Ознобление - эритема pernio, perniosis, лечение диагностика и профилактика

Повышенная чувствительность кожи к холоду

У детей, юношей, девушек и молодых женщин, систематически подвергающихся действию холода во влажную погоду без достаточной защиты конечностей, иногда на пальцах ног и рук, реже на других местах — стопах, голенях, кистях, ушных раковинах и др. — возникают нерезко ограниченные эритематозные и узелковые высыпания синевато-красного цвета, вызывающие зуд, который, как правило, значительно усиливается в тепле. Часто поражение бывает двусторонним. На кончиках пальцев такие высыпания обычно имеют застойный цианотичный оттенок.

 

На пальцах ног высыпания нередко изъязвляются, правильнее сказать эрозируются в своих центральных частях, и тогда больные начинают жаловаться на боль, особенно при ходьбе. Просуществовав 7—10 дней, отдельные поражения разрешаются, оставляя после себя на некоторое время пигментацию; атрофических изменений не происходит. Но в то время как одни высыпания исчезают, возникают другие, и таким образом, длительность страдания может быть большой, большей частью до наступления тепла или же резкой перемены условий, обусловивших заболевание. Ознобления часто рецидивируют в одно и то же время года и проходят лишь с возрастом. Как уже было отмечено в предыдущем разделе, иногда одновременно имеются явления симметричного эритроцианоза кожи, почему, между прочим, некоторые авторы (KHngmiiller, Dittrich, Schneider, Hatton и др.) объединяют ознобления и эритроцианоз в одну группу, называя ее перниозом (perniosis), что вряд ли целесообразно, так как эти две клинически отнюдь не одинаковые формы имеют ряд существенных отличий (см. ниже).

Особая форма весеннего перниоза

Особую форму «весеннего перниоза» описал в 1940 г. Keining с локализацией дерматита на ушных раковинах. Kuske (1959) называет эту форму «dermatitis vernalis aurium». Возможно, что эту форму описал еще в 1907 г. Haller под названием - dermatitis pustularis vernalis aurium. Весеннее ознобление ушных раковин обязано своим возникновением комбинированному действию холода и весеннего солнечного света, богатого ультрафиолетовыми лучами.

Гистологически обнаруживается неспецифическое воспаление в собственно коже с изменениями со стороны сосудов — пролиферация интимы и утолщение стенок; околососудистый инфильтрат состоит из лимфоцитов, нейтрофилов и моноцитов.

Этиология. Непосредственно вызывающим заболевание фактором является влажный холод. Но вряд ли можно объяснить возникновение озноблений влиянием только физических агентов — холода, влажности. По-видимому, большую роль при этом играет склонность к спазму периферических кровеносных сосудов, в результате чего возникает хроническое состояние аноксемии, обусловливающее развитие повышенной чувствительности кожи к холоду.

Диагностика эритемы pernio

Затруднений не представляет. В отличие от узловатой эритемы и уплотненной эритемы Bazin ознобления никогда не достигают размеров узлов, характерных для этих заболеваний; кроме того, типичная локализация озноблений совсем другая (пальцы ног и рук, стопы); больные испытывают сильный зуд, особенно в тепле; при узловатой эритеме, как и при эритеме Bazin, зуда никогда не отмечается; изъязвления отдельных высыпаний при озноблениях не имеют никакого сходства с таковыми при уплотненной эритеме типа Hutchinson, так как они локализуются почти исключительно на стопах, чаще на пальцах, имеют небольшую величину и гораздо более поверхностны, быстро эпителизуются и сопровождаются выраженным зудом. Эти же признаки позволяют уже клинически отличить ознобления от аллергического узловатого васкулита, который к тому же не подвергается изъязвлению.

Общим для озноблений и симметричного эритроцианоза голеней является вызывающий фактор — холод. Но этого недостаточно, чтобы объединить то и другое страдание. Ознобления поражают оба пола, эритро-иианозом болеют исключительно женщины; локализация обоих процессов различная, хотя и очень близкая — эритроцианоз поражает область мыщелков и выше, ознобления бывают почти исключительно на стопах и кистях, причем чаще всего на пальцах; клиническая картина также различная (см. выше); течение тоже другое и, кроме того, в то время как ознобления почти никогда не встречаются в теплое время года, эритроцианоз существует независимо от времени года, лишь ухудшаясь в той или иной степени в холодную погоду. И, наконец, нужно подчеркнуть еще одно обстоятельство, отличающее эти две формы — в то время как ознобления развиваются на участках кожи, лишенных обильной жировой подкладки, симметричный эритроцианоз голеней возникает как раз большей частью на местах со значительным подкожножировым слоем (голени, ягодицы, область грудных желез).

Профилактика ознобления - эритемы pernio

Профилактика озноблений во многом совпадает с таковой симметричного эритроцианоза голеней. Существенное значение часто имеют условия жилища и труда — низкая температура в помещении, сырость, работа на холодном воздухе и др. Эти моменты всегда следует стремиться изменить к лучшему, иначе лечебные мероприятия могут оказаться совершенно безуспешными. Лицам, склонным к озноблениям, рекомендуются систематические занятия физической культурой, солнечные облучения, купания в летнее время, массаж соответствующих участков тела, пища, богатая витаминами С и А. Осенью и весной полезны местные горячие ванны вперемежку с холодными (гимнастика для кожных сосудов), обтирания камфарным спиртом и др. Всегда нужно обращать внимание на обувь, имея при этом в виду, что тесная обувь может способствовать возникновению озноблений на ногах, — а в случае уже имеющихся озноблений — их изъязвлению.

Лечение эритемы pernio

Всегда нужно обследовать больных в отношении состояния их внутренних органов, крови (анемия), эндокринной системы (половых желез, щитовидной железы), обмена веществ, и при обнаружении каких-либо расстройств проводить показанное общее лечение. В целях усиления тонуса сосудов пораженных областей кожи применяют общеукрепляющую терапию. Больного следует поставить в благоприятные температурные условия, он должен носить теплую одежду, обувь и перчатки, а при наличии высыпаний на ушных раковинах, в носу или на других местах нужно заботиться о содержании в тепле и этих участков кожи.

Местно назначаются горячие ванны или попеременно холодные и горячие, что позволяет вывести сосуды пораженных участков из состояния застоя. Целесообразен и легкий массаж этих участков, обтирания их камфарным или резорциновым спиртом (Resorcini 3,0, Spiritus vini 30,0, Aq. plumbi ad 100,0) или смазывания йодной настойкой. При наличии выраженных воспалительных явлений применяют мази, например ихтиолово-карболово-камфарную (Ac. carbolici 0,6, Camphorae tritae 2,0, Ichthyoli 3,0, Vaselini flavi ad 20,0). M. И. Пер рекомендует 2—3 раза в день смазывать пораженные области следующим составом: Ас. carbolici crystallisati, Camphorae аа 4,0; Anaesthesini (s. Aluminis, s. Resorcini) 0,5—1,0; Collodii 20,0; 01. ricini 1,0.

Некоторые авторы видят в озноблениях слабую форму отморожения. Но это неправильно, так как при последнем холод является единственной причиной, в то время как ознобления бывают обусловлены гораздо более сложными влияниями (см. выше). При озноблениях можно говорить о некотором сходстве в отношении причинных факторов с так называемой окопной, или траншейной, стопой (trench foot), в этиологии которой решающую роль играет несколько пониженная температура воздуха и сырость.

 

 

Кожные заболевания от растений Полосовидный буллезный дерматит от луговых растений