Блефарохалазис - атрофический прогрессирующий блефарит

Атрофический прогрессирующий блефарит - своеобразная форма атрофии кожиСинонимы: dermatochalasis palpebralis Alibert; dermatolysis palpebrarum; свисающий атрофический прогрессирующий блефарит (blepharitis atrophicans progressiva cum chalasi Oppenheim).

В 1896 г. Fuchs под диагнозом blepharochalasis (греч. blepharon — веко, chalasis — опущение) демонстрировал 20-летную девушку, у которой кожа верхних век была истончена, неэластична, растянута с увеличением по поверхности; при этом на нижних краях век образовывался как бы пустой мешок.

 

В дальнейшем появился ряд сообщений об этой своеобразной форме атрофии кожи, создающей впечатление опущения верхних век (Loeser, 1908; Randolph, 1926; Benedict, 1926; Kleine-Natrop, 1957; Sayoc, 1957, и др.).

Заболевание чаще возникает у молодых девушек и женщин, но в некоторых случаях встречается и у пожилых. Различают две стадии процесса. Вначале периодически возникает преходящая, безболезненная, держащаяся 2—3 дня припухлость век, напоминающая приступы ангионевротического отека Quincke; при этом может быть незначительная краснота кожи век. Это стадия отека. Затем наступает стадия сморщивания, т. е. атрофия кожи, которая при этом напоминает скомканную папиросную бумагу. Muchel (1908), а также Oppenheim (1931) принципиально не отличают блефарохалазис от прогрессирующей атрофии кожи.

Симптомы атрофического прогрессирующего блефарита

Гистологически в зависимости от стадии процесса обнаруживается большая или меньшая воспалительная реакция в собственно коже с последующим разрушением эластической ткани; в общем картина принципиально ничем не отличается от изменений, обнаруживаемых при идиопатической атрофии кожи. При этом особенно резко бывает выражена атрофия подкожножирового слоя.

Нужно отличать блефарохалазис от атонического птоза Sichel (1844) и от геродермии век (gerodermia palpebralis Kleine — Natrop, 1957). В 1920 г. Ascher описал синдром, состоящий из блефарохалазиса, двойной губы и струмы. В дальнейшем о таких случаях сообщили К1е-mens (1940), Scharf (1949) и др. Findlay (1954) описал синдром Ascher в сочетании с гранулематозным хейлитом.

Этиология. Не выяснена. Указывают на разнообразные возможные моменты — эндокринные влияния (обращает на себя внимание частое начало в возрасте наступления половой зрелости), сосудистые и ангио-невротические расстройства (Fuchs), местные раздражения (Oppenheim) и др.

 

 

Варикозная экзема - eczema varicosum Варикозная экзема, экзематозный процесс и клинические формы