Крауроз полового члена

Крауроз полового члена, симптомы и диагнозСиноним: прогрессирующий атрофический баланит с краурозом (balanitis atrophicans progressiva cum craurosi Oppenheim).

Заболевание описал в 1908 г. Delbanco. Как и при краурозе вульвы, здесь происходит хроническая атрофия и сморщивание, поражаются головка полового члена и внутренний листок крайней плоти.

Патогистология. Патогистологические изменения также соответствуют таковым в заключительной стадии крауроза вульвы. Вместе с тем между этими двумя процессами имеется весьма существенное для больных различие — полное или почти полное отсутствие зуда при краурозе полового члена.

 

Так же как и при краузе вульвы, в части случаев крауроза полового члена одновременно в области поражения имеются лейкоплакические изменения, обозначаемые обычно как лейкокератоз, т. е. наряду с атрофическим процессом существует гипертрофический. Повидимому, лейкоплакические изменения и здесь являются вторичными по времени их возникновения.

У ряда больных атрофический процесс переходит на область наружного отверстия мочеиспускательного канала и тогда он может вести к его сужению.

В анамнезе некоторых больных краурозом полового члена отмечался баланит, фимоз, повторная гонорея. В 1928 г. Sthumer описал случаи «ксеротического облитерирующего баланита (послеоперационного)» (balanitis xerotica obliterans - post operationem). Автор считал, что эта форма стоит в самой тесной связи с предшествующей операцией обрезания по поводу фимоза, а именно с процессом высыхания кожи головки полового члена, «привыкшей» в течение длительного времени состояния фимоза к влажному состоянию, а также с механической травматизацией, которой подвергается головка полового члена после такой операции. Fischer и Nikolowski различали три типа крауроза полового члена: 1) спонтанную разновидность, описанную Delbanco; 2) послеоперативную разновидность, описанную Sthumer; 3) разновидность, возникающую после торпидно протекавшего воспалительного процесса, описанную Grtitz.

Диагностика. Постановка диагноза может представлять некоторые затруднения в отношении склеротического и атрофического лихена. Между прочим, некоторые авторы (Laymon; Lever; Л. Попов и др.) видят в облитерирующем ксеротическом баланите склеротический и атрофический лихен, но, как и при краурозе вульвы, каких-либо убедительных доказательств этого пока не представлено, тем более что случаев сочетания крауроза полового члена с красным плоским лишаем, насколько нам известно, не описано. Крауроз полового члена легко клинически отличить от эритроплазии Queyrat и от хронического ограниченного доброкачественного плазмоц и тарного баланопостита (balanoposthitis chronica circumscripta benigna plasmacellularis Zoon), при которых клинические изменения весьма сходны, а именно на головке полового члена и на внутреннем листке крайней плоти имеются резко ограниченные, темно-красного цвета, влажные и мокнущие участки.

Гистологически при баланопостите Zoon обнаруживается в дерме густой инфильтрат, преимущественно из плазматических клеток с примесью лимфоцитов, а при эритроплазии — преканкрозное поражение, близкое к болезни Bowen. Между прочим, Gamier описал аналогичное заболевание у женщин — доброкачественный ограниченный эритематозный плазмоцитарный вульвит (vulvitis erythematosa benigna circumscripta plasmocytica), который также следует отличать от эритроплазии. В 1955 году Zoon демонстрировал случай плазмоцитарного вульвита. Нужно отметить, что Oppenheim еще в 1931 г. сообщил о случае крауроза полового члена, в котором гистологически была обнаружена плазмома.

Нужно еще иметь в виду возможность первичного сифилитического баланита Follmann и так называемого крауроза полового члена после баланита (Fournier).

Крауроз полового члена в противоположность краурозу вульвы почти никогда не осложняется раком. В наиболее тяжелых случаях атрофический процесс «съедает» уздечку, крайнюю плоть и суживает уретральное отверстие почти до полного его закрытия.

При краурозе полового члена лечение состоит в применении больших доз витаминов Е и А, гормонов (тестостерон и др.), местносмягчающих мазей.

 

 

Кожный зуд в волосистых и интимных местах Если чешется кожа в волосистых и интимных местах - нужно знать все о кожном зуде