся милиарные розовато-фиолетовые фолликулярные узелки, напоминающие слабо выраженный волосяной лишай. Briinauer считал характерным для эритроцианоза («перниоза») наличие волосяного лишая, Л. X. Попов же указывал, что в противоположность настоящему волосяному лишаю здесь отсутствует «кератозное состояние». Очень редко процесс бывает односторонним (Parkes Weber и др.). Часто больные страдают гипергидрозом ладоней и подошв. Субъективно отмечаются парестезии, иногда небольшой зуд, при ощупывании — незначительная болезненность.

У большинства больных эритроцианозом удается обнаружить признаки дисфункции яичников, часто больные страдают запорами. Нередко одновременно имеется сетчатое ливедо, иногда ознобления.

Необходимо отметить, что эритроцианотически измененная кожа представляет благоприятную почву для поселения грибков и развития при этом хронических форм дерматомикозов, в частности хронической трихофитии взрослых и руброфитии. В холодное время года заболевание значительно ухудшается. В некоторых случаях отмечено благоприятное влияние процесса беременности и родов (Janson, 1955, и др.).

Гистологически обнаруживается увеличенное количество расширенных венозных капилляров, в подсосочковом слое — явления стаза в расширенных венах и разрыв их с кровоизлияниями в ткань; в верхних частях собственно кожи отмечаются более или менее выраженные скопления клеток инфильтрата разнообразного характера.

Этиология симметричного эритроцианоза кожи и предрасполагающие факторы

Предрасполагающими факторами являются нарушения со стороны периферической сосудистой системы, которые ведут к застойным явлениям в коже голеней, а также эндокринные расстройства, главным образом со стороны яичников, щитовидной железы и гипофиза. Фактором, непосредственно вызывающим заболевание, является холод. Поражение в первую очередь голеней большей частью стоит в тесной связи с охлаждением, оно развивается в результате ношения зимой коротких юбок, тонкого белья и чулок, открытых туфель и т. п. Иногда имеет значение туго облегающая одежда. При капилляроскопии обнаруживается большое количество венозных аневризм в сосочковом слое, прерывистая циркуляция крови и расширение подсосочковых сосудов; одновременно отмечается сужение артериальных капилляров и глубоких подкожных вен.

Диагноз. Обычно не представляет затруднений. В отличие от уплотненной эритемы Bazin здесь клинически отсутствуют узловатые инфильтраты и никогда не бывает изъязвлений, гистологически нет туберкулоидного строения. От узловатой эритемы эритроцианоз отличается хроническим течением, незначительной болезненностью при давлении (иногда и ее нет) и отсутствием сколько-нибудь ограниченных узловатостей и др. От озноблений эритроцианоз кожи отличается иной локализацией, более диффузным характером поражения, отсутствием резкого зуда, даже в тепле, отсутствием изъязвлений и др.

Прогноз. Благоприятный; с годами болезненный процесс стихает, средняя длительность заболевания около 6—7 лет.

Профилактика. Необходимо содержать тело, особенно нижние конечности, в тепле, носить в холодное время года длинные юбки, толстые чулки, теплое белье и ботинки. Особенно важно это для страдающих акроцианозом и озноблениями. Большое значение имеет закаливание организма (гимнастика, водные процедуры и др.).

Лечение. При соответствующих показаниях назначаются эндокринные препараты (синестрол, фолликулин, тиреоидин и др.), общеукрепляющие средства, аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е и др. Местно применяется массаж и др.

 

 

Узловатая почесуха - nodular prurigo Узловатая почесуха - относительно редкое заболевание, характеризующееся первичным весьма интенсивным зудом, обычно конечностей, причем в результате очень сильных расчесов